Налоговый кодекс не содержит определения "деятельности в области фотографии", поэтому при толковании этой нормы нужно будет смотреть иные отрасли права, где есть такие дефиниции. По опыту работы с патентами обычно смотрят на классификаторы видов деятельности (ОКВЭД) где это расшифровывается. В 99,99% случаев налорги будут пользоваться таким классификатором в спорных случаях. А вот что он нам говорит:
Виды деятельности - 74.81 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ОБЛАСТИ ФОТОГРАФИИ
Эта группировка включает деятельность в области фотографии для коммерческих целей и частных клиентов: - фотосъемку, включая аэрофотосъемку - изготовление фотографий: портретных фотографий на документы, школьных и свадебных фотографий и т.п.; фотографий для рекламы, издательской продукции, журналов мод, операций с недвижимостью, для целей туризма, аэрофотоснимков - обработку фотопленок: проявление, печатание и увеличение с фотографий, негативов или кинопленок, снятых клиентами; помещение диапозитивов в рамки; пересъемку, восстановление или ретуширование фотографий Эта группировка также включает: - эксплуатацию фотоавтоматов, действующих при опускании монет Эта группировка не включает: - аэрофотосъемку для исследовательских и изыскательских целей, см. 74.20.34 - киносъемки и обработку кинопленок, связанных с кинопроизводством и телевидением, см. 92.11
То есть речь идет об оказании услуг населению на территории РФ в фотоателье и плохо согласуется с лицензионными авторскими вознаграждениями из-за границы.
Однозначно утверждать не буду, но правильно с моей точки зрения будет делить доходы от фотографии на 3 вида:
1) услуги населению (фото на документы, частные фотосессии в студии или с выездом, свадьбы и т.п.)
2) услуги юрлицам (корпоративы, каталожная сьемка и прочее)
3) получение авторских отчислений со стоков из-за границы (в США И КАНАДЕ они именно так называются как вид доходов)
4) то же что и 3), но от российских стоков (Лори, напримъер). При этом Лори, если не ошибаюсь, дает справку НДФЛ стокеру по его просьбе, указывая вид дохода как "авторские" при удержании налога у источника выплаты.
Чтобы быть уверенным, можно спросить Минфин о разьяснении термина "деятельность в области фотграфии" - он обязан это делать по запросу налогоплательщика.
Кому если нужно - могу помочь составить грамотно запрос. Самому интересно