Спасибо всем за поддержку.
.
Предварительный финал истории.
Позвонил представителям портала, на котором была размещена фотография. Еле дозвонился, всё время "занято". Мне пообещали фото удалить, но слушали меня не внимательно. В конце вообще полетела фраза: "Жалуйтесь, куда хотите..."
Пол часа фотографии не было на портале и вот она снова появляется. Читаю коменты под этой статьёй. Там автор радуется, что всё благополучно завершилось и фотография восстановлена. Он типа всем всё доказал. Снова звоню представителям портала. Секретарь записала мои данные, обещала, что руководитель портала мне перезвонит через 5 минут. Ничего подобного не произошло, звонка не дождался и отправился в офис газеты, относящейся к тому же холдингу, что и портал. Я предполагал, что, вероятно, там располагается и этот руководитель портала (к стати, на портале никаких интернет-адресов нет, только пара телефонов).
Сразу иду к главному редактору газеты. На мое счастье в этот момент там же находилась и какая-то девица, впоследствии оказавшаяся тем самым "руководителем портала". Спрашиваю её, почему мне не позвонили. Ответ: "Звонить не было необходимости, так как приходил автор статьи и доказал нам законность покупки фотографии". Я согласился с законностью покупки, но не согласился с законностью публикации. Набрал ей в интернете страничку с лицензией скачивания файлов "Фотолии". Показал английскую лицензию (у русской корявый и неоднозначный перевод). Указал на пункт №3. Девица отвечает: "Фи, здесь не по-русски..." Аргументирую тем, что это американский фотобанк. Во вторых, для суда я обязательно приглашу квалифицированного переводчика, а расходы за перевод возложу на их портал. Ответ девицы: "Мы не можем удалить фотографию - у нас "свобода слова" Обращайтесь в суд". Я ей говорю: "Сейчас я на вашем портале опубликую такую же мерзкую статью, но с фотографией мэра. Вы тоже будете ждать, пока мэр подаст на вас или на меня в суд или сразу удалите фото мэра?" Она замялась. Дальше разговаривать с ней не имело смысла и я вернулся в кабинет главного редактора. Редактор отправила меня в суд: "Много к нам таких претензий, мы все дела выигрывали". По совету
iar упомянул ГК и сказал, что пойду первоначально не в суд, а в милицию. Письменный ответ милиции опубликую во всех других СМИ. Всем солидным рекламодателям, с которыми я буду пересекаться (я - рекламный фотограф) буду советовать не размещать рекламу в этой жёлтой газетёнке, у которой на портале размёщен непотребный контент. Также пригрозил обратиться к мэру города (он содействует нашему фотоклубу) с предложением разобраться с контентом портала и обратить внимание, что газета того же холдинга, имеющего портал с аморальным содержанием, еженедельно появляется в почтовом ящике каждого жителя города.
Не знаю, что подействовало больше. Обещали посовещаться с их юристом. В результате фото было удалено.
.
Жду ответных действий автора статьи