КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 20 07 2025, 13:18

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 244 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 10 2010, 21:22 
Модератор

hunta писал(а):
Будут кадровые перемены...)))

и не надейся ..

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 10 2010, 21:35 

bill писал(а):
hunta писал(а):
Будут кадровые перемены...)))

и не надейся ..

я к гадалке ходил

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 10 2010, 14:33 

после того, как у них на форуме отметился .. с предположением что опрос сам по себе проводимый опрос без замены программистов и менеджеров пустая затея..

100% отлуп на приемке.. но правда и картинки были из "запасника" .. не самые проходные..

я хоть и не верю в конспирологию. но .

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 10 2010, 14:35 

Нормально, так и должно было быть. Ты не первый. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 10 2010, 14:36 

hunta писал(а):
после того, как у них на форуме отметился .. с предположением что опрос сам по себе проводимый опрос без замены программистов и менеджеров пустая затея..

100% отлуп на приемке.. но правда и картинки были из "запасника" .. не самые проходные..

ты решил немного штрейкбрехернуть? :lol:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 10 2010, 14:41 

Astroid писал(а):
hunta писал(а):

ты решил немного штрейкбрехернуть? :lol:

я и не собирался от загрузки отказываться.. почему то ..)))..

и сразу об этом сказал .. аргументация не понравилась ..

Я нашел выход получше.. ШЛЮ ИМ ВСЯКОЕ ГОВНО .. ОНИ НА МЕНЯ ТРАФИК ТРАТЯТ И З/П ИНСПЕКТОРОВ..

Таким образом я подрываю ихний бюджет и репутацию

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 10 2010, 14:51 

hunta писал(а):
Таким образом я подрываю ихний бюджет и репутацию

агент сообщества стокеров, работающий в тылу врага... :smile:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 10 2010, 15:02 

Igor_Br писал(а):
Нормально, так и должно было быть. Ты не первый. :)

с трудом в это верится .. и не потому что я верю в людей.. а просто для того что бы кого-то принципиально индивидуально давить, все-таки нужен какой то интерфейс у принимающего инспектора.. какая то база данных "неблагонадежных и преданных анафеме"

конечно наши инспектора хоть и косят "под своего брата фотографа" .. но никогда в прямую не скажут чем они там занимаются.. но думаю когда-нибудь если бы такое блядство было.. оно бы всплыло ..

а учитываю всю кондовость программирования на айсе..))))) ..

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 10 2010, 20:02 
Site Admin

Nickolay_K писал(а):
агент сообщества стокеров, работающий в тылу врага... :smile:
Дык я тоже не останавливал загрузку. Чтобы больше покупателей видели мою аватарку, где ясно написано, что там мои фото стоят дороже :D

Попокупателю нужно бить, а не по инспекторам.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 10 2010, 22:01 

zastavkin писал(а):
Nickolay_K писал(а):
а
Попокупателю нужно бить, а не по инспекторам.

конечно покупателю врезать проще.. а инспектора попробуй найди.. а потом еще и догнать его нужно ..

покупателей я лично двух знаю.., хорошие люди .. бить не буду.. ... ;)..а вот с инспектором бы попил пивка...
, для начала

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 10 2010, 05:07 
Модератор

hunta писал(а):
покупателей я лично двух знаю.., хорошие люди .. бить не буду.. ... ;)..а вот с инспектором бы попил пивка...
, для начала

питие пива с тобой - это будет пострашнее бития морды :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Айсток снижает %% отчислений
СообщениеДобавлено: 06 10 2010, 12:58 

Недавно сайт “Istockphoto” объявил об изменении в системе оплаты фотографов, что фактически приводит к её уменьшению. Это, естественно, вызвало неудовольствие фотографов, работающих с этим сайтом. У них возник вопрос: что делать? (Вечный вопрос русской литературы). Предложение одних: перестать грузить новые фотографии, а у некоторых даже более радикальное: удалить всё портфолио и уйти с сайта на другие. Каждый наемный работник, работающий обычным образом, где-то в офисе компании, может попасть в такую же ситуацию: невозможность уменьшения зарплаты не была оговорена в договоре, и работодатель её уменьшил. Но на обычной работе работник в этой ситуации может плюнуть, хлопнуть дверью и уйти в другую компанию. Фотостокеру это сделать не так просто. То есть он, конечно, может перестать грузить новые фотографии и уйти на другие сайты, никто не запрещает – но старые-то останутся и будут продаваться по меньшей цене. Конечно, никто ему не запрещает и удалить портфолио вообще – вот только накажет он при этом больше себя, чем фотосайт: ведь на загрузку их он уже затратил много сил и времени, он эту работу УЖЕ СДЕЛАЛ – в расчете на будущие продажи и будущий заработок, как инвестиции в будущее. И если он теперь их удалит, его труд и время окажется напрасным и неоплаченным. Потому что система оплаты здесь иная, чем на обычной работе: там работу сделал – всю зарплату за нее получил за месяц, после чего хлопнул дверью и ушёл. Фотостокеру хлопнуть дверью сложнее: заработок как бы растянут во времени – сегодня фотографию грузишь, а покупаться она будет много месяцев и лет в будущем. И, удаляя портфолио, стокер оставляет себя без оплаты за проделанную работу вообще. Эта специфика работы и оплаты ставит фотографа ещё в более незащищенное положение.
Возникла другая идея: совместно нанять юриста для защиты своих прав. Мне она кажется абсолютно бесполезной. Предотвратить эту ситуацию могло только одно: если бы в договоре между фотосайтом и фотографами был с самого начала прописан процент гонорара, который получает фотограф, а также то, что фотосайт не может изменять этот процент в сторону уменьшения. А поскольку договор уже заключен и этого пункта в договоре, я так предполагаю, не было (иначе руководители сайта не могли бы изменить условия оплаты), то все, поздно, поезд ушел, фотосайт как работодатель имеет законное юридическое право изменить гонорар, и никакой юрист тут не поможет. История с Айстоком показывает, что в договоре, заключаемом между фотобанком и фотографами, обязательно должен быть пункт, оговаривающий размер гонорара фотографа, а также тот факт, что этот размер не подлежит изменению в сторону уменьшения, иначе фотограф оказывается в юридически незащищенном положении.
Но скажите честно – кто перед тем, как начать грузить фотки, вообще читал договор (большой и напечатанный мелким шрифтом – специально, естественно), а не просто кликал мышкой, ставя галочку в нужный квадратик, чтобы отмазаться поскорей и начать грузить? Уверена, мало кто читал, если вообще кто-то читал. А если бы и читали, то не факт, что эта мысль в голову пришла – они, как известно, приходят в голову слишком поздно. А если бы и пришла и кто-то стал требовать внесения её в договор – неизвестно, согласился ли на это какой-то западный фотосайт . А зачем им заключать договор, не выгодный для них? Если бы даже какой-то фотограф или часть фотографов отказались сотрудничать без внесения этих пунктов в договор, сайту было бы всё равно: есть тысячи других, которые согласны. Конечно, если бы все фотографы мира разом договорились и все вместе потребовали на всех фотосайтах перезаключения уже существующих договоров на таких условиях (и они могут спокойно сделать это сами без юриста, юрист на это совершенно не нужен, условия простые), фотосайтам бы ничего не оставалось, как согласиться. Но этого никогда не будет. Рабочие, работающие на одном предприятии, или в одной отрасли какой-либо страны, могут договориться, предъявить какие-либо требования по зарплате и условиям договора, устроить забастовку. Опять же для этого у них на западе существуют профсоюзы, которые и организуют их и неплохо защищают их права. Для того профсоюзы и созданы, что без них поодиночке отстаивать общие права перед работодателем нереально. Интересно, что как раз в тот момент, когда я это подумала, на Шатере появилась ветка в форуме, где обсуждался вопрос создания всемирного профсоюза стоковых фотографов (чем закончилось это обсуждение я ещё не смотрела). Но думаю, эта идея замечательная теоретически, но её малореально осуществить практически, к сожалению. Фотостокеры, раскиданные по всему свету, работающие индивидуально каждый у себя дома на своём компьютере, в разных городах и странах, не объединятся и не договорятся никогда – в силу условий работы, трудно в такой ситуации объединиться, в том числе создать профсоюз, реально действующий, а не только провозглашённый.
Так что ответа на вечный вопрос русской литературы пока не видно.
Третье предложение было: уйти на другие сайты. Одна ветка в форуме «Айстока» так и называется “Where we go from here” (приблизительно так). Только вот куда, собственно? Неэксклюзивщикам «Айстокфото» раньше платил 20%, при новой системе оплаты 15% (более высокие проценты нереально будет достигнуть, да и разница незначительна). Поднялся крик, что брать себе 85% - это грабёж, и 15% фотографу – это мало. А что, разве 80% и 20% сильно отличаются, и 5% - сильно большая разница, 80% не грабеж, а 85% грабеж? Смешно, ей богу. И прежний процент был маленьким. Соглашались же. Что же столько волнения из-за 5%? Вот только 25-36 центов за фотографию, получаемые на Шаттере, это ещё меньше, и намного меньше, чем 20% от цены Айса, и чем 15% тоже. Есть сайты, где платится 30-40% от цены на фотографию (Фотолия, Дримстайм и др.), но при этом большая часть продаж там это тоже так называемые продажи по подписке, как и на Шаттере, 30-35 центов за фото. А при продаже по системе подписки оплата за фотографию намного ниже, чем 20% и теперь уже 15% Айстока. И цена на фотографии у Айстока выше, поэтому его 20-15% всё равно получаются больше по деньгам, чем 30-40% у других. И доходность, количество денег в расчете на количество загруженных фотографий намного больше, чем на любом другом сайте, в том числе Шаттере. В этом смысле он сайт номер 1, а не Шаттер. Уменьшает доходность только маленькие лимиты на загрузку. Так что идти-то некуда, если реально смотреть на вещи. Если говорить о микростоковых агентствах, конечно. Но на микростоки идут те, кто на макростоки не попал, если опять же реально смотреть на вещи и не делать вид, что это не так.
При при этом оставлять всё как есть и просто соглашаться продолжать работу с сайтом и дальше (даже если эксклюзивщики перейдут в неэксклюзив – и только) опасно: это создаст прецедент и мнение, что оплату можно сокращать сколько угодно, все равно согласятся, и тогда и «Айсток» может подумать: а почему бы не повторить, снова и снова, и сократить гонорары ещё пару раз, и все остальные сайты начнут сокращать гонорары тоже.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 10 2010, 13:07 

Это окажется действие только, если ВСЕ фотографы Айса договорятся и остановят загрузку. Если это сделает группа фотографов, ничего не получится. А как вы договоритесь во всеми? На эту тему я писала в другой ветке, копирую запись: Недавно сайт “Istockphoto” объявил об изменении в системе оплаты фотографов, что фактически приводит к её уменьшению. Это, естественно, вызвало неудовольствие фотографов, работающих с этим сайтом. У них возник вопрос: что делать? (Вечный вопрос русской литературы). Предложение одних: перестать грузить новые фотографии, а у некоторых даже более радикальное: удалить всё портфолио и уйти с сайта на другие. Каждый наемный работник, работающий обычным образом, где-то в офисе компании, может попасть в такую же ситуацию: невозможность уменьшения зарплаты не была оговорена в договоре, и работодатель её уменьшил. Но на обычной работе работник в этой ситуации может плюнуть, хлопнуть дверью и уйти в другую компанию. Фотостокеру это сделать не так просто. То есть он, конечно, может перестать грузить новые фотографии и уйти на другие сайты, никто не запрещает – но старые-то останутся и будут продаваться по меньшей цене. Конечно, никто ему не запрещает и удалить портфолио вообще – вот только накажет он при этом больше себя, чем фотосайт: ведь на загрузку их он уже затратил много сил и времени, он эту работу УЖЕ СДЕЛАЛ – в расчете на будущие продажи и будущий заработок, как инвестиции в будущее. И если он теперь их удалит, его труд и время окажется напрасным и неоплаченным. Потому что система оплаты здесь иная, чем на обычной работе: там работу сделал – всю зарплату за нее получил за месяц, после чего хлопнул дверью и ушёл. Фотостокеру хлопнуть дверью сложнее: заработок как бы растянут во времени – сегодня фотографию грузишь, а покупаться она будет много месяцев и лет в будущем. И, удаляя портфолио, стокер оставляет себя без оплаты за проделанную работу вообще. Эта специфика работы и оплаты ставит фотографа ещё в более незащищенное положение.
Возникла другая идея: совместно нанять юриста для защиты своих прав. Мне она кажется абсолютно бесполезной. Предотвратить эту ситуацию могло только одно: если бы в договоре между фотосайтом и фотографами был с самого начала прописан процент гонорара, который получает фотограф, а также то, что фотосайт не может изменять этот процент в сторону уменьшения. А поскольку договор уже заключен и этого пункта в договоре, я так предполагаю, не было (иначе руководители сайта не могли бы изменить условия оплаты), то все, поздно, поезд ушел, фотосайт как работодатель имеет законное юридическое право изменить гонорар, и никакой юрист тут не поможет. История с Айстоком показывает, что в договоре, заключаемом между фотобанком и фотографами, обязательно должен быть пункт, оговаривающий размер гонорара фотографа, а также тот факт, что этот размер не подлежит изменению в сторону уменьшения, иначе фотограф оказывается в юридически незащищенном положении.
Но скажите честно – кто перед тем, как начать грузить фотки, вообще читал договор (большой и напечатанный мелким шрифтом – специально, естественно), а не просто кликал мышкой, ставя галочку в нужный квадратик, чтобы отмазаться поскорей и начать грузить? Уверена, мало кто читал, если вообще кто-то читал. А если бы и читали, то не факт, что эта мысль в голову пришла – они, как известно, приходят в голову слишком поздно. А если бы и пришла и кто-то стал требовать внесения её в договор – неизвестно, согласился ли на это какой-то западный фотосайт . А зачем им заключать договор, не выгодный для них? Если бы даже какой-то фотограф или часть фотографов отказались сотрудничать без внесения этих пунктов в договор, сайту было бы всё равно: есть тысячи других, которые согласны. Конечно, если бы все фотографы мира разом договорились и все вместе потребовали на всех фотосайтах перезаключения уже существующих договоров на таких условиях (и они могут спокойно сделать это сами без юриста, юрист на это совершенно не нужен, условия простые), фотосайтам бы ничего не оставалось, как согласиться. Но этого никогда не будет. Рабочие, работающие на одном предприятии, или в одной отрасли какой-либо страны, могут договориться, предъявить какие-либо требования по зарплате и условиям договора, устроить забастовку. Опять же для этого у них на западе существуют профсоюзы, которые и организуют их и неплохо защищают их права. Для того профсоюзы и созданы, что без них поодиночке отстаивать общие права перед работодателем нереально. Интересно, что как раз в тот момент, когда я это подумала, на Шатере появилась ветка в форуме, где обсуждался вопрос создания всемирного профсоюза стоковых фотографов (чем закончилось это обсуждение я ещё не смотрела). Но думаю, эта идея замечательная теоретически, но её малореально осуществить практически, к сожалению. Фотостокеры, раскиданные по всему свету, работающие индивидуально каждый у себя дома на своём компьютере, в разных городах и странах, не объединятся и не договорятся никогда – в силу условий работы, трудно в такой ситуации объединиться, в том числе создать профсоюз, реально действующий, а не только провозглашённый.
Так что ответа на вечный вопрос русской литературы пока не видно.
Третье предложение было: уйти на другие сайты. Одна ветка в форуме «Айстока» так и называется “Where we go from here” (приблизительно так). Только вот куда, собственно? Неэксклюзивщикам «Айстокфото» раньше платил 20%, при новой системе оплаты 15% (более высокие проценты нереально будет достигнуть, да и разница незначительна). Поднялся крик, что брать себе 85% - это грабёж, и 15% фотографу – это мало. А что, разве 80% и 20% сильно отличаются, и 5% - сильно большая разница, 80% не грабеж, а 85% грабеж? Смешно, ей богу. И прежний процент был маленьким. Соглашались же. Что же столько волнения из-за 5%? Вот только 25-36 центов за фотографию, получаемые на Шаттере, это ещё меньше, и намного меньше, чем 20% от цены Айса, и чем 15% тоже. Есть сайты, где платится 30-40% от цены на фотографию (Фотолия, Дримстайм и др.), но при этом большая часть продаж там это тоже так называемые продажи по подписке, как и на Шаттере, 30-35 центов за фото. А при продаже по системе подписки оплата за фотографию намного ниже, чем 20% и теперь уже 15% Айстока. И цена на фотографии у Айстока выше, поэтому его 20-15% всё равно получаются больше по деньгам, чем 30-40% у других. И доходность, количество денег в расчете на количество загруженных фотографий намного больше, чем на любом другом сайте, в том числе Шаттере. В этом смысле он сайт номер 1, а не Шаттер. Уменьшает доходность только маленькие лимиты на загрузку. Так что идти-то некуда, если реально смотреть на вещи. Если говорить о микростоковых агентствах, конечно. Но на микростоки идут те, кто на макростоки не попал, если опять же реально смотреть на вещи и не делать вид, что это не так.
При при этом оставлять всё как есть и просто соглашаться продолжать работу с сайтом и дальше (даже если эксклюзивщики перейдут в неэксклюзив – и только) опасно: это создаст прецедент и мнение, что оплату можно сокращать сколько угодно, все равно согласятся, и тогда и «Айсток» может подумать: а почему бы не повторить, снова и снова, и сократить гонорары ещё пару раз, и все остальные сайты начнут сокращать гонорары тоже.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 10 2010, 13:16 

Absatz!!!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 10 2010, 13:27 

Iva Afonskaya писал(а):
Это окажется действие .....
Вывода не последовало ;)

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 244 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]