По-моему, форма одежды - не главное в съемке несовершеннолетних. То есть это важно, но при съемке модели любого возраста.
Я снимаю подростков и могу поделиться некоторыми соображениями.
Первое, что вы прямо объясняете девочке (или мальчику) - что они еще маленькие. Слкгка свысока, с добротой и снисходительностью в голосе. Чтоб дите соблюдало субординацию. И дальше нудно говорите о том, что эротические позы принимать нельзя, нельзя, нельзя... И попу оттопыривать, и губки выпячивать, и тд и тп. А то они мозгами дети, телом - обезьянки. Как встанут в позу - хоть плач.
На съемке все время грузите общением - как надо, как не надо, какое плечо ближе-ниже (или наоборот), как ноги должны стоять, куда поворачиваться и тд и тп. Дите должно ощущать себя как на уроке. Это им привычно, - расслабляются, ведут себя естественно. Маму не надо. Надо любого ребенка близкого возраста (ваша дочь\сестра\племянница\соседка) - который вас знает и доверяет. Плюс вдвоем хи-хи лучше выходит, переодеваться друг другу помогают. Вы для ребенка должны быть нудным взрослым, даже если у вас пять лет разницы. Так и на голову не сядет, и не влюбится, и глупостей не наделает. Родители должны быть на связи с вами. Вы звоните перед съемкой - назначаете дату и время, обязательно просите проследить за макияжем и прической (чтоб не получить тигра с боевым раскрасом вместо девочки или лохматого грязнулю вместо мальчика). Вы звоните в начале съемки: "ребенок пришел, начинаем". Вы звоните в конце съемки:"мы закончили, ребенок уходит". Ну и если темно - провожаете до родителя, сдвете с рук на руки. Таким образом вы характеризуетесь как серьезный ответственный человек, получаете респект и рекламу среди ихних знакомых. Ну и, я думаю, вы знаете, что чашка чая и плюшка во время съемки нравятся модели не меньше хороших фоток после.
|