Я в хургаде был 4 раза.
По трущобам ходил, но меня далеко не пускали одного(приходилось брать местных друзей с собой)

(( Моего арабского не хватало, чтобы объяснить людям, что мне тут интересно, я хочу тут погулять... Все подходили и очень вежливо провожали на туристические улицы - думали, что я заблудился. Детки - те вообще супер, очень общительные, никакого попрошайничества и т.п. Единственный криминальный случай который я видел - это как 2 араба что-то не поделили, в районе рыбацкого порта - но их тут же разняли местные рыбаки и торговцы.
С арабами в основном 2 проблемы -особенно те что живут в трущобах, как правило очень колоритные - не позволяют себя снимать, и наоборот, обычные вообщем-то - наоборот хотят чтоб их сфоткали.

)) Ну и торговцы зазывают сильно - но фразы на арабском, нет спасибо - всегда хватало чтоб их отшить(даже не знаю как это написать по русски чтоб произношении передать, примерно так: Лаа шокуран.
Мы вообще, когда 1 раз приехали, отважились ну совсем на экстрим. Чуть ли не в первый день познакомились с погонщиком верблюдов, причем удивляюсь как это удалось, языков он не знал почти, кроме арабского ессно, мы только по русски да по английски. Так вот вечером уже поехали на его верблюдах в "сахару". Возвращались уже в полной темноте... Я все удивлялся, как он дорогу назад нашел - не видно ничего было абсолютно. Короче рисковали сильно, к тому же наслушались много чего про верблюдов и пирамиды(вот кстати там - не советую кататься на верблюдах, хоть и не пробовал - но какие-то там верблюды некрасивые и дороже явно) - но все прошло гладко, этот погонщик и его семья с тех пор наши друзья... Постоянно зовут в Луксор пожить у них. Ессно, верблюды для нас теперь совсем бесплатное развлечение, уж не говоря о всяких пони и ослах(галлоп на верблюде - это нечто, но обязательно с погонщиком новичку надо, чтоб не свалиться, да и контролировать их сложно - меня вот только один послушался в последнюю поездку, при том что мы с ним знакомы давно очень)...
Насчет светофоров - да действительно, многие ездят вообще не имея прав - знают где стоит полиция и объезжают дворами. Но на всех маршрутках и такси - только с правами водители...
Ах да, для женщин одиноких есть и еще одна проблема - действительно те арабы, что вкусили европейских девушек - ужасно будут приставать, забыв о коране, о жене и т.п. Мне очень жалко каждый раз было наших девушек бестолковых, которые верят в их "большую и чистую любовь"

Хотя может девушкам этого хотелось просто - ну про это еще классики писали короче...