mmm111 писал(а):
Про лубочников все вопросы к Олегу, это он по ним специалист.

А что касается профессионалов, то, конечно, подробного списка я не веду, но навскидку например: VIAfilms,Uberstock, Hotelfoxtrot, Multifocus, это все бывшие эксы Айса. На Понде сейчас их футажи всегда в списке лучших за месяц/неделю. И можно, конечно, утверждать что их портфолио никакого заметного влияния на продажи других контрибьюторов не оказывают, но сколько ни говори "халва"...

Ладно, довольно подковырок - признаю, первый начал, не следовало мне этого делать - примите извинения.
Что бы всё таки объяснить, чем меня задел Ваш 1й пост по теме объясню свою терминологию:
Я раньше много разглагольствовал здесь о профессионалах, о потребителях стокового контента, как и Вы - претендуя на некоторую аналитику, с той лишь разницей, что делал отсылки на личный опыт, стараясь аргументировать предположения на конкретных примерах. Часть из моих прогнозов и примеров не выдержала проверку временем, поэтому стараюсь сейчас делать как можно меньше заявлений в духе "парни это так, потому что это верно!"
Профессионалами в видео я называю людей с опытом коллективной или индивидуальной работы на конечного потребителя - тв, видеопроизводство для тв и интернет вещания во всём многообразии - фильмы, промо, реклама, к сожалению не могу отнести к этой категории людей работающих в сфере услуг населению, хотя конечно разннобразные исключения могут быть и там.
Могу выделить портфолио таковых по монтажности их съёмок, т.е. ориентированности на "конечного" потребителя - монтажёра, моушндизайнера, режиссёра, т.е. видно достаточно быстро по отдельным футажам - имеет человек понятие о монтаже или старается делать исключительно самодостаточные кадры/графику.
Разумеется за несколько лет, что активно развиваются микростоки с видеоконтентом - появились другие профессионалы - без кавычек, стокеры/контрибьюторы/видеограферы и так же как в любой другой области есть и талантливые или трудолюбивые - попросту говоря ремесленники.
Так вот тех, в ком сочетается и знание стоковой тематики и трендов и предидущий опыт работы на конечного потребителя - очень мало, как правило они балансируют со стоками на грани хобби и доп. пенсии (что бы предупредить насмешку скажу, что я себя к ним не отношу, т.к. изрядно ленив и давно не работаю на внешние проекты, только микростоки). А почему успешные профессионалы в видеопродакшен не валят массово на микростоки - это уже отдельная тема, которая требует "много букв".
Именно поэтому я вспылил, когда Вы написали, что с айса состоялся исход какой то группы "высоких профессионалов"

Каких именно - хотелось спросить, но теперь Вы уже частично ответили.