КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 20 07 2025, 15:08

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ключевые слова
СообщениеДобавлено: 16 03 2007, 05:20 

Камрады! А вот откуда вы черпаете вдохновение для подбора ключевых слов? Ну понятно что есть там специальная программа, но мне вот например она не очень нравится, по субъективным причинам.
как еще? я и по русски то придумать внятно не всегда могу, что уж говорить об инглише.
вот потырила у чужих фотографий ключевые слова и только сейчас дошло что вообще то нехорошо, и то не без подсказки. :oops: :oops: :oops:
стыдно теперь (((
а с инглишем у меня пока еще не все гладко, так как занимаюсь им относительно недавно, с приходом на стоки, так что пока все тернисто и запутанно.
в общем - кто как решает вопрос ключевых слов? поделитесь, а?!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 03 2007, 06:52 

Я пытаюсь глядя на картинку задавать себе вопросы в стиле категорий Айстока - кто? что? где? почему? сколько? какой? когда? и т.п.
Ну и всякие вспомогательные - горизонтальный, копи спейс, бэкграунд, изоляйтед :-)
Но иногда так ломает от этого труда, что специально рисую сериями, чтоб поменьше новых слов выдумывать...

А почему стыдно копировать чужие слова если они подходят?

зы. У меня есть страшное подозрение, что если допустим на картинке девочка с красным телефоном, то существенны только "девочка, телефон, говорить", а количество находок по всяким "коммуникация, лайфстайл, бьюти и тп." исчезающе мало. Но это только догадки...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 03 2007, 07:10 

de-mi писал(а):

---

зы. У меня есть страшное подозрение, что если допустим на картинке девочка с красным телефоном, то существенны только "девочка, телефон, говорить", а количество находок по всяким "коммуникация, лайфстайл, бьюти и тп." исчезающе мало. Но это только догадки...

Вот мне тоже, почему-то, так кажется. Главное найти несколько точных слов (остальное всё мусор)... А для этого нужно представить, ДЛЯ ЧЕГО может понадобиться эта фота/картинка – и это самое трудное!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 03 2007, 09:51 

я вот когда решаю заслать фото на сток всегда представляю себе как это будет выглядеть в конкретном дизайне, а дальше просто - с позиции дизайнера описываю свою-же картинку. Типа "вот мне нужна именно такая картинка, как я ее буду искать?"
Абстрактными понятиями тоже думаю пренебрегать не стоит, так как частенько изначально дизайнер сам не знает точно как будет выглядеть конечный продукт, и пишет "коммуникэйшн" увидит девочку симпатичную с телефоном и подумает - Во! это то что надо :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 03 2007, 10:56 

А я себе вспомогательную программку написал. В ней постепенно копятся ключевые слова по категориям. Категории могут быть как в виде дерева, так и отдельно.

К примеру, есть 10 фоток, на трёх из них - железнодорожная станция, на трёх - электричка, на одной - окно электрички, а ещё на трёх - грузовой ж/д терминал.
Ко всем фоткам подойдёт категория Железная дорога - общие слова типа rail, road, railroad, transportation и т.п., штук 10-15. Далее, к категории Ж/Д прикреплены подкатегории типа поезд пассажирский, грузовой, станция, в них части поезда и т.п., в каждой слов по 10.
Не всё можно разложить в такое дерево, но очень многое можно.

Таким образом, база постепенно наполняется и всё чаще мне остаётся только добавить несколько слов, характеризующих фотку наиболее конкретно. Для себя я поставил предел в 50 ключевых слов (если больше, SS ругается при заливке).

Сидоров

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 03 2007, 11:18 

У меня все просто: нецелевое использование girl-friend: посадил на 15 минут к экселевскому файлу с превьюшками - и готово. :smile:

Бывает, подруга заявляет, что и по-русски не знает, что бы такое про фотку написать.
Тогда в качестве заготовки использую сервис для подбора ключевых слов. Обязательно очень внимательно просматривая найденные результаты и выкидывая весь мусор.

Опять же, girl-friend говорит, что хорош словарь Multilex - версия 2.0 (более свежие версии хуже, т.к. урезанные). Он удобен тем, что показывает примеры употребления слова в разных контекстах.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 03 2007, 11:39 

de-mi писал(а):
Я пытаюсь глядя на картинку задавать себе вопросы в стиле категорий Айстока - кто? что? где? почему? сколько? какой? когда? и т.п.
Ну и всякие вспомогательные - горизонтальный, копи спейс, бэкграунд, изоляйтед :-)
Но иногда так ломает от этого труда, что специально рисую сериями, чтоб поменьше новых слов выдумывать...

А почему стыдно копировать чужие слова если они подходят?

Поддерживаю на 300%!
Часто пользуюсь программулиной для подбора слов. И отфильтровывая бОльшую часть мусора пытаюсь представить, что у кого-то из покупателей может возникнуть шальная мысль найти по этим словам примерно мою картинку. Маловероятно. Реально глядя на фоту, возникает желание оставить 5-7 слов, по которым лично я искал бы её. И лишь высокий верхний предел (50 слов) останавливает меня от того, чтобы грохнуть всё остальное. Ведь мне ж слов не жалко :) Тем более, что они уже найдены. А вдруг какой-то псих будет искать по вездесущим "икстрим", "бьюти", "паттерн" и "сценик", а там - моя фота! ;)
Но похоже, что банки начали построже просматривать соответствие кейвордов пикчерам, так что лично я ставлю 20-25 слов к фоте максимум.
А у вас?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 03 2007, 11:50 

пользуюсь только онлайн-сервисом. Всё остальное, это менее эффективные попытки повторить то, что он уже делает.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 03 2007, 11:56 

Я с удовольствием пользуюсь программкой по подбору слов (спасибо человеку, ее придумавшему). Я довольно придирчиво отбираю слова подходящие именно к моей фотке. Для большинства стоков оставляю слов побольше, на всякий случай - 30-40, для Айстока, когда атрибутирую, оставляю 25-30.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 03 2007, 12:00 

Цитата:
Я с удовольствием пользуюсь программкой по подбору слов

А что за программка? Может мне не стоит изобрететь велосипед.. там база существует или набирается самостоятельно?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 03 2007, 12:02 

TheoSid писал(а):

А что за программка? Может мне не стоит изобрететь велосипед.. там база существует или набирается самостоятельно?

http://www.zastavkin.com/forum/viewtopic.php?t=1316&start=0
Посмотрите в форуме, эта тема прикреплена.
Сервис сделан на базе фоток на айстоке и их ключевых слов.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 03 2007, 12:17 

Я давно сделал прогу , аналогичную проге Shada , тогда ее еще небыло так бы и не делал , но работающею с Шаттером. Но вот тут достал меня Дримс с аттрибуцией. Написал прогу для аттрибуции.
Расставляет автоматом категории исходя из анализа ключевых слов.
Побочным результатом явилась база с описаниями и ключевыми словами. Вот сижу и думаю , как ее использовать ...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 03 2007, 13:31 

А мне вот этот словарь шибко нравится :D
http://www.multitran.ru/
Выдает кучу вариантов

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 03 2007, 14:44 

А не проще ли найти похожую фотку чела с американской фамилией и скопировать оттуда слова (естественно проверяя их добавляя что-то своё)... ИМХО, носители языка лучше знают как называется та или иная вещь, чем любые словари

И совсем это нестыдно... :oops:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 03 2007, 15:23 

у меня на автоматизме. конечно иногда смотрю на чужие похожие фотки и заимствую 2-4 (не больше) слов, а так - придумаю сама 1-2 и понеслооо.. остановиться трудно. Я иногда жалею, что нельзя везде по 70-100 поставить, потому что иногда 50 мало))

ЗЫ я никогда не спамлю, не подумайте превратно. просто слова нужные легко подбираются и с английским нормально все.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]