Очень интересная тема, в которой не участвовал по причине занятости на работе. Попробую высказаться:
- создание независимой от стоков, какой-то сети фотографов, как конечный результат, кажется достаточно утопичной идеей. Я не знаю, как можно согласовать что-то с сотнями и тысячами людей. У кого-то шедевры, у кого-то добротные вещи, у кого-то полный отстой. Единственный плюс, который может быть от этого, это форма давления на сами стоки, чтобы не перегнули палку.
- Само создание такой сети, это достаточно масштабный проект, фактически создание нового стока. Возникает миллион вопросов о финансировании, ранжировании, лицензиях, оплатах, и 3 миллиарда других неизвестных проблем, которые подчас и в одном городе трудно решить. А уж тем более, когда заинтересованные лица распределены по всему миру и всем часовым поясам. На этом вопросе уже десятки клавиатур износились.
- Весь процесс создания, может растянуться на долгие месяцы, и за это время может произойти много событий, которые разрушат всю изначальную идею или подорвут изначальный энтузиазм.
- Реальная движущая сила этого нового движения, это опытные стокера, с большими и качественными портфолио, и самое главное, с хорошими заработками, ну скажем, больше 4-5 тысяч в месяц. Это самая зажиточная часть стокеров, и их заинтересовать этим проектом будет труднее всего. Им уже хорошо. Какие-то мелкие пакости стоков, для них несущественны.
- Много здесь говорилось про Гугл. Ничего с нуля гугл создавать не будет. Он так практически никогда не делает (гугл+ и его ранние аналоги не в счет). А вот купить что-то полу- или готовое, он делает постоянно. Я уже год "жду" такой новости (Google, Apple, Facebook). На их месте, я бы давно купил шутер. Денюжка у гугла есть, а как монетизирововать графический контент в пределах своей огромной экосистемы, гугл уж точно придумает. Я думаю, это всего лишь вопрос времени, пока гугл купит один из стоков, и лучшего кандидата, чем шутер, просто нет. Вопрос в другом, как это изменит лицензирование в этой сфере, и всё таки, пусть всё будет как есть. От добра, добра не ищут.
Возникает вопрос, что делать? Отвечу за себя. За последние 2-3 года произошло много неприятных событий для стокеров, их частота и "негативность" только возрастает. Но революционной ситуации, пока нет. Продолжаю заниматься тем же, что и делал 3-4 года назад, и в августе сделал очередной ВМЕ. При нынешних составляющих, убедить меня, что настало время каких-то кардинальных изменений, очень трудно. Может потому что, я дурак. А может потому что, оно действительно не настало.
Противоборство двух сил (в данном случае, стокеры против стоков) приводит к революции только тогда, когда предложение одной стороны сильно отличается от предложения другой стороны. Я пока не вижу, как новая сеть, или новый сток, сможет предложить что-то новое рынку. Зато вижу массу недостатков для наших уже существующих клиентов.
Но сказав всё это….
Есть ещё одна идея, которая у меня возникла с первых же дней "тихой революции". Это какой-то коллективный договор с Photoshelter на каких-то особых условиях, наверное, самым раскрученным из ресурсов, которые существуют в около-стоковой сфере. У них готовая платформа, опыт в этой сфере, желание привлечь новых авторов, и в тоже время, отсуствие явных амбиций в создании самостоятельного стока. В принципе, ничто и никто не запрещает любому из нас начать с ними работать хоть сегодня, но какое-то массовое событие с приходом небольшой армии опытных стокеров с фельдмаршалом Сергеем

, с проверенными временем портфолио, это серьезная заявка на что-то большее. Я собираюсь изучить этот вопрос более детально (всё лето был очень занят на основной работе), и при наличии какого-то рационального зерна, обсудить это дело в первых числах октября в Москве.