Давно тут не был. Большинство, как всегда, горой за науку? Молодцы. Так победим
На мой взгляд, науки давно уже нет. В смысле храма искателей истин. Есть коммерческое осваивание бабла, его распил и производство фуфела. Существуют, конечно, и "честные" ученые, но они погоды не делают.
Насчет знающих специалистов-профессионалов и одновременно ученых. Типа, пойди, спроси, тебе все разжуют.
Вы наверное не в курсе, что ряд питерских мегалитов (Баболовская ванна, Александрийская колонна, Гром-камень) никогда не исследовались публично или там приватно, а вообще никак, на предмет технологии изготовления, транспортировки и установки. В специализированных архивах содержатся исключительно описательные документы, а если и приводится цифирь, то она обычно относится к бухгалтерии. Т.е. исследовательские работы с инженерными расчетами отсутствуют. За последнее столетие у научного сообщества сложилось устойчивое восприятие, больше того, вера в существования ясной, непротиворечивой и строго последовательной истории строительства Петербурга. Все давно расставлено по полочкам, вопросов нет.
Специалисты, в данном случае архитекторы-искусствоведы, даже закончившие ЛИСИ, т.е. в большей степени строители, а не архитекторы, в общении впадают в ступор и категорическое невосприятие любых сомнений в устоявшейся парадигме. Налицо проблема психики и это в общем-то нормально. Система устоявшихся когнитивных фильтров не позволяет им воспринимать факты, не вписывающиеся в официальную версию. Однако, если заловить кого-то одного их них и долго и нудно повторять одно и тоже, то со временем образуется дыра в фильтре и тебя начинают слышать. Но даже после признания, что некий конкретный факт не объясним и требует исследования, испуганный такой перспективой "ученый" однозначно принимает известную позу страуса. Белой вороной, изгоем быть никто не хочет.
Что же мы имеем, общаясь с представителями науки? В данной проблематике наука оказалась консервативной до косности. Методы крайне несовременны, потребность постановки задач отсутствует. Ни один известный мне специалист (и неизвестные тоже) не обладает способностями и соответственно возможностью компьютерного моделирования означенных технологических проблем. Больше того, им не известны и не интересны подобные методы. Подводя итог, можно констатировать, что официальная история строительства Петербурга свелась к стагнации и догматике.