— Вот потому, что вы говорите то, что не думаете и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите. И вообще, весь этот горький катаклизм, который я тут наблюдаю… и Владимир Николаевич тоже…
Стоковая фотография это в первую очередь любительская фотография. Кто скажет что я не прав пусть первый бросит в меня камень. )))
Давайте вспомним с чего всё началось. Любителям снимать друзей на красных коврах, бабочек на своём садовом участке дали возможность продавать свои фотографии, поскольку путь в тот же макро им априори закрыт.
Ребята не особо вдумчиво решили , ага, пусть хоть на интернет или сигареты (кто так не говорил?), но что-то да заработаю, зачем фотографиям пылится на фотосайтах и в домашних архивах.
Процесс пошел!!!
Дальше они перебрались на балконы снимать грин эпл, дальше начали создавать темы какой свет купить, дальше как оборудовать студию, а потом уже спрашивать а чего мне так мало платят. Простите, а кто-то вам изначально говорил что будут платить много?
Все недовольства идут от тех кто вырос из любителя (которому не особо интересен его бюджет и затраты как материальные так и моральные) в человека осознающего что хорошая съёмка это вам не ежиков лохматить...
...как говорится
- Ищи себе другой ансамбль, дядя! (с)
viewforum.php?f=48Я к тому что разговоры о топовых авторах это не серьёзно (и вообще что это за мифическая когорта такая, кто-нибудь их что ли считал, огласите список пжлст).
Все стоки как раз держатся на любителях (к чёрту топы... смекаете?

) и для любителей были сделаны. Тысячи их.
И всегда они будут лить на любые, подчёркиваю
любые фотостоки с не особо вдумчивым понятием - пусть хоть на интернет или сигареты (так кто так не говорил?).
Мне как это не покажется вам неприятным кажется уж очень многие переоценивают свою значимость как фотографа-поставщика для стоков. Уйдет богоподобный А с шаттера, вы считаете шаттер будет переживать? Незаменимых как все знаю нет.
По моему мнению все идёт по правилам, фотографов становится всё больше и больше, они с каждым годом вынуждены наращивать свои батчи (количеством и качеством) и идёт просто нереальное перенасыщение. Разве надо объяснять какова будет цена золота если с неба пойдёт затяжной золотой дождь 958-й пробы.
з.ы
А разговоры и мысли о создании
своей мега глобальной площадки, мне, уж простите, напоминает 1-й класс вторую четверть, когда мы строили шалаш в лесу (который всегда почему-то протекал) и хотели называться бандой.
Просто не стОит забывать что придёт опять любитель (а талантливых ребят много и они подрастают... бойся!!!

)и в процессе своего роста завалит всё и вся (за 0,005$), но в конце концов и он тоже придёт к выводу что как-то меня не "уважают" и мало за такой труд платят... и так по кругу. Всё вертится)).
Короче тенденция для меня как
стокового фотографа нелицеприятная на она вполне здоровая и можно сказать правильная.