Сходив несколько раз в горы я понял что мое представление о горном походе не совпадает с классическими походами, когда за ограниченное время нужно пройти несколько категорийных перевалов, забраться на максимально высокую и трудную вершину, в общем надо показать насколько ты суров. Нет, не в этом прелесть гор для меня, хочется спокойно пройти по маршруту, впитывая в себя красоту гор, выбирая нужный ракурс и время для фото, отходя от нахоженных троп и известных всем красот...
Наша команда:
Дмитрий ( старший группы)
Андрей (фотограф, это я:))
Таня ( начинающий турист)
Маршрут по факту: Архыз-Софийская поляна-пер.Иркиз-Софийские озера-пер.Кара-Джаш-озеро Кратерное-долина реки Псыш-плато Габулу-Архыз
день первыйПриехали в Архыз рано утром, пошли на заставу получать пропуска. Там уже ждали два парня с рюкзаками, они тоже были с нашего автобуса.
Топаем на Софийскую поляну. Тяжело. У меня 25 кг рюкзак, у Димы 27кг.
Делаю заброску в разрушенных постройках за мостом через Псыш.
Пообедали, всю дорогу я шел и подкалывал Таню.
На поляне людно, рынок Темерник во всей своей красе. Ларьки, кафешки, еще несколько лет и Архыз будет не узнать...
Ставим палатку рядом с двумя нашими ростовчанинами. С некоторым превосходством смотрим как они пытаются развести костер и готовить на нем ужин.
В палатке тепло и забегая вперед скажу что это самая лучшая ночь для меня за весь поход в плане выспаться, никто не рычит и не фыркает.
день второйПодъем в 8 утра. Сначала встал Дима и сразу начал готовить, позавтракали кашей со сгущенкой. Я пошел на склон напротив Софийских водопадов. Таня и Дима остались в лагере. Дима потом еще помогал нашим ростовчанам с костром.
Вышли около 11. Очень много групп двигаются с нами в сторону перевала Иркиз.
Шли долго. Вот, кажется за этой грядой будет перевал, но горы обманчивы и за одной грядой появляется следующая. На особо крутом подъеме вырываюсь вперед и потом возвращаюсь и помогаю Тане с рюкзаком. С перевала открывается замечательный вид на зелено-голубые озера. Одно большое, с айсбергами в воде. Два других поменьше. Подходим к месту стоянки, время 5 часов. Останавливаемся у самого нижнего озера. Ночью холодно, около 0 градусов, утром на траве местами изморозь.
Здесь красиво, решили остаться еще на один день и полазить по окрестностям.

день третийВстал в 7 утра с будильником. Таня с Димычем дрыхнут. Пошел на ближайший бугор фотать подымающееся солнце. После завтрака Дима и Таня пошли на ледник, а я остался валяться в лагере на каремате. Прикольно наблюдать в бинокль как люди-букашки лезут по леднику, чуть в стороне другая группа карабкается на Кель-Баши.
Потом лезем уже с Димой на хребет выше Иркиза, оттуда открывается замечательный вид на заснеженную Софию. В бинокль наблюдаем купающихся в озере людей.
Это жесть, вода очень холодная, окунаешься в воду и все остальное происходит вне твоего волевого усилия, неожиданно оказываешься опять на берегу.
Вечером рваные облака тумана окутывают все вокруг. Туман то густеет, то расходится. Все пространство и расстояние изменяется, скалы принимают причудливые формы.
Залезли в палатку. Пытаемся играть в контакт, Таня нас игнорирует.
Просыпаемся ночью от громкого фырканья возле палатки, после некоторого замешательства, Дима решил посмотреть кто там. Светит полная луна и мы видим стадо горных туров. Я вылез из палатки и стал бегать за ними, обзывая их козлами.

день четвертыйВстали в 7 утра, пошли фотографироваться на гору, я брал вспышку и тут наступил момент опробовать ее в кадрах против солнца.
Плотный завтрак, ячневая каша и банка тушенки. Дима говорит мало три пакета каши, после некоторых споров он соглашается, но говорит давайте откроем две банки тушенки.
После завтрака у Димыча смешной круглый животик. Собрались и пошли в сторону перевала Кара-Джаш. На перевале красный проводной телефон. Читаем записку группы из Волгограда. Переходим по снежнику в долину озера Кратерного и ставим палатку немного ниже озера.Пытаемся понять где перевал Орленок, все подходы к нему кажутся слишком крутые. Сплю в спальнике с батарейками в кармане.


день пятый Встал утром в 6 часов, почему то больше не хочется спать. Пошел гулять с фотиком, опять видел наглых рыжих туров, стояли на скалах и посвистывали.
Среди народа появились упаднические настроения. Дима хочет последнюю ночь поселится в гостинице, помыться и чистыми ехать в автобусе. Я говорю типа это не спортивно. Спускаемся с Кратерного озера до погранзаставы на Псыше. Шли с 11 дня до 8 вечера. Перепад высоты 1100 метров. По дороге собираем грибы: грузди и один рыжик(мы еще не знаем что грузди надо вымачивать три дня) Внизу, возле реки заготавливают лес, мы прилично поблукали по лесорубным дорогам и руслу реки.
Перешли мост через Псыш, он в ужасном состоянии. Просим у пограничников соль, они еще интересуются не надо ли нам еды. Здесь тоже много палаток и машин. Натащили лапника под дно палатки, было тепло, но мне почему то плохо спалось.

день шестойВстали поздно. На шестой день похода подняты религиозные темы, чуть не подрались с Таней. Доедаем похрустывающие грузди с тушенкой и гречкой. У нас был план пойти на озеро Белореченское, но так как мы устали и подыматься 1200 метров за день не хочется, решили идти на плато Габулу. (надо сказать, что я не правильно посчитал горизонтали на карте и на Габулу подъем получился не намного меньший)
Копошимся, вышли только в 12 часов дня. И началось ориентирование...
Генштабовские карты очень устарели, и мостов на которые мы ориентировались уже нет. В недоумении останавливаемся чуть ли не возле поляны Таулу.
Неожиданно у Димы загружается в GPS 500 метровка, которая не хотела работать в Ростове. GPS точно показывает наше место, но дорога которая есть на карте заросла и уже видимо несколько лет не используется. Прем по бурелому и о, радость, выходим на нормальную тропу. Перед поляной родник, быстро перекусываем, надо торопится.
Подымаемся на 600 метров, попадается много черники вдоль тропинки. Начинает быстро темнеть, надо бы уже останавливаться, но нет воды. Идем с Димой вперед в разведку без рюкзаков, я слышу тихое журчание ручейка внизу в долине. Дима не слышит. Спорим есть ли там вода или мне показалось.
Решаем все таки остановиться и я с фонариком иду в долину за водой, ручей течет под густой листвой кустарников, почему то мне здесь очень уютно и не хочется подыматься в лагерь.Дима с Таней выпили коньяк, хулиганят. Ночью приходил медведь и рычал.
Мне снится что он падает на палатку.


день седьмойВстали в 6:30. Таня говорит, что так страшно, как этой ночью ей давно не было.
Быстро собрались и вышли на плато Габулу. На подъеме еще черника, собираем в бутылку от воды. На плато кош, речка и снежные мосты через речку. Судя по всему туристы здесь ходят редко и к нам подъезжает пастух поговорить.
Рассказываем про медведя. Пастух зовет нас в гости на чай, но мы отказываемся, торопимся.
Спуск к базе Романтик начинается от металлической пирамидки на горе. Опять собираем грибы, игнорируя многочисленные грузди. Где то вдалеке гремит гром. По пути встречаем грибников, спрашиваем про оленьи рожки. Спускаемся до речки и обедаем. Я говорю: ну всем наш поход удался, но мы не разу не промокали. Только пообедали- пошел дождь, который в скором времени превратился в ливень, дорогу развезло. Решили ночевать в Романтике. На следующие утро, ранний подъем, марш бросок до Архыза и автобус до Ростова.
