alex83ch писал(а):
palomnik писал(а):
Хотя на ClipCanvas прочитал, что им лучше лить в оригинальном формате камеры (у меня это *m2t), т.е. вообще без каких-либо изменений. Европпа...

в этом полностью согласен, я считаю что видео надо лить в исходнике.... мало ли что ты с ним захочешь на монтаже сделать....
Вот я как монтажёр и т.п. с большим стажем тоже так думал, но за 3 года что я занимаюсь микростоками я немного изменил своё мнение и вот почему:
90% видео нуждается как минимум в косметической (иногда даже творческой) цветокоррекции и конечно, для того кто будет потом работать с этим (профессионально) нет ничего лучше исходника. НО! Тут же возникает страшная разножопица форматов и кодеков для микростоков и процесс становится неунифицированным. Да - есть стоки которые сами конвертят для превью что хошь, но отсекаются покупатели, которым сложно работать с AVCHD и даже Ваше m2t будет неразрешимой проблемой, им нужен более или менее универсальный кодек и готовый продукт. А самая главная причина почему нельзя грузить необработанный сырец это потому, что
микростоки это даже не витрина магазина, это огромный рынок, где из всего многообразия покупатель (даже профессионал) вольно или невольно выберет самое яркое и понятное, а какие неприглядные бывают исходники мы с Вами знаем. Т.е. там может быть уникальная операторская работа или удача, но мимо серого и крошечного thumnail-а превью взгляд купца может пробежать не остановившись, а особенно если это уже какая нить 10-я например страница с подобным. Понимаете теперь? Если захотите поспорить, сначала посмотрите как выглядят превью кадрики в топах - оцените цвет, контраст и понятность содержания.
Вы спросите, а как же потом будет бедный монтажёр или дизайнер бороться с твоим уже пережатым и обработанным видео? Да всё очень просто - никак или спросит у Вас исходник после покупки (преценденты были). Поэтому конечно важно не перебарщивать с коррекциями и соблюдать разумный баланс между желанием выделить и подчеркнуть и необратимыми изменениями. Так что не согласен я с Вами нынче, про исходники то - лить их НЕ НАДО, а сохранять очень желательно.