Smaglov писал(а):
Владимир Годник писал(а):
Улавливается аналогия?..
Не согласен. В Европе, Америке, где у большинства ЕСТЬ профессии, всё осталось как было (ну может немного больше стало людей приходить в отрасль). В СНГ, где толком ни за что не платят (инженер считается неудачником, а врач - человеком, пожертвовавшим жизнь ради других), тут да, все ломанулись в "легкие деньги, понажимал и заработал". А с техникой ничего не произошло, хорошая камера как 10 лет назад стоила 2000$+ так и сейчас. Даже дороже стало.
Именно поэтому толковые фотографы на западе никогда не пойдут в микросток - даже 100 000$ в год это гроши для них, а тут наоборот, даже топовые гуру могут бросать заказы и уходить в микро. Отсюда и обилие "наших" фамилий в топах микро.
Дима, это идеалистические представления о ситуации в западной фотографии. С меньшей долей вульгарности там процессы очень похожи на СНГ-шные.
То есть цены на заказные съёмки падают, тьма новых "фотографов" (а иногда и правда - фотографов, ведь при таком количестве новичков чисто статистически мы должны и на самом видим талантливых людей), а также люди, взявшие цифру и переставшие нанимать фотографов (художники - для репродукций, ювелиры и т.д. и т.п.). Я знаю это не понаслышке.
Теперь о ценах. Да, топовые камеры сегодня не дешевле, а дороже, чем раньше. А неплохие, вполне достаточного для работы на приемлемом для большинства клиентов качества, - дешевле. Но главная причина вхождения армий новых участников рынка - не дешевизна оборудования, а несравнимая по сравнению с плёночной доступность получения съедобного результата.
...В конце девяностых мы снимали отели на на слайды Хасселями и студийными камерами 4х5''. Только на поляроиды в съёмочный день уходило от 100 до 200 баксов. Плюс плёнки, пластинки, проявки... Но это окупалось, потому что на 1 000 000 человек владели техникой подобной съёмки 3-5 фотографов... А сегодня удобоваримый результат в миллионнике дадут десятки людей. Как минимум, если вообще количество не трёхзначное...
На западе, как и везде, есть очень небольшое, я бы сказал - мизерное количество раскрученных неплохо зарабатывающих фотографов. Но то, что даже для них 100 000 баксов (в год) - не деньги, не соответствует, к сожалению, сегодня действительности. Тем более, что сток позволяет сочетать себя с заказными съёмками (чередуя, естественно). Да и идут маститые фотографы всё-таки в традиционный сток зачастую, а не в микро.
Значительный процент дорогущих и в прошлом успешных студий закрылось практически в любом крупном европейском или американском городе за последнее десятилетие. Их владельцы либо ушли из фотографии, либо стали жить скромнее. Новых же открылось несопоставимо меньше. Эта тенденция там гораздо острее, чем в Москве.
Такие вот дела...