chaoss писал(а):
При этом они очень умно используют и кнут, и пряник: "это очень большая честь для нас, и, думаем, для вас, это очень известный автор, очень хорошая книга и т.п." А с другой стороны "по условиям заключенного с нами договора мы можем использовать ваши фотографии бесплатно в рекламой компании Фотолии, при этом выпуск данной книги и указанные в ней ссылки мы относим к рекламой компании, поэтому в соответствии с условиями договора вам не стоит отказываться от нашего предложения." Пересказ вольный, буду еще перечитывать, но примерно вот так.
перевод достаточно точный

хоть кто-то не пользуется онлайн-переводчиками и не цитирует результаты их кривой работы в форумах...

1. лицензия, о которой идет речь в письме (точнее, в том документе, что требуют подписать), - ОБЫЧНАЯ (standard license). это НЕ расширка, в том-то и прикол.
2. насчет "рекламной компании фотолии" и "кнута и пряника"... они себе сто раз могут думать, что выпуск этой книжки является частью их рекламной компании. автор же может думать иначе и будет прав, потому что использование фоток в очередной книжке про очередную версию шопа - не более чем ординарное событие. это не обложка "тайма", это не главная страница майкрософт.ком, да и автор книжки - отнюдь не шекспир и т.д. и т.п.
то, что фотолия хочет письменного подтверждения согласия автора как раз и наводит на мысль о том, что юридически не все так просто с такого рода использованием и они побаиваются рекламаций (иначе бы даже не ставили в известность автора и тупо сослались бы в случае чего на пункт лицензии про "рекламное использование"). а так у них будет подписанное автором согласие, которое в вольном пересказе звучит так: "забирайте мои картинки, делайте с ними что хотите и не платите мне денюжку ни в коем разе!".
в общем, есть соответствующие лицензии, пусть даже и ограниченные тиражом. если в данном конкретном случае потенциальный тираж превышает границы одной лицензии, пусть покупают две, три или десять лицензий, а не мутят какую-то фигню с "рекламной компанией". О'Рейли - известное издательство, выпускающее хорошие дорогие книги, а вовсе не благотворительная организация, поэтому не вижу повода делать для них какие-то аццкие скидки.
ps. я ответил фотолии "использование на предложенных условиях не разрешаю"