КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 20 06 2025, 01:42

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 639 ]  На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 43  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 03 2012, 18:09 
Site Admin

SStocker, всё это совсем быстро, если не затягивать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 03 2012, 20:23 

zastavkin писал(а):
SStocker, всё это совсем быстро, если не затягивать.

Спасибо! Оформиться не долго, но вот думаю не потребуется ли паспорта потом, например при оплате или еще когда?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 03 2012, 06:06 
Модератор

Oleg2d писал(а):
Пожалуйста, объясните мне вот такой момент, связанный с программой "Декларация" и кодом вычета 405 (В пределах нормативов затрат): как выглядит его предоставление налоговой, если программа расчитывает уже сразу сумму к оплате с вычетом? Т.е. если они его не предоставляют, то потом уведомляют о доплате?

Дело в том, что в прошлом году я применял этот код 405, ко всем поступлениям в букерс, соответственно получил "на гора" сумму уже с вычетом, инспектор на мой вопрос об этом пробурчала что то невразумительное, а я уплатил сумму "с вычетом" и вроде (по инету) никаких задолженностей на мне не висит и ни звонков ни писем. Так и должно выглядеть предоставление вычета (в пределах норматиовов) или что я делаю неправильно?

Да, имено так все и происходит. Раньше (пару лет назад) нужно было писать еще и заявление о предоставлении вычета, сейчас достаточно его отметить в декларации (программа сама его считает и это рассматривается как заявление вычета). После сдачи декларации налорги могут проверить в течение 3 месяцев декларацию на предмет обоснованности вычетов и прочих расчетов, в рамках камеральной проверки могут выкатить решение о необоснованном применении вычета или ошибках в расчетах и т.п., после чего вынести решение о доначислении налога, штрафа, пени. А могут и не сделать этого, все зависит от налоговой и от конкретного инспектора. Были случае безусловного приема декларации, были случаи, когда просили уточнить, "чего это такое тут понаписано и поназаявлено", а были случаи и отказа в вычете (недавно такой случай тут разбирали и обжаловали его в Ленинградскую УФНС).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 04 2012, 17:05 

SStocker, я уже полтора года как сменил прописку, но декларацию подаю в налоговую по старой прописке.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 04 2012, 12:36 
Модератор

Oleg2d писал(а):
Т.е. если они его не предоставляют, то потом уведомляют о доплате?

Что-то не прочитал это предложение прошлый раз, но хоть сейчас отвечу.

Если в программе заявлен вычет, то и сумму программа посчитает с вычетом, так как подразумевается, что Вы знаете, что делаете и вычет самостоятельно заявляете обоснованно. Затем декларация подвергается камеральной проверке, в том числе и на предмет обоснованности заявленного вычета. Если налоговики прийдут к мнению, что вычет необоснованно заявлен, то (1) предложат доплатить налог + возможно привлекут к штрафу и начислят пени , если обнаружат это после установленной предельной даты уплаты налога.

Поэтому (чтобы избежать пени и штрафа) мы с nameless в его споре мы использовали такую тактику - сдали декларацию с учетом вычета, а налог заплатили в полном объеме (без вычета), когда решили спор с налоговой в его пользу, то просто попросили вернуть излишне уплаченную сумму налога (в размере вычета) обратно. Только вот не знаю, получил он его или нет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 04 2012, 13:38 

Да, получил. Излишне уплаченный налог в письменной форме попросил перевести на свой банковский счет. Перевели где-то через 2,5 месяца с момента подачи заявления. Еще раз спасибо Aguus!!!

Внесу поправку в свой предыдущий пост. Налог подается по месту прописки. Однако в базу налоговой инспекции по месту прописке мы автоматически не переносимся при смене этой самой прописки. Т.к. мы находимся в базе прежнего здания налоговой инспекции.
Вот, собственно, в этом убедился в прошлом году. Сдавал по старому адресу. И вчера решил тем же путем, отдал декларацию инспектору, инспектор пролистала ее беглым взглядом, глянула на фото в паспорте и сказала поставить дату и подпись на каждом листе, а сама принялась с коллегой обсуждать какой сегодня съедят тортик. И вот, когда я добрался до последнего листа чтобы поставить свою закорючку.. и инспекторше в голову пришло спросить про прописку. Ну я как честный человек честно и ответил, а она отказалась принять декларацию. Не захотела слушать мои рассказы что это много времени займет перейти из одной налоговой в другую, сказала что дело двух минут и назвала сию процедуру «поменять адрес». Хотя я ясно помню как год назад в той налоговой где должен подавать и где меня не оказалось в базе (по новой прописке, тот же город но иной район), мне сказали сменить ИНН, дали бланк для заполнения и сказали через неделю все будет ОК, но это был предпоследний день срока подачи декларации и я подал в инспекцию по старой прописке. На следующей неделе разберусь что к чему.
Т.е. вывод - если подаете декларацию в налоговую по старой прописке, главное чтобы инспектор не заметила новую прописку, тогда примет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 06 2012, 13:41 

Сегодня посмотрел передачу на канале РБК по патентому налогооблажению (_http://rbctv.rbc.ru/archive/forum/562949984064414.shtml)

Вроде как это революция для микробизнеса. В ближайшее время этот режим налогооблажения будет введён во всех регионах РФ (другие три типа тоже оставят и дадут возможность выбирать).

Суть в том, что человек, получающий доход по одному из 69 видов деятельности (список здесь _http://taxpravo.ru/faq/statya-136883-osobennosti_primeneniya_usn_individualnyimi_predprinimatelyami_na_osnove_patenta - в основном это сфера услуг) может просто купить патент на эту деятельность на определённый период (1 месяц, 6 месяцев, год) и не вести никакой отчётности, не сдавать декларации. Особенно удобно для тех, у кого нет наёмных работников. При этом нужно зарегистрировать ИП и иметь оборот менее 60 млн. руб/год. Под номером 32 указана "деятельность в области фотографии".

По стоимости патента - она достаточно низкая и устанавливается для каждого региона индивидуально. Судя по словам экспертов из передачи - стоимость составит от 500 до 1000 руб. в месяц. Пока это конечно экзотика, но к 1 января 2018 года патенты полностью заменят единый налог на вмененный доход. А значит, этот тип налогообложения будет очень распространён.

Вопрос: кто-нибудь рассматривал возможность перейти на такой тип декларирования доходов. На первый взгляд, схема получается достаточно выгодная. Значительно выгоднее, чем налог на доходы с физ. лиц и упрощённая система налогооблажения для юр.лиц.

Последний раз редактировалось kvadrat 08 06 2012, 16:08, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 06 2012, 13:49 
Site Admin

kvadrat писал(а):
Вопрос: кто-нибудь рассматривал возможность перейти на такой тип декларирования доходов. На первый взгляд, схема получается достаточно выгодная. Значительно выгоднее, чем налог на доходы с физ. лиц и упрощённая система налогооблажения для юр.лиц.

И сюда подходят доходы, получаемые в валюте из-за рубежа?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 06 2012, 16:28 

zastavkin писал(а):
kvadrat писал(а):

И сюда подходят доходы, получаемые в валюте из-за рубежа?

Хз. Я не большой спец по налоговому законодательству. Хотелось бы выслушать осведомлённых, типа Aguus.

Вроде как под "деятельность в области фотографии" можно подвести и стоковую фотографию. Вообще цель этой налоговой реформы - вывести из теневого оборота и упростить процедуру. А у нас в стране 95% фрилансеров и стокеров работают в тени.

Ну и большой вопрос - какая будет именно практика применения этого закона в конкретной налоговой.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 06 2012, 22:08 
Модератор

Налоговый кодекс не содержит определения "деятельности в области фотографии", поэтому при толковании этой нормы нужно будет смотреть иные отрасли права, где есть такие дефиниции. По опыту работы с патентами обычно смотрят на классификаторы видов деятельности (ОКВЭД) где это расшифровывается. В 99,99% случаев налорги будут пользоваться таким классификатором в спорных случаях. А вот что он нам говорит:

Виды деятельности     - 74.81   ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ОБЛАСТИ ФОТОГРАФИИ
Эта группировка включает деятельность в области фотографии для коммерческих целей и частных клиентов: - фотосъемку, включая аэрофотосъемку - изготовление фотографий: портретных фотографий на документы, школьных и свадебных фотографий и т.п.; фотографий для рекламы, издательской продукции, журналов мод, операций с недвижимостью, для целей туризма, аэрофотоснимков - обработку фотопленок: проявление, печатание и увеличение с фотографий, негативов или кинопленок, снятых клиентами; помещение диапозитивов в рамки; пересъемку, восстановление или ретуширование фотографий Эта группировка также включает: - эксплуатацию фотоавтоматов, действующих при опускании монет Эта группировка не включает: - аэрофотосъемку для исследовательских и изыскательских целей, см. 74.20.34 - киносъемки и обработку кинопленок, связанных с кинопроизводством и телевидением, см. 92.11

То есть речь идет об оказании услуг населению на территории РФ в фотоателье и плохо согласуется с лицензионными авторскими вознаграждениями из-за границы.
Однозначно утверждать не буду, но правильно с моей точки зрения будет делить доходы от фотографии на 3 вида:

1) услуги населению (фото на документы, частные фотосессии в студии или с выездом, свадьбы и т.п.)
2) услуги юрлицам (корпоративы, каталожная сьемка и прочее)
3) получение авторских отчислений со стоков из-за границы (в США И КАНАДЕ они именно так называются как вид доходов)
4) то же что и 3), но от российских стоков (Лори, напримъер). При этом Лори, если не ошибаюсь, дает справку НДФЛ стокеру по его просьбе, указывая вид дохода как "авторские" при удержании налога у источника выплаты.

Чтобы быть уверенным, можно спросить Минфин о разьяснении термина "деятельность в области фотграфии" - он обязан это делать по запросу налогоплательщика.
Кому если нужно - могу помочь составить грамотно запрос. Самому интересно :P

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 06 2012, 22:15 
Модератор

pilipim писал(а):
На первый взгляд тут вообще никому не интересно откуда и сколько, это же для того, что бы отчетность не сдавать, а следовательно как налоговая узнает откуда вообще деньги пришли к тебе лично???

Налоговой всегда интересно, какие виды дохода есть у налогоплательщика, так как они по разному облагаются налогом и отдельно декларируются. Особенно, когда кто-то пытается засунуть в дешевый патент все остальнве виды доходов, патентом не охватываемые, тем самым уклоняясь от уплаты налога от других видов деятельности :mrgreen:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 06 2012, 06:44 
Модератор

pilipim писал(а):
т.е. патентом можно )(опу подтереть #-o

Ну если вам эту свою часть тела не жалко, то можно - я рекомендую пользоваться другой бумагой и водой :mrgreen:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 06 2012, 12:47 
Модератор

pilipim писал(а):
Нет, ну а какой в нем смысл, если все равно нужно отчитываться по полной программе

Для стокера, по моему мнению, нет смысла в нем, а вот для свадебщиков - в самый раз, при их то доходах 8)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 07 2012, 11:44 

Дали вычет 9%, вопросов не было с их стороны никаких. Кто платит, рекомендую! :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 07 2012, 15:01 

+1, меня в этом году даже не просили скриншоты из манибукерса принести, пока, во всяком случае :)

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 639 ]  На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 43  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]