КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 20 07 2025, 02:53

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 119 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Качество бьет Количество?
СообщениеДобавлено: 20 02 2010, 22:05 
Модератор

Джек Восьмеркин - "американец"
Фильм о связи художественности и продаж.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 02 2010, 23:33 

качество и еще раз качество - остальное баласт,который раньше на шутере хоть что-то приносил, а сейчас даже более новые и качественные снимки проваливаются в бездну. Я тоже знаю процентов на 80, какая из моих картинок будет продаваться долго, а какие по разу, а может и вообще утонут :smile: А хорошие (как правильно заметил муха) со временем все равно начинают продаваться.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 02 2010, 00:20 

vnlit писал(а):
качество и еще раз качество - остальное баласт,который раньше на шутере хоть что-то приносил, а сейчас даже более новые и качественные снимки проваливаются в бездну. Я тоже знаю процентов на 80, какая из моих картинок будет продаваться долго, а какие по разу, а может и вообще утонут А хорошие (как правильно заметил муха) со временем все равно начинают продаваться.

Т.е. грузите 10 картинок из одной серии и точно знаете какая станет хитом а какая нет? :) Ну-ну. А в большинстве случаев из десятки выстреливает как раз одна - две. Или 10 картинок из одной серии не могут называтся "хорошими" по определению и попадают в категорию "балласт"? :) Мухе проще - у него все картинки реально очень высокого уровня, хотя их не так много, поэтому даже те которые не заметили сразу, напр не попали в индексацию, найдут в портфолио т.к. оно ну очень приметное.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 02 2010, 01:13 

Konstantin Sutyagin писал(а):
Странно мне читать многое в этой теме. В традиционных художественных учебных заведениях студенты годами изучают композицию, цветоведение, рисунок, историю искусства и пр., год за годом растут и оттачивают эстетическое видение.

Да, но не надо забывать, что фотография, занявшая на какой-либо выставке 1 место, может быть абсолютно непригодной для стоков, равно как и наоборот - хит продаж к выставке даже близко не подпустят.
Когда я год назад начал интересоваться стоками я был сильно удивлен увидев на дримсе две работы 5 уровня. Можно потратить пол жизни и снять выпрыгивающих дельфинов из закручивающейся морской волны и попасть в 5 уровень, а можно отсканировать отпечаток пальца и попасть в 5 уровень - вообще фотоаппарат не нужен, не говоря уже об умении снимать и художественном образовании.
Я стараюсь подойти к стоковым работам со всех сторон.
Да, я пытаюсь научиться делать фотографии, глядя на которые люди скажут "ах".
Но когда нет у меня возможности это делать, я делаю всякий "хлам".
И очень удивляюсь, когда именно этот "хлам" выбивается в топы продаж.
Мы должны быть художниками только отчасти.
Хотя для каждого человека сток все же индивидуальное творчество и он подходит к нему со своей стороны.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 02 2010, 02:12 
Модератор

id1974 писал(а):
Странно мне читать многое в этой теме. В традиционных художественных учебных заведениях студенты годами изучают композицию, цветоведение, рисунок, историю искусства и пр., год за годом растут и оттачивают эстетическое видение.

Да, но не надо забывать, что фотография, занявшая на какой-либо выставке 1 место, может быть абсолютно непригодной для стоков, равно как и наоборот - хит продаж к выставке даже близко не подпустят.

Естественно. Точно так же как существуют коллекции высокой моды и стильная повседневная одежда. И в том и в другом случае кроме швейной машинки и ножниц не помешает иметь образование модельера.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 02 2010, 02:58 

Естественно. Точно так же как существуют коллекции высокой моды и стильная повседневная одежда. И в том и в другом случае кроме швейной машинки и ножниц не помешает иметь образование модельера.

Но и не сильно поможет. Я видел массу шикарных векторных портфолио, нарисованных явно профессионалами, проработавших возможно пол жизни на студиях анимации, которые имели просто убийственно деморализующие уровни продаж

И наряду с ними явно технократические портфели (3Дшные обычно) Где не то что композиция, разговор о художественной ценности как то вообще не уместен и вместе с тем зашкаливающие продажи.

Или те же IOTW и им подобные - мега композиции, и супер художественная ценность по праву оцененная многими, но зачастую мизерные продажи.

Разговоры о качестве тоже малоуместы - можно привести массу примеров, когда картинка среднего качества заброшенная на стоки эдак в 2003-2005 , выйдя на какой то уровень продаж, может так и остаться в лидерах , не смотря на улучшенные симиляры !

Никто не отрицает - все это нужно и композиция и худ ценность и качество - но это всего лишь одна из многих составляющих успеха на стоках, причем порой не самая главная !

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 02 2010, 03:14 

Elnur писал(а):
zastavkin писал(а):
А вот хочется быть чисто фотографом, а не промоутером.

а я наоборот, мне больше нравится бизнес-составляющая стоков. Образование и основная работа, наложили свой отпечаток.

Вот только "отпечаток" ваш - он и не бизнес то по сути.

Elnur писал(а):
Стоки, это экономическая деятельность, и вопрос всегда во время- и трудо-затратах на каждый полученный доллар.

Тем более , когда вы оцениваете свой "бизнес" в СВОИХ трудозатратах на полученный доллар - никакой это не бизнес, вы просто работу нашли себе ! :smile:

Что станет с вашим доходом если вы не будете грузить на Шаттер ( который приносит львиную долю вашего дохода ) 1-3-6-12 месяцев ? Он значительно упадет !

Вот уже что то более похожее на бизнес :
king_midas писал(а):
PS http://www.istockphoto.com/user_view.php?id=337980
139 фото, продаж - на пару порядков больше... самая продающаяся, правда, залита почти 3 года назад :)

и подобное этому портфолио в несколько сотен работ , которые работают не хуже вашего многотысячного.

Вот это уже походит на нормальный инвестиционный портфель , который работает сам по себе, а не зависит от per hour rate как у самого обычного наемного рабочего !

Последний раз редактировалось FotoLancer 21 02 2010, 03:26, всего редактировалось 2 раз(а).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 02 2010, 03:22 

chaoss писал(а):
У меня на Айстоке вообще полное безобразие и позор! :smile:
Какие-то старые непонятные микросхемы и лоскутки ткани продаются на много лучше, чем красивые модели, в которых в сотни раз больше труда вложено, не говоря уж о времени и опыте, который разделяет эти снимки.
Впрочем, это ни о чем не говорит. :)

Ничего просто так не бывает ) ! Как раз это говорит именно о том , что твоя теория успеха на стоках , которую ты кстати неоднократно поднимал на форуме, состоит в Трудозатратах потраченных на изображение )) !
И она как теория "качества", "худ ценности", "бизнес теорий" справедливы только лишь на незначительный % от истины, а сами по себе они просто несостоятельны ! )

И слава богу что это так )) !

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 02 2010, 12:25 

по причине очередного творческого кризиса не грузила на стоки 2 месяца, не послала ни одной картинки на злобу дня (валентин, новый год...), у меня в портфеле почти нет серий, ибо снимаю посылаю только лучшее, на мой взгляд, да и снимаю получается уникальные композиции (снап шот), так вот ведущие фотографии так и тянули все, "бесселлер" почти всегда прогнозируем, жаль, что айсток очень жесток, так что там почти нет моих самых продаваемых работ. а может это и к лучшему :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 02 2010, 14:25 

FotoLancer писал(а):
Вот уже что то более похожее на бизнес :
king_midas писал(а):
PS http://www.istockphoto.com/user_view.php?id=337980
139 фото, продаж - на пару порядков больше... самая продающаяся, правда, залита почти 3 года назад :)

и подобное этому портфолио в несколько сотен работ , которые работают не хуже вашего многотысячного.
Вот это уже походит на нормальный инвестиционный портфель , который работает сам по себе, а не зависит от per hour rate как у самого обычного наемного рабочего !

Чтобы меня уколоть, мне часто показывают какие-то маленькие портфолио, которые продаются не хуже моего, так что моя аргументация готова.
давайте, рассмотрим этот случай. Из более чем 13000 продаж, более трети сделала всего одна фотка. Если её убрать (ну выстрелила...), то ваш случай уже не такой показательный. Сам автор на сайте с 2004 года (я на айсе с 2006). Оценивать пост-фактум очень легко, находишь нужный случай, и подводишь под свою аргументацию. А вот если сделать этот анализ в начале нашего пути.
Если вам дадут выбор начать в 2004 году, и иметь через 6 лет 139 фото на айсе, или начать в 2006 году, и иметь более 2600, чтобы вы выбрали? Я не говорю, какой выбор более правильный, но я знаю что я бы выбрал, и зачем. 2600 фото всегда будут продаваться. Плохо-хорошо, но будут. А играть в лотерею с 139 фото, я бы не стал. Даже если на первый взгляд, они и выглядит лучше.

Я никогда не говорил, что количество лучше качества. Для меня выбор количества, это выбор моей бизнес-схемы, и понимания различных векторов стоковой индустрии. Не надо забывать, что стокам я могу посвящать только 2-4 неполных вечера, и максимум один день уик-энда. У меня есть студия, и наёмный работник. Делать ставку на какие снайперские выстрелы, достаточно рискованно. И все мои коллеги, которые видят как их некоторые очень хорошие фотки, уходят в никуда, меня хорошо поймут.
Качество - вещь иллюзорная и субьективная, количество - вещь конкретная. Я выбирая конкретику.
На конференции в Москве, я расписал преимущества и недостатки "количества vs качество", могу здесь запостить, если кому интересно и не видел.

Мне трудно в формате форума расписать всю свою аргументацию моей бизнес-схемы, но она очень хорошая для моих обстоятельств. В бизнес-планировании, я что-то и понимаю. Иначе, наверное, не доверяли бы организацию финансового планирования с бюджетами в несколько миллиардов баксов каждый год.

И вообще, качество или количество, это не выбор. Кто умеет делать качество, его и делает. Кто не умеет, тот делает количество. Я знаю, что я не супер-фотограф, и если не буду посвящать этому фулл-тайм, никогда им не стану.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 02 2010, 14:45 

Elnur писал(а):
FotoLancer писал(а):
На конференции в Москве, я расписал преимущества и недостатки "количества vs качество", могу здесь запостить, если кому интересно и не видел.

Я бы почитал...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 02 2010, 14:54 

nixite писал(а):
Elnur писал(а):
FotoLancer писал(а):

Я бы почитал...

и я подпишусь...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 02 2010, 15:28 

"расписал", прозвучало громковато.. Скорее поболтал, вот слайд на эту тему.Изображение

Это я всё к тому, что ответ на этот вопрос не так уж и очевиден. Обе схемы имеют право на жизнь. Нужно просто правильно понимать свои обстоятельства.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 02 2010, 15:31 

спасибо, Эльнур (а ты сидишь на фейсебук или у тебя на эту ерунду нет времени ?:)
нашла :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 02 2010, 15:39 

araraadt писал(а):
спасибо, Эльнур (а ты сидишь на фейсебук или у тебя на эту ерунду нет времени ?:)

Что значит, нет времени? У меня нет такого понятия :D

Сайт с второй в мире посещаемостью, никакой бизнесмен, ерундой не назовёт ;)

я сижу везде :D

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 119 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]