КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 20 07 2025, 11:31

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 05 2010, 22:01 

В разных странах по разному. Как в Америке, Англии и франции не знаю.
В Германии если нет дополнительных соглашение между "мастером" и "жертвой".
Все права на тело и все что на теле принадлежит "жертве". Товар, деньги, свобода личности.
Возможны дополнительные соглашения ограничивающие свободу "жертвы".
Фотография и тд. Для примера Бетхем. В Англии судебное дело еще не закончено.
В Германии такое дело бы да же не открыли. И послали бы "мастера" куда подальше.
"Дополнения" подписываются отдельно. Я не знаю ни одного человека в здравом уме.
Который хотел бы ограничить себя в свободе.

Вот статья по теме. Жаль по немецки. По-русски не искал.

http://www.taetowiermagazin.de/index.ph ... 0&con_id=0

PS:
Проперти релиз должна писать модель. Как владелица.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 05 2010, 22:57 
Имиджбанк LORI

Цитата:
ГК РФ, Статья 1227. Интеллектуальные права и право собственности

1. Интеллектуальные права не зависят от права собственности на материальный носитель (вещь), в котором выражены соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации.

2. Переход права собственности на вещь не влечет переход или предоставление интеллектуальных прав на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, выраженные в этой вещи, за исключением случая, предусмотренного пунктом 2 статьи 1291 настоящего Кодекса.

ИМХО, исчерпывающе.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 05 2010, 10:36 

david_m писал(а):
ИМХО, исчерпывающе.

Ремонт в квартире давно делал? В парикмахерскую ходишь? Нагель студию жена давно посещала?
Может в законе толкователь есть. С такой формулировкой можно все фото банки закрывать.
Мы все фотографируем чужую интеллектуальную собственность.
Ход мысли думаю понятен.

Уточни в законе к какой категории относиться татуированние?
К услугам или к искусству. Понимаю граница очень скользкая и нам не интересна.
Интересует как трактует закон.
Что то мне кажется что тату в России как и в большинстве стран сфера услуг.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 05 2010, 11:02 
Злой Site Admin

ну, объект объекту рознь... если некая вещь является объектом авторского права - то проперти потребуют, что собственно и происходит в фото-банках везде и всюду... А если не является - то проперти не нужен..
Условие же того считать или не считать некую вещь объектом авторского права состоит в степени творчества, вложенного в создание данного объекта... Если творчество присутствовало - подавай проперти... Если же изделие изготовлено по нормам ГОСТа или другим регламентирующим правилам, недопускающим импровизации, т.е. объект тем самым не является штучным и уникальным товаром, то проперти от владельца прав не нужен, просто потому что сей предмет под закон об авторском праве не попадает и понятие интеллектуальной собственности к нему не применимо в принципе...

Тату - имхо - даже сделанное по каталогу, вещь авторская, ибо творческая....

Другой разговор, что даже если считать, что тату - это рисунок, т.е. искусство, всплывает другой момент: если некий объект авторского права создан по заказу, то интеллектуальные права принадлежат заказчику по умолчанию, просто потому, что он это заказал... Есть такая норма в 4 части ГК... Ну и соответственно тату по имущественным правам и без договора принадлежит тому, кто его заказывал...

Цитата:
Статья 1295. Служебное произведение
1. Авторские права на произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору.
2. Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.

Статья 1291 и ее 2-я часть
2. При отчуждении оригинала произведения его собственником, обладающим исключительным правом на произведение, но не являющимся автором произведения, исключительное право на произведение переходит к приобретателю оригинала произведения, если договором не предусмотрено иное.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 05 2010, 11:12 

Прическа штучная или нет? Проперти релиз нужен?
Костюм у портного без лого - авторская работа. Как с ним?

Как именно тату трактуется там где я живу для себя я выяснил.
А вот как тату трактуется в других странах выяснять другим.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 05 2010, 11:17 
Злой Site Admin

я думаю, если прическа будет с конкурса парикмахеров... т.е. вот такая - то проперти потребуют обязательно... Обычные же прически делаются по учебникам строго так, как написано... где же тут творчество.... плюс - см выше мои ссылки на статью о Служебном произведении (в вопросе о том, у кого просить проперти релиз)...

Одежда - аналогично... Важна степень уникальности этой вещи... Хотя, согласна, однозначно степень этой уникальности может установить только суд... а мы и инспектора фотобанков исключительно на глаз...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 05 2010, 11:29 
Злой Site Admin

Вот, по поводу татуировок в России... исследование на тему:
"Некоторые проблемы охраны татуировки как объекта авторских прав"
самый конец страницы, последний подраздел...

учитывая, что в Америке некоторые тату запатентованы - видимо там что-то аналогичное, т.е. тату - это объект авторского права... А вот что с этим в Германии и Украине - мне не ведомо...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 05 2010, 12:00 

Ксения. предлагаемых нами ограничений. это уже в законе или нет? (права на публичный показ, сообщение в эфир и сообщение по кабелю)
На основании этих ограничений. Достаточно PR от модели.

Так как между мастером и жертвой не было заключено договора на лицензионное отчисления.
Жертве отчуждаются все права на использование. Об авторстве никто не спорит.
Так что в России с 2008 так же как и "везде".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 05 2010, 13:30 

AndrewB писал(а):
Достаточно PR от модели.
...
Жертве отчуждаются все права на использование.

Вы в который раз говорите одно и то же, при этом ни разу не сославшись на нормативную базу.

tristana, спасибо за статью, с интересом прочитал, хорошо и по делу написана. И вывод правильный:
Цитата:
Имеющиеся в ГК РФ нормы, содержащие похожие правила для изобразительных произведений (ст. 1291 и ст. 1343 ГК РФ), не соответствуют специфике татуировки.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 05 2010, 14:19 

Renewer писал(а):
Вы в который раз говорите одно и то же, при этом ни разу не сославшись на нормативную базу.

Я за нормативной базой РФ не слежу, мне это не надо.

Так как продаем мы картинки на американских просторах.
Мне интересно как с Этим делом там. И какую бумажку мне надо чтоб прикрыть свою задницу.
В месте моего обитания.

Из статьи приведенной tristana и из статьи на немецком выводы однозначны.
Все остальное идет лесом.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 05 2010, 01:21 
Имиджбанк LORI

tristana писал(а):
Другой разговор, что даже если считать, что тату - это рисунок, т.е. искусство, всплывает другой момент: если некий объект авторского права создан по заказу, то интеллектуальные права принадлежат заказчику по умолчанию, просто потому, что он это заказал... Есть такая норма в 4 части ГК... Ну и соответственно тату по имущественным правам и без договора принадлежит тому, кто его заказывал...

Цитата:
Статья 1295. Служебное произведение
1. Авторские права на произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору.
2. Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.

Статья 1291 и ее 2-я часть
2. При отчуждении оригинала произведения его собственником, обладающим исключительным правом на произведение, но не являющимся автором произведения, исключительное право на произведение переходит к приобретателю оригинала произведения, если договором не предусмотрено иное.

Здесь это неприменимо. Работодатель — это лицо, связанное с автором трудовым договором. То есть, фирма, на которую он работает, но НЕ клиент, пользующийся услугами этой фирмы или персонально мастера. Клиент не является работодателем как не является работодателем продавца в гастрономе покупатель, покупающий у него буханку хлеба. Работодателем является гастроном.

Если есть трудовой договор, в котором прописана трудовая/должностная обязанность (!) создавать те или иные произведения — тогда да, произведения принадлежат работодателю.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 05 2010, 01:25 
Имиджбанк LORI

AndrewB писал(а):
david_m писал(а):
ИМХО, исчерпывающе.

Ремонт в квартире давно делал? В парикмахерскую ходишь? Нагель студию жена давно посещала?
Может в законе толкователь есть. С такой формулировкой можно все фото банки закрывать.
Мы все фотографируем чужую интеллектуальную собственность.
Ход мысли думаю понятен.

Уточни в законе к какой категории относиться татуированние?
К услугам или к искусству. Понимаю граница очень скользкая и нам не интересна.
Интересует как трактует закон.
Что то мне кажется что тату в России как и в большинстве стран сфера услуг.

Я не припомню, чтобы мы с Вами пили на брудершафт.

Пока что все Ваши утверждения голословны и выдают только непонимание разницы между правом собственности и интеллектуальными правами. Вы ранее писали «прочтите закон еще раз внимательней» — ну так ждём конкретные ссылки. И я и Тристана уже ссылки дали в подтверждение нашей точки зрения.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 05 2010, 01:32 
Имиджбанк LORI

tristana писал(а):
Вот, по поводу татуировок в России... исследование на тему:
"Некоторые проблемы охраны татуировки как объекта авторских прав"
самый конец страницы, последний подраздел...

учитывая, что в Америке некоторые тату запатентованы - видимо там что-то аналогичное, т.е. тату - это объект авторского права... А вот что с этим в Германии и Украине - мне не ведомо...

Хорошая статья, спасибо.
Нашёл её источник и автора: http://www.lomonosov-msu.ru/archive/Lom ... 008/28.htm, вторая подсекция, стр. 120 в PDF-файле. Можно ему написать с вопросами:)

Вот ещё статья о татуировках и праве: http://www.tattooator.ru/biblioteka/biblioteka/31/

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 05 2010, 09:47 

david_m
Прочти еще раз статью в самом конце. Сходи в студию и спроси про договор.
Все вопросы сами отпадут.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 05 2010, 13:55 
Злой Site Admin

david_m писал(а):
Если есть трудовой договор, в котором прописана трудовая/должностная обязанность (!) создавать те или иные произведения — тогда да, произведения принадлежат работодателю.

Я это и имею ввиду... Что татуировщик - это сотрудник фирмы, а не Вася с бугра... И его трудовая обязанность - делать тату... Потому исключительные права на тату принадлежат фирме (работодателю), у татуировщика остаются только неимущественные неотчуждаемые права.
А работодатель в свою очередь продает это тату (оригинал произведения) клиенту-покупателю... и потому, согласно 1291 стать - исключительные права переходят к нему, к клиенту... А значит клиент (носитель тату) и должен выписывать проперти-релиз... а не мастер-татуировщик и не работодатель...

:sad: :sad:

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]