КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 19 07 2025, 23:07

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 234 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Будущее стоковой фотографии
СообщениеДобавлено: 10 03 2011, 09:29 
Имиджбанк LORI

Насчет "10 млн - а выбрать нечего" - правда. Половина клиентов слишком точно знают, что именно им надо, и снижать свои требования не хотят (и вообще не собираются) - но найти в базе уже готовое - не могут, то модель не та, то стилистика не подходит... То есть клиент приходит и хочет на грош пятаков: чтоб и эксклюзивно, и оригинально, и за доллар... И все чаще - получает...

про отсутствие конкретных сюжетов я молчу, в общем виде еще года через три покупатель не сможет придумать запрос, на который бы не было бы результатов.
Сегодня пока может.

А то, что приходили на стоки без опыта и набирались опыта "в процессе", и росли - это ведь правда так и было. Год на стоках - по опыту равнялся примерно 5-6 лет работы с клиентом, исключая только то самое общение с клиентом (навыки прямых продаж), которое не нарабатывалось. Техника съемки, обработка, видение - все растет.

Но кроме сегодняшних профи, которые стали опытными благодаря стокам (обзавелись студиями, техникой, приобрели навык и... осознали себе цену) есть же неограниченное количество еще двух категорий авторов.

Первые - молодняк, те, которые хотят начать сегодня, без опыта, но с амбициями и прилежанием. Они вырастут, не сомневайтесь, и ровно так же через несколько лет осознают свою цену.

Вторые - непрофи. Те, кто не хочет, принципиально не хочет зарабатывать на фото, но при этом снимает и выкладывает. У них вообще нет мотивации, что фотография это работа. Им прикольно, если их имя указывают, им пофигу, если не укажут, они гордятся использованием без оплаты и категорически не хотят прикладывать усилий ни к привлечению покупателей, ни к защите своего авторства.

И такое "непрофи" - не только в России, их и на западе пруд пруди.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 03 2011, 10:16 

Возможно в скором времени шутер, начнёт равы принимать и потихоньку завоёвывать макро рынок, и тогда уже на стоковом контенте никто так быстро учится не будет. Классический фотосток уже один раз потерял часть клиентов и думаю это случится снова.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 03 2011, 10:33 

а при чём тут равы?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 03 2011, 11:21 

Абстрактных картинок, употребимых всегда и везде, уже слшком много, а сложные сюжеты просто не подходят покупателю концептуально - обилие деталей и конкретика играют отрицательную роль. В выигрыше, наверное, будет тот, чьё изображение впишется в этот зазор. А это сложно... Возможно, сами банки в этом помогать будут. Что-то типа аналитического центра, мониторящего запросы рынка и дающего наводку, что и как снимать. (Насколько слышал - именно так и обстоят дела с макростоками). Возможно ещё сделать раздел "требуется контент" - покупатель не находит должного сюжета в базе, формулирует запрос, а селлер либо подыскивает у себя что-либо подходящее, либо делает на заказ. И получает за это соответствующую прибавку к жалованию. :D (Может всё это уже у кого-нибудь микростока и есть?) Многие фотографы\иллюстраторы уже как минимум в недоумении - "этого слишком много", а "это не коммерческое". Рано или поздно эта ситуация, думаю, затронет и сами банки: яблок слишком много, а "сложняки" никто не берёт...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 03 2011, 11:35 

Цитата:
Вторые - непрофи. Те, кто не хочет, принципиально не хочет зарабатывать на фото, но при этом снимает и выкладывает. У них вообще нет мотивации, что фотография это работа. Им прикольно, если их имя указывают, им пофигу, если не укажут, они гордятся использованием без оплаты и категорически не хотят прикладывать усилий ни к привлечению покупателей, ни к защите своего авторства.

Это не потому что они непрофи, а потому что для них это творчество, а не работа. Это для работы - главное получить деньги. А для творчества - главное, чтобы оценили, а будет ли это восхищенный коммент или продажа - уже второстепенный вопрос.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 03 2011, 11:38 
Имиджбанк LORI

для тех, кто снимает и хочет, чтобы ему за это платили - это конкуренты, причем конкуренты агрессивные

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 03 2011, 15:56 

nixite писал(а):
а при чём тут равы?

Простите... тифы. :sad: Да и вообще я имел ввиду то, что будут подниматься требования к качеству, а требования к сюжету, подаче содержания, приближаться к макро стилистике. Не будет этой агрессивной обработки и излишней художественности.
На мой субъективный взгляд есть SS, IS и макро. Но макро дороже обойдётся покупателю. Средняя ниша между макро и микро будет занята очередным бизнес проектом. Каким ? Поживём - увидим. Может отросток SS, может ещё какая контора, может микро начнёт сливать залежавшийся контент. Но на мой взгляд, скорее всего это будет агенство Аркурса, в котором покупатель найдёт качество и если не найдёт сюжет, то он будет исполнен в самые кротчайшие сроки на высшем уровне. Не думаю что этот парень что то упустит. Это сугубо моё мнение и насколько оно может совпасть с реальным будущим покажет время.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 03 2011, 15:59 

eaniton писал(а):
Это не потому что они непрофи, а потому что для них это творчество, а не работа. Это для работы - главное получить деньги. А для творчества - главное, чтобы оценили, а будет ли это восхищенный коммент или продажа - уже второстепенный вопрос.

Непонятно тогда, что они делают на стоках? Сайтов не хватает что-ли :evil: , где и коменты будут, и критика, и комплименты. А на стоки люди идут деньги зарабатывать...
А по поводу халявы, думаю, что кто за этим пришел, тот давно уже бросил это дело, не зря же на стоках столько "мертвых душ". Кто пришел работать, но не стал супер популярным ( популярных авторов то - единицы) худо-бедно пока существуют, набрав опыт, аппаратуру... Только если стоки наелись и начинают рубить все подряд ( пока это не затрагивает практически только тех, кто снимает людей, ну или супер талантливых), то отсутвие новых изображений в портфолио автора постепенно приводит к упадку всех уровней. Даже желание работать здесь ничего не дает...А если говорить про новеньких, пробьются единицы, процентов 10 не более. Новеньким везет лишь пока они новенькие, и Шутер, берет у них все практически не глядя. Посмотрите в новых принятых фото,- если это откровенный хлам ( и где здесь поднятие качества изображений?), то заходишь в портфолио автора и видишь что оно у него мизерное - несколько страниц. Но так как у других все порубили, то у новенького может и купят, ведь другого нового контента то нет... :smile: Так шутер и раскручивает до поры до времени новичков + лайтбоксы. Возникает вопрос: зачем ему это? Возможно, потому что выгодно выплатить автору по 20, а не по 38 центов.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 03 2011, 16:10 

Knulp писал(а):
Возможно ещё сделать раздел "требуется контент" - покупатель не находит должного сюжета в базе, формулирует запрос, а селлер либо подыскивает у себя что-либо подходящее, либо делает на заказ. И получает за это соответствующую прибавку к жалованию. :D (Может всё это уже у кого-нибудь микростока и есть?)

В микростоке такого нет и вряд ли будет. Просто, исходя из цены картинок. Покупатель не заплатит за эту работу столько, сколько она стоит, потому что эта сумма будет на порядок выше, чем стоимость самих картинок. Такую услугу оказывают продакшн-агентства, которые имеют свои коллекции фотографий. И, если нужно, снимают или покупают то, чего у них нет. Причем, это не просто поиск картинок по запросам, а еще и подбор по стилистике, чтобы все решение выглядело цельным. Но там уже другие бюджеты. Микросток с его ценами такое не сможет сделать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 03 2011, 16:53 

Rezus писал(а):
Knulp писал(а):
Возможно ещё сделать раздел "требуется контент" - покупатель не находит должного сюжета в базе, формулирует запрос, а селлер либо подыскивает у себя что-либо подходящее, либо делает на заказ. И получает за это соответствующую прибавку к жалованию. :D (Может всё это уже у кого-нибудь микростока и есть?)

В микростоке такого нет и вряд ли будет. Просто, исходя из цены картинок. ...

на Лори есть примерно такое, рассылка запросов клиентов с указанием крайних сроков... но, цены на некоторые лицензии там вполне "макростоковые" :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 03 2011, 17:02 

Rezus писал(а):
Микросток с его ценами такое не сможет сделать.

Нужно будет - сможет. И я даже знаю, за чей счёт... :(

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 03 2011, 17:14 

Тема: "Мое будущее в стоковой фотографии". Вай нот? ;)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 03 2011, 17:39 

king_midas писал(а):
на Лори есть примерно такое, рассылка запросов клиентов с указанием крайних сроков... но, цены на некоторые лицензии там вполне "макростоковые" :D

Да, я как раз хотел упомянуть, что Лори - исключение. Но у нас уж слишком специфические условия работы. Я не могу себе представить никакой западный микросток с таким внимательным отношением к контрибьюторам.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 03 2011, 17:53 

стоковый фотограф/иллюстратор/....... имеет большой плюс, стоки платят стабильно
ты можешь открывать коммерческое направление и не прогнаться под заказчика
развивать можно 2-3....10 направлений смежных, одно упало идешь на других
не все так печально, наоборот

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 03 2011, 19:07 

Rezus писал(а):
Я не могу себе представить никакой западный микросток с таким внимательным отношением к контрибьюторам.

это потому что их масштабы пока разные. наберут 10 милионов изображений, станут в финансовом плане устойчиво на ноги и в отношении к фотографам все может поменятся :roll:

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 234 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]