Irochka_T писал(а):
Я рисую правую половинку объекта, потом хочу зеркально сдублировать его относительно левого края и замкнуть - так что бы точки совпали, что бы в местах соединения было не 2 а по одной точке. Как по джидайски это сделать.
В кореле все легко и просто а в иле никак нарыть простой способ не могу.
Для выравнивания точек по одной оси в Иллюстраторе есть комманда Average (в меню Object\Path). Выделяете выравниваемые точки белой стрелкой, нажимаете Ctrl+Al+J, и выбираете, по какой оси выравнивать: вертикальной, горизонтальной или по обоим.
Последовательность такая:
1. Рисуем правую половинку
2. Выравниваем левые точки, которые должны замкнуться, коммандой Average (по вертикальной оси)
3. Зеркалим половинку, поставив центр трансформации на одну из "левых точек"
4. Замыкаем контуры в нужных местах коммандной Join (Ctrl+J)
Примечание. Когда координаты соединямых точек не совпадают, то комманда Join ничего не спрашивает и просто соединяет два узла прямой линией. А когда координаты совпадают точно (например, после комманды Average-->Both), то задается дополнительный вопрос: какого типа должна получиться точка -- угловая (Corner) или сглаженная (Smooth).
Но джедаи с такой проблемой вообще не сталкиваются. В Иллюстраторе есть режим (включен по умолчанию) Snap to Point. Хватаете любую свою точку белой стрелкой и двигаете к другой точке. Когда курсор окажется в нескольких пикселах от "другой точки", то "ваша точка" прилипает к "другой точке" (при этом курсор меняет цвет).
Но настоящие джедаи используют еще более суровое заклинание. Называется Smart Guides (Ctrl+U). Там вообще, всё прилипает ко всему (в том числе и залоченному и находящемуся на залоченых слоях). И в добавок, включаются дополнительные направляющие, помогающие двигать объекты не кое-как, а точно под определенными углами (углы можно настроить в Preferences). И всё так мигает переливается... жуть.
Примечание для тех, кто осваивает Иллюстратор после Корела. В Иллюстраторе, свой принцип прилипания. В большинстве случаев, прилипают не сами объекты, а _курсор_. И прилипание происходит в той точке, за которую вы схватились и никак иначе. Т. е., если вы хотите прилепить прямоугольник левым боком к направляющей, то вы должны скватить прямоугольник именно на левый бок, а не за середину или, что-то еще. Если надо прилепить к направляющей не левый бок, а центр прямоугольника, то надо хватать прямоугольник за центр и двигать его к направляющей. И так далее.
De-mi писал(а):
А непростой подойдет?
Идеально выровнять по координатам соединяемые точки. Через панельку трансформ - довольно удобно.
Т. е. сначала для одной точки вводим пару чисел, потом выделяем другую, и тоже вводим пару чисел? Или я не понял в чем проблема, или -- Вы-таки знаете толк в извращениях...
P.S. Но круче всех умел выравнивать точки FreeHand. Там для точек можно было применять все те же способы выравнивания, что и для объектов (в том числе и Distribute). Почему по прошествии ...дцати лет, о таком не додумались ни в Adobe ни в Corel -- для меня остается загадкой. Более того, мне не известен ни один плагин, который бы умел это делать сколько-нибудь удобно.