Smit писал(а):
Вот именно, что я не представляю, зачем она мне нужна

Но не хотелось бы потом во время работы воткнуться носом в какую-нибудь хрень, которую встроенная не поддерживает.
Крайне маловероятно. Чтобы упереться в эту хрень нужно поручить видеокарте что-то очень серьезное (игры не считаем).
А это даже у знающих людей не так просто получается.
Smit писал(а):
Может я сейчас глупость скажу, но разве встроенное графическое ядро не потребляет общую оперативную память?
И че? Вас волнует какие-то 32 мегабайта (цифра от балды, но примерный порядок такой) нужных под видео из ваших общих 16 гигабайтов? Это ведь составляет 0,32%.
Smit писал(а):
Вообще-то по видеокарте и было больше всего вопросов. Но, если можно не брать пока, тогда действительно на 256Gb Vertex хватит

Если можно, поясните безтолковому, с какой, например картой можно сравнить встроенное графическое ядро?
http://www.overclockers.ua/news/hardwar ... 24/109150/Smit писал(а):
Откуда оно будет брать оперативку и чего в нем нет такого, что есть во внешней?
Из общей оперативной памяти. Но ее нужно немного.
По сравнению с бюджетной внешней - все есть, почитай.
Единственно момент - GPGPU, о котором я уже упоминал. Если оно Вам действительно нужно, если ваши программы его умеют поддерживать. Лидер в GPGPU нынче NVidia. И под GPGPU имеет смысл брать среднюю карту NVidia.
Но оно пока еще в весьма ограниченном числе программ без танцев с бубнами поддерживается, да и не особо нужно на таком процессоре на стокеровских задачах.
Если будет важно, программы научатся - можете докупить позже.
Smit писал(а):
Минусы?
Раньше были минусы. Типа они были ну очень тормозные, сравнимые только с самыми дешевыми видеокартами. В последний паре поколений - на них и поиграться уже можно (если не в курсе, то игры требуют от видеокарты больше, чем программы обычно используемые стокерами), пусть и не на самых высоких настройках качества изображения в игре.
Сравнение - выше.