КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 08 06 2025, 11:45

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Нужен ФАК по футажам
СообщениеДобавлено: 20 12 2006, 10:04 
Site Admin

Кто готов написать для нашего сайта подробный и оригинальный ФАК по видео применительно к стокам?
Цена вопроса 50 манибукеров.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Нужен ФАК по футажам
СообщениеДобавлено: 28 12 2006, 09:01 

zastavkin писал(а):

Цена вопроса 50 манибукеров.

Фига се! :) Нужен определенный опыт чтобы написать что-то. Поскольку вопросы могут возникнуть самые неожиданные. Пока очень желательно чтобы народ делился всем что знает. Опыта одного человека еще будет недостаточно. Лично я попробую сегодня-завтра заслать на SS чего-нибудь.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 12 2006, 09:55 
Site Admin

Народ! Пишите здесь список вопросов, которые возникали у вас при подготовке видео со стоками!
VIDOK будет их систематизировать для создания Фака. Помогите человеку - это ведь всем пригодится как справочное пособие!

Начинаю:
1. На каких стоках принимают видео?
2. Какие форматы допустимы?
3. Какая где максимальная длина роликов?
4. Какие тематики востребованы?
5. Какие темы не принимают?
6. .....

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 02 2007, 13:15 

нужен ли звук?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 02 2007, 22:35 

...Какие форматы/параметры из тех, что принимают стоки предпочтительней для западного покупателя и лучше продаются?
...Какие программы предпочтительнее для редактирования, обработки видео, для создания анимации
...3D-анимация.Какие настройки и параметры выставлять при рендере 3D-ролика?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 02 2007, 12:08 

Нужно перевести на русский айстоковский

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 02 2007, 14:57 

Mike писал(а):
Нужно перевести на русский айстоковский

Переводчик есть, вечером попробую договориться.
Прошу высказать мнение - сколько такая работа может стоить?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 02 2007, 17:55 
Модератор

1. На каких стоках принимают видео?
Принимают на айстоке и шатерстоке
2. Какие форматы допустимы?
DV и MPEG2
3. Какая где максимальная длина роликов?
Она одинакова для обоих стоков. От 5 до 30 секунд.
4. Какие тематики востребованы?
5. Какие темы не принимают?
Пока что принимают все что не имеет технического брака.
6. нужен ли звук?
Звук не нужен.
7. Какие форматы/параметры из тех, что принимают стоки предпочтительней для западного покупателя и лучше продаются?
Лучше всего DV MOV и NTSC/
8. Какие программы предпочтительнее для редактирования, обработки видео, для создания анимации
Canopus EDIUS, Adobe Premiere Pro, AVID/Pinnacle Liquid
9. 3D-анимация.Какие настройки и параметры выставлять при рендере 3D-ролика?
720x480 точек и 30 к/с это NTSC
720x576 точек и 25 к/с это PAL
1920x1080 точек 25/30 к/с это HDV interlaced видео (реально 50/60 полукадров в секунду) - 1080i
1280x720 точек 25/30 к/с это HDV progressive видео - 720p. Поддерживает до 50/60 полных кадров в секунду.

Спрашивайте еще, уточняйте, что непонятно добавлю точнее.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 02 2007, 11:26 

кодировать превьюшки в MP4 можно, да и наверное нужно, в программе Xilisoft Video Convertor. Качаем его с их сайта и юзаем демо версию, у ней ограничение кодирования до 5 минут. А у нас все ролики от 5 до 30 секунд, так что можно бесконечно долго юзать эту прогу.

Экзамен на айстоке прошел - думаю чем в mov закодить ролики теперь

Последний раз редактировалось STAB 22 02 2007, 11:49, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 02 2007, 20:17 

Айсток наоборот с удовольствием принимает анимацию и пишут- шлите еще и побольше. А модельрелизы требуемые айстоком поддтверждают что продукт сделан руками а не кнопкой "Сделай мне красиво"

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 02 2007, 11:51 

Кодировать в формат MOV так любимый стоками, можно в программе под названием Canopus procoder. Располагая "условно бесплатной" ее версией, можно кодить хоть в Apple Photo JPEG, хоть в M-JPEG A или B.

Вот установки для кодирования в канопусе

Изображение
Гимор только в засылке роликов туда, можно сразу слать на отсмотр гигантские по размеру MOV-ы, либо сначала заслать превьюху 320х240 в формате MP4, а потом уже закачивать только принятые ролики. Кстати можно ролики слать и по почте, прям на айсток в Канаду или на Шуттер.

Данное описалово не претендует на полный и оригинальный фак.
Если у кого проблема с канопус прокодером (ну в смысле взять его совсем негде), то пишите, не стесняйтесь ))

ДОБАВЛЕНИЕ!!!!
Таак, временный отбой моих советов - пытался сейчас загрузить на айс и в формате Photo-JPEG и в M-JPEG A - после загрузки выскакивает отлуп - Errors were encountered:
The video's duration must be between 5 and 30 seconds. Your clip is 0 seconds.
The video's FPS / dimensions does not seem to match any of our acceptable videos for Royalty Free.
Your uploaded video:
FPS: ;
Dimension: x ;
Please ensure that your submission follows the guidelines provided by iStockphoto.

Я в шоке! У меня все эти ролики в квик тайме прекрасно воспроизводятся, или приемка на айсе глючит (вряд ли правда?) или у меня лыжи не едут...
Подскажите кто что знает, а??

PS Пока отписал им в саппорт.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 02 2007, 22:01 

Ни разу не отказали в приемке ролика, все слал сразу в Photo JPEG, кроме первыъ трех экзаменационных, те превью слал.
Правда я только анимацию отправляю и считаю ее сразу из комозитингового пакета в нужный формат.
Возможно что-то глюкануло или с настройками не то. Рекомендую для кодирования в мув использовать Квиктайм про

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 02 2007, 10:19 

Пришел ответ с саппорта:

Сначала мой вопрос на бэд инглиш:
Issue/Question:
Good day!
After uploads my footage appears error - Errors were encountered: The video\'s duration must be between 5 and 30 seconds. Your clip is 0 seconds. The
video\'s FPS / dimensions does not seem to match any of our acceptable videos for Royalty Free. Your uploaded video: FPS:; Dimension: x; Please ensure that
your submission follows the guidelines provided by iStockphoto.
I tried upload a same file in format Apple Photo-JPEG and M-JPEG A.

Properties of my file:
720x576, 25 fps, lower fields, duration 10 sec.

I\'m use for encoding my DV files Canopus Procoder 2.

А вот ответ саппорта айстока

Comment:
Hi,

Sorry to hear that you are experiencing problems. In fact we do accept DV format. Perhaps the Canopus is to blame. Try the very capable (and free) MPEG
Streamclip which you can find at http://www.squared5.com/

Most people who have been experiencing problems with their software have had success with MPEG Streamclip.

Hope this helps.

Прогу проверил - работает и на айстоке рады этому формату!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 09 2007, 01:03 
Модератор

Да, хорошего FAQ по видео не хватает.
Хотя подозреваю, что видео еще достаточно долго будет оставаться далеко позади фото по популярности у фотографов (видеографов). Так, например, простое видео, которое можно цифромыльницу снять в разрешении 640х480 никому не нужно из-за невысокого качества. А формат HDV1080i пока могут предложить только профи видеокамеры от 4000 уе и выше. Рисовать же видео в 3D - это дело не для любителя, поэтому массовым тоже вряд ли станет.

Конкретно по поводу FAQ. Я, например, всю жизнь рисовал видео в 3d для себя и никогда не задумывался об общих стандартах, о том, как довести видео до потребителя.
Основные проблемы, конечно, связаны с форматами и сжатием видео. Для фотографа выглядит это тем более странно, так как перевести, например, tiff в jpg может почти каждая программа и хорошо перевести, а отрендеренное видео avi со сжатием MJPEG в mov photo JPEG не всегда легко и разные программы выдают разный результат.

Приведу на конкретном примере проблемы.
1) Рендерю видео в 3d max. Выбирать кадры без сжатия - слишком жирно, для формата 1080i никакого места на диске не хватит. Выбираю avi MJPEG в лучшем качестве (раньше давно использовал indeo video, но сейчас разочаровался). Может есть какой-то более хороший кодек для avi, который дает качество лучше, чем MJPEG?
2) Загоняю видео для наложения эффектов в Adobe after effects. Если видео без сжатия, то у меня программа вообще с ошибкой работает и не показываеть превью кадры. На экспорте видео другая проблема - не всегда хороший результат даже для уже проверенных кодеков. И сам список кодеков не велик, и те, которые должны хорошо работать, не всегда дают нужный результат.
3) Монтирую в Adobe premiere. Здесь на экспорте вообще больше всего проблем бывает, потому что многие кодеки (например divX) premiere просто не хочет нормально кодировать и всегда возникают артефакты, какое бы качество я ни ставил. Опять проблема и непредстазуемый результат на экспорте.
4) Окончательно кодирую в mov photo JPG в canopus procoder. Когда поставил эту программу, то подумал, что наконец все проблемы решатся, теперь есть кодировщик на все руки. Как же! Не далее, чем вчера кодировал летящие по небу облака. Результат ни с того, ни с сего имеет на много большую контрастность, чем оригинал, хотя ни одного фильтра я не применял. Как результат - пересвеченные области на облаках. Файл весит около 100 Мб. Выполную ту же перекодировку в quicktime player pro с точно такими же настройками кодировки. Итоговый файл весит 300 Мб и качество куда лучше. Но в этот раз результат наоборот имеет слишком низкую контрастность. А проигрываю я все это дело через media player classic из k-lite. К счастью, на всякий случай решил проверить, как выглядит это видео в quicktime player. Выглядит отлично! Почему-то media player classic занизил контрастность, причем у других файлов я такого не замечал.

В общем все эти похождения с кодировкой затянулись часа на 4 и никакого универсального метода я так и не нашел. Почти каждое видео в итоге приходится какими-то хитрыми обходными путями кодировать с головной болью.
Может быть кто-то кодировкой занимался более серьезно и давно и прокомментирует вот эти все проблемы?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 09 2007, 01:30 
Модератор

Я могу подсказать по обычному SВ видео, с HD я не работаю и знаю только теорию...
Выложите скрин окна с выбором кодека в 3д макс.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]