rebel писал(а):
У меня виза-электрон. Функций у неё те же самые, что и у классик, но только ежегодная плата ниже и ещё какие-то маленькие различия. На деле получается одно и то же, но иногда понтов не хватает, потому что электрон считается студенческой

Но классик мне не дадут, так что альтернативы нет. Про другие типы карт не думайте, виза - самое распространенное, что есть.
Не в вводите в заблуждение. Функций все же меньше, электрон или мастеркардовский аналог маэстро - это изначально дебетные причем электронные карты были с соответсвующим грузом ограничений. Если подробней, то их использование ограничивается только теми местами где есть возможность проверить баланс карты в реальном времени - на предмет наличия нужной суммы. То есть в общем случае, для покупок в интернете она не годится. Классик же вне зависимости от того дебетная она будет или кредитная везде будет восприниматься как кредитка - т.е. карточка платеж по которой гарантирует банк-эмитент, поэтому принимается в интернет.
Электронные карты это не "студенческие" карты, это полноценная платежная карточка просто с рядом ограничений о котрых я писал выше Реально "зарплатные" как и "студенческие" могут вообще не принадлежать ни к одной из глобальных платежных систем, и представлять собой внутрибанковскую карту, при помощи которых можно только обналичивать средства в определенной сети банкоматов, и иногда, если банк непосредственно заключил договора со сторонними организациями оплачивать некоторые услуги.
Насчет принятия карточки, вне зависимости от страны выпуска карты должны приниматься везде где стоит соответсвующий логотип, в противном случае клиент имеет полной право подать жалобу в платежную систему либо на банк выпустивший карточку, либо на торговую точку сообщающую неверную информацию. С платежами через интернет история более мутная, но в целом нечто похожее - хотя большинство американских интернет магазинов например, не принимают т.н. "виртуальные" карточки, и часть реальных кредиток эмитированных не в Штатах.
Букесы теоретически выводят деньги и на электрон - с этим проблем быть не должно, но есди реально что-то понадобится купить в инете, то нужен классик.
ЗЫ от себя я бы посоветовал для покупок в инете и вывода денег с букерсов завести виртуальную карту типа Виза Виртуон, а если Классик то дебетовый и без возможности овердрафта. Особенно что касается покупок, меньше риска мошенничества в этом случае - потому как с карты можно снять только столько, сколько на ней есть, в случае с кредиткой или дебеткой с овердрафтом такое мошенничество может оказаться болезненней.