Дмитрий, я бы две вещи в этом контексте отметил.
Первое. Уход нескольких авторов или даже нескольких сот авторов погоды на рынке микростока не изменит. В макростоке примерно схожая ситуация, там просто на пару порядков меньше авторов, следовательно и количества могут фигурировать другие. Поэтому в корне изменить положение дел мог бы массовый "исход" авторов из стоков. При этом гораздо оптимальнее и дешевле, мне кажется, был бы не исход "по нОрам" - на собственные сайты, которые раскручивать долго и с точки зрения потребителя к тому же бессмысленно: на этих сайтах по большому счёту будет смехотворно мало материала и бегать по сотням сайтов никто не будет. Так что такой вариант - только на руку стокам-монополистам. Поэтому нормальный выход - это именно создание платформы, которую авторы наняли и контролируют, а не наоборот, как сейчас с банками, терроризирующими авторов. Дальше - вопрос проработки такого проекта. Однако поверить, что авторы уберут свои фото из банков и потеряют надолго в заработке, невозможно. Но это "по-правильному" и не нужно. Правильно было бы после создания такой платформы питать её новым материалом, а банки бы боролись за себя, продавая старый материал и думая, чем привлечь авторов, какие заманчивые условия можно им предложить.
Если говорить серьёзно, то такой проект может быть только международным, иначе никакой конкуренции платформа с участием авторов из одной страны существующим стокам не составит.
Второе. Хотя это - скорее ретроспектива. Сама идея создания микростоков как ресурса с огромным количеством материала, продаваемого за дёшево, была убийственной для фотографии (не только стоковой). К сожалению, она была обречена на успех, потому что в микросток изначально вошли в большинстве своём авторы, не являвшиеся профессионалами в широком смысле этого понятия. Поэтому перспектива их окрылила, результаты позволили самым способным и трудолюбивым хорошо зарабатывать, но...
"Но" заключается в том, что происходившее далее было запрограммировано самим подходом к фотографии, которым владельцы микростока "заминировали" ситуацию. И неизбежно пришедший на смену всеядности жёсткий отбор контента будет только ужесточаться, жадность монополистов - только расти, и переспектива, что всё "само собой рассосётся" в положительном русле гораздо менее вероятна, чем перспектива умерщвления стока.
Причина в том, что хороший продукт создавать дОрого, а с учётом общего удорожания всего и вся, будет только дороже. Значит, его стОимость должна соответствовать затратам и давать возможность нормально существовать авторам.
Говоря о микростоке, я вовсе не пытаюсь обелить макросток. Монополисты-дистрибьюторы здесь ничем не симпатичнее их коллег из микростока. Поэтому, говоря о новой платформе, я подразумеваю уход в работу с ней авторов и продакш-агентств в целом, а не отдельно микро или макростоковых.
В подобном варианте мне видится вероятное спасение самогО стока и его серьёзных авторов.
Грустное знание человеков не внушает большого оптимизма, поэтому, возможно, объединить авторов такой идеей не удастся. В этом случае не стоит надеяться на добрых дядь из банков, они доедят остатки, рыгнут и закроют этот бизнес: у них на этот случай есть много других дел.
Спасение утопающих было и есть дело самих утопающих, не так ли?
|