КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 19 07 2025, 18:55

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 119 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Качество бьет Количество?
СообщениеДобавлено: 19 02 2010, 12:00 
Site Admin

Уже пару лет растет уверенность насчет того, что львиную долю дохода приносят отдельные фотографии. Сделал фотосессию, отослал на стоки. Пара фотографий начинает рьяно продаваться и за месяц окупает все затраты на всю фотосессию. И продолжаю продаваться потом. А всё остальное с этой фотосессиии (в большей или меньшей степени) является балластом, продается, но потихоньку, окупая лишь себя.
В моем портфолио есть несколько единичных работ, которые продаются ежедневно и делают пятую часть всей прибыли. Поэтому возникает мысль: "Рациональнее создавать только бестселлеры". Но как заранее вычислить бестселлеры? Да, я могу это сделать, развив тему уже существующего собственного бестселлера. Но как расширяться? Методом тыка? Не копировать же работы других! Тем более, что повторы продаются хуже.
У кого что на душе наболело на эту тему, говорите свое рациональное зерно!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Качество бьет Количество?
СообщениеДобавлено: 19 02 2010, 12:17 

Тоже задумываюсь над этим.
Пока что сомневаюсь, что качество бьет количество... Во всяком случае на Шаттере. Мои хиты, которым регулярно продаются, я не назвал бы качественными работами. Более того, знаю их явные технические огрехи.
Больше похоже на закон больших чисел и выборку отдельных работ из потока.
Лично для меня практически все работы из серии одинаковы. Но одна-две из них поднимаются выше, а остальные просто тонут, хотя и сняты и обработаны одинаково.
На мой взгляд нужно разнообразие. Если делать работы просто в ключе своих хитов, то далеко не факт, что они тоже станут хорошо продаваться, имхо.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 02 2010, 12:22 
Модератор

Vapi писал(а):
Больше похоже на закон больших чисел и выборку отдельных работ из потока.

+1

Vapi писал(а):
На мой взгляд нужно разнообразие.

я тоже склоняюсь к тому, что портфель должен быть очень разным, как товар в супермаркете от "хозтоваров" до "хлеба"

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 02 2010, 12:23 

zastavkin писал(а):
львиную долю дохода приносят отдельные фотографии

Уже давно понял это, как и то, что делать только бестселлеры - невозможно. Потому как самая перспективная карточка вдруг не продается вообще, а та, которую загрузил "до кучи" стает лидером продаж. А еще понял то, что в каждом фотобанке свои бестселлеры. Особенно это чувствуется на Айстоке, Фотолии. Недавно на Айсе выстрелила одна фотография, которая сейчас одна делает половину дохода за день. Просматривая портфолио некоторых топовых котрибуторов Айса, несложно заметить, что половину всех продаж у них делает от 10 до 20 снимков... Вчера, удаляя портфолио с Эксперта, стало жалко фотографии, которые выбились на нем в лидеры (делая основной доход), и абсолютно не имеют продаж на других стоках... А выход мне кажется в одном - засылать постепенно всю сессию, а покупатель сам определит, чему быть бестселлером, а чему кануть в небытиё...
З.Ы. Все это, конечно же не относится к Шутеру :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 02 2010, 12:27 
Site Admin

Vapi писал(а):
Мои хиты, которым регулярно продаются, я не назвал бы качественными работами. Более того, знаю их явные технические огрехи.

Вот здесь ты обозначил очень важный момент. Заранее из-за уймы побочных факторов очень сложно сказать что станет хитом. Но хреновая работа никогда не станет бестселлером. Так как определить формальные параметры изображения, которые позволяют (при прочем благоприятствии) стать хитом?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 02 2010, 12:30 

без указания конкретного количества, и конкретного качества, ответа на этот вопрос никогда не получим. Всегда есть какое-то количество, которое побьет любое качество. Скажите мне продажи любого вашего бестселлера, я наскребу 10-20-100 своих посредственных фото, которые перебивают продажи бестселлера. Мои бестселлеры достаточно простые фото. Там, где я искал оригинальность, стоковость и тратил пару часов на создание сюжета, продаются так себе.

Для большинства, вопрос "шедевр или количество", это не выбор, а обстоятельства.

Стоки, это экономическая деятельность, и вопрос всегда во время- и трудо-затратах на каждый полученный доллар.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 02 2010, 12:36 
Site Admin

Эльнур, возможно, ты уже смотришь с иной позиции - у тебя одновременно есть и достаточное качество (в широком смысле) и количество. Но когда одно фото продается в нескоько раз лучше чем остальные 100 фот с этой же фотосессии, то возникают вопросы. Особнно это касается фотографий людей (мой опыт).
А так конечно. Вслед за "Качество бьет количество" следом прийдет "Качественное количество uber ales"

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 02 2010, 12:39 

Даже не знаю.. На своем скромном опыте заметила, что единичные работы - не продаются вообще. То есть если я сделаю одну хорошую фотографию, и зашлю ее - никто и не увидит. Если я сделаю одну хорошую и для массы еще немного из той же серии, уже не таких хороших - то увидят, и продаваться будет та, на которую я изначально надеялась.
Опять же, есть у меня и бестселлеры, которые приносят свою долю каждый месяц. А есть серийные фотосессии весьма невысокого уровня, которые за счет количества приносят столько же.
В общем, я остановилась на варианте, что засылаю 7-10 самых лучших фотографий из фотосессии.
Если же фотосессия не удалась - то делаю по-больше, 30-40, и беру количеством, чтобы хоть окупить аренду помещения.
Проблемы угадать, какая работа из серии будет продаваться, у меня нет - в 90% случаев это та, что кажется удачной мне.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 02 2010, 12:42 
Site Admin

eaniton писал(а):
в 90% случаев это та, что кажется удачной мне.
Алёна, мы с Василием с самого начала поняли, что у тебя особое чутье. Научила бы....

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 02 2010, 12:43 

zastavkin писал(а):
Так как определить формальные параметры изображения, которые позволяют (при прочем благоприятствии) стать хитом?

Можно составить небольшой список...
1. тема изображения должна быть востребованной. Это относится к любым сюжетам. Если люди- то на них должно быть как минимум приятно смотреть. Если это бэкграунд- то это не должна быть аляповая бесформенная куча мусора.
2. уже на превью должно быть понятно что изображено.
3. цвета на изображении должны быть популярными (кстати очень интересный момент), и не тускло-блеклыми.
4. композиция, которая тоже уже должна быть видна по превью.
5. качество должно быть как минимум средним и конечно чем выше тем лучше.

Все это мои мысли, дополняйте, критикуйте.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 02 2010, 12:46 
Модератор

Vapi писал(а):
1. тема изображения должна быть востребованной. Это относится к любым сюжетам. Если люди- то на них должно быть как минимум приятно смотреть. Если это бэкграунд- до это не должна быть аляповая бесформенная куча мусора.
2. уже на превью должно быть понятно что изображено.
3. цвета на изображении должны быть популярными (кстати очень интересный момент), и не тускло-блеклыми.
4. композиция, которая тоже уже должна быть видна по превью.
5. качество должно быть как минимум средним и конечно чем выше тем лучше.

Все это мои мысли, дополняйте, критикуйте.

Я бы расположил немного по другому
1. ключевые слова
2. сюжет
3. превью и цвета
....
....
101. качество в полном размере (его покупатель практически не видит) влияет только на приемку - т.е. должон быть достаточным. остальное - не принципиально

собственно разница - что я на первое место выношу правильный подбор ключевых слов. Остальные различия только в терминологии

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 02 2010, 13:32 

zastavkin писал(а):
eaniton писал(а):
в 90% случаев это та, что кажется удачной мне.
Алёна, мы с Василием с самого начала поняли, что у тебя особое чутье. Научила бы....

Не, что-то вы не правильно поняли, иначе доход у меня был бы по-больше :) Он у меня позорно низкий и я ничего не могу с этим поделать, только учиться снимать лучше :)
А насчет выбора из серии - мне всегда нравится только одна, максимум две. Можно сказать, я фотограф одного кадра, всегда перед фотосессией представляю себе в голове картинку (или 2-3 картинки), и как только она появляется на флэшке, работать прекращаю - цель достигнута.

Насчет влияния кейвордов - вообще не уверена. По стокам, где пишется по каким ключевым найдено, прекрасно прослеживается, что ищут люди по двум-трем основным словам. Не ищут стюардессу по словам "стюардесса полет", ищут как "женщина форма". Так что 15-20 основных ключевиков вполне все описывают. Никогда не замечала, чтобы фотографии с большим количеством ключевых выигрывали по сравнению с теми, у которых их мало.

Мне кажется, что основные моменты это:
1. Стоковость. Куда можно применить это фото. Желательно самому придумать 10 разных использований, потом снимать. Это может быть столь угодно красивая картинка, но если применить ее особо некуда, то на нее полюбуются и закроют.
2. Качество - в плане, что на превью все должно быть красиво. Что там реснички на правом глазу не в фокусе никто не видит. Зато то, что свет поставлен непрофессионально прекрасно видно. Надо, чтобы картинка сразу цепляла взгляд, когда проглядываешь страницу на шуттере. Вот часто замечала, что свои картинки я просто не замечаю, когда пролистываю Newest First. Буду работать над этой проблемой.

В общем, +1 к Vapi

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 02 2010, 13:38 
Site Admin

eaniton писал(а):
Вот часто замечала, что свои картинки я просто не замечаю, когда пролистываю Newest First. Буду работать над этой проблемой.
Вот очень здравое зерно дискуссии!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 02 2010, 13:52 

качество vs количество обсуждать стоит в применении к фотобанку
чем больше вес новых фото тем более вероятность что хорошие фото уйдут вниз незамеченные покупателем, в такой модели сложно повышать доходность портфеля не напрягаясь что на фото уходит несколько часов

кроме того влияют инструменты предоставляемые фотобанком - если есть возможность цеплять фото к уже раскрученным работам на эту же тему, если есть хорошее фото можно быть уверенным что раскрутить его получится (соответвенно можно больше времени тратить на одно фото чем на N недоделок)

как то так)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 02 2010, 14:02 
Site Admin

piskunov писал(а):
кроме того влияют инструменты предоставляемые фотобанком - если есть возможность цеплять фото к уже раскрученным работам на эту же тему, если есть хорошее фото можно быть уверенным что раскрутить его получится (соответвенно можно больше времени тратить на одно фото чем на N недоделок)
как то так)

А вот хочется быть чисто фотографом, а не промоутером. Как говорил Бeрезoвcий во время второго переизбрания Eльцынa, да я за такие деньги зайчика из лесу в президeнты протолкну. Не хочу заниматься лишней работой. Хочу фотографировать и выставлять на продажу без всяких засланцев и бубнов с лайтбоксами и симилярами.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 119 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]