КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 19 07 2025, 22:25

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 133 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Aperture: обсуждения и трюки
СообщениеДобавлено: 12 02 2010, 15:53 

У меня с первого раза не получилось, пришлось отключить Faces.
Работая целую ночь, загрузка под 200% процесс конвертации так и не завершился нормально дойдя до 13%, написав, что мало места на диске, хотя на момент начала конвертации было свободно около 180 Gb, при библиотеке примерно в 20 000 картинок. После абортирования сего процесса уже утром, новая база все таки была сконверирована, но не до конца и монитор процессов показывает апдейт библиотеки.
И это не самая большая библиотека и не самое плохое железо. :( :( :(
Не хочется вспоминать про Лайтрум, который при переходе в свое время на 2 версию сконвертировал свою базу за полчаса.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 02 2010, 16:07 

У меня тоже были проблемы с местом, так пришлось некоторые отложенные в долгий ящик проджекты экспортировать мастера и удалять из базы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 02 2010, 16:13 

Проблема возникала не только с местом, после запуска процесс Апертуры съедал все ресурсы и система замерзала. Пришлось переключится на 32 bit режим. В обычной работе, как мне показалось 64 bit вполне работоспособны, но не при конверсии библиотеки в моем случае.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 02 2010, 07:35 

А я не стал открывать старую библиотеку, я как было рекомендовано при первом запуске, старую билиотеку драг-н-дропнул в новую пустую (читай импортнул). Не сильно быстро все прошло, но у меня и ноут про версии 1.1 :)
В общем сама библиотека импортнулась быстро, потом лица пару часов распознавались. Правда у меня всего около 5К картинок в библиотеке, но весило это около 54Гигов. Новая билиотека стала больше всего на гиг-полтора.
Вот как-то так.

Сколько репроцессились мастера не знаю, потому как включил репроцессить все и ушел на обед. Вернулся, всё готово.

Update: А вообще отдельные небольшие глюги при конвертировании библиотеки, не приводящие к порче данных, по моему не критичны. Ведь не каждый день конвертить библиотеку :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 02 2010, 10:29 

Со старой библиотекой что то совсем непонятное и по времени и по месту на винте получалось, поэтому сделал пустую библиотеку, из Vault восстановил данные и конвертировал в 3 версию. Можно было бы и сразу сделать 3 версию, а потом импортировать данные из Vault-а, но поздно догадался :D . Заметил один неприятный глюк 2 версии - сохраненный Vault содержал в последнем проекте из одной фотосессии не все снимки. Еще рекомендуют перед конверсией библиотеки сделать ей Rebuild, Cmd+Option (Alt на новой клаве) при запуске Апертуры.
Перестали прокручиваться шариком могучего мыша фотографии в режиме Viewer, только в режиме Browser, а в Split View соответственно только нижняя часть, а во второй версии все работало, зачем убрали? :(
Думаю если бы проводилось массовое тестирование беты, как у Адоба, то подобных проблем с конверсиями баз удалось бы избежать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 02 2010, 07:45 

Sergio писал(а):
Со старой библиотекой что то совсем непонятное и по времени и по месту на винте получалось, поэтому сделал пустую библиотеку, из Vault восстановил данные и конвертировал в 3 версию. Можно было бы и сразу сделать 3 версию, а потом импортировать данные из Vault-а, но поздно догадался :D . Заметил один неприятный глюк 2 версии - сохраненный Vault содержал в последнем проекте из одной фотосессии не все снимки. Еще рекомендуют перед конверсией библиотеки сделать ей Rebuild, Cmd+Option (Alt на новой клаве) при запуске Апертуры.
Перестали прокручиваться шариком могучего мыша фотографии в режиме Viewer, только в режиме Browser, а в Split View соответственно только нижняя часть, а во второй версии все работало, зачем убрали? :(
Думаю если бы проводилось массовое тестирование беты, как у Адоба, то подобных проблем с конверсиями баз удалось бы избежать.

У меня база 650Gb обновлялась до 3-ей версии около суток. К компу на всяк. случай не подходил. Никакого гемороя и проблем не обнаружил.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 02 2010, 11:04 

Конверсия около суток, на мощной машине, (насколько я помню Mac Pro с дисковым рейдом, а операции считывания-записи при конверсии самые частые и отнимающие больше всего времени, то есть без рейда можно время приблизительно умножить на 2, а если винт ноутбука, то и на все 3-4), разве сам по себе не геморрой? :(
Видимо у меня база была частично разрушена, хотя время от времени и делал ей проверки.
В любом случае конверсия уже позади :smile:
Теперь о том, что не увидел в 3 версии, а очень хотелось бы: неразрушающих инструментов для исправления оптических искажений, вносимых объективами, с базой по самым распространенным, еще можно кисть градиент, U-point, отправка фотографий не только на Фликр, а куда угодно, плюс сплиттонирование. Интересно посмотреть, что внедрят, предыдущие пожелания выполнены почти на 99% !!! :smile: даже такое мелкое "как бы заставить Апертуру прописывать дату создания растрового файла" - сейчас это поле постоянно отслеживает текущую дату, стоит только нажать и надпись активируется, очень удобно :smile:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 02 2010, 15:09 

Согласен, градиентная кисть и U-Point не помешали бы. Я пока нахожусь в диком восторге от Intencity Contrast (Overlay), в сочетании с Polirize на некоторых снимках я прихожу к очень эффектному результату. Да еще можно доджем и бернем все быстренько довести до идеала. Кисточки работают очень шустро. Жалко нет горячей клавиши для изменения размера. Еще бы сделали бы возможность рисовать на экспозиции а не только на контрасте. Было бы шикарно -)

А по поводу конверсии - главное что все позади.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 02 2010, 16:55 

Цитата:
Жалко нет горячей клавиши для изменения размера

Так шарик же повешен на изменение размера кисточки, очень удобно, если мышом, а вот если пером то да.
Для меня кисточки - это не финальная доводка изображения, а скорее средство по быстрому залатать дыры, окончательная доводка - только через Фотошоп. Там все таки на порядок быстрее и продуманнее в плане ретуши. Опять же за растровый вариант можно быть спокойным, что он не слетит при новой версии :smile:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 02 2010, 17:48 

Sergio писал(а):
Цитата:
Жалко нет горячей клавиши для изменения размера

Так шарик же повешен на изменение размера кисточки, очень удобно, если мышом, а вот если пером то да.
Для меня кисточки - это не финальная доводка изображения, а скорее средство по быстрому залатать дыры, окончательная доводка - только через Фотошоп. Там все таки на порядок быстрее и продуманнее в плане ретуши. Опять же за растровый вариант можно быть спокойным, что он не слетит при новой версии :smile:

Опа! Эврика. Все очевидное было под рукой, спасибо за шарик! Так бы никогда не догодался. Понятно что Photoshop продвинутее, но теперь им можно в некоторых случаях пренебречь. Просто некоторые вещи удобнее сделать в Апертуре, и больше не делать ничего.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 02 2010, 07:51 

Ну в общем так... На ноуте я библиотек срезу-же перетащил, а вот на десктопе пришлось сперва Снежка ставить.
Вечером поставил импортится библиотеку, через пол часа глянул... импортится, проци и диски шуршат, память не жрет как у многих. Еще через 15 минут посмотрел, все так-же. Лег спать. Не знаю сколько это заняло времени, но к утру вся старая библиотека всосалась в новую. Примерно пол десятого сказал репроцессить все мастера и ушел. Но судя по всему к обеду оно закончело репроцессить и строить превьюшки.

Вечером попробовал на нормальном компе кисти и всякие новые рулезы. Все просто летает. Аджастменты применяются моментально, кисти рисубт без тормозов, задержек и подергиваний.

Судя по всему тройка очень активно использует Коре технологию или даже ОпенСиэЛ, потому как при использовании кистей и активном эджастменте, старенькая 8800GTS начинает издавать звук как конкорд идущий на взлет :) Очевидно надо пропылесосить радиторы и вентиляторы. Даже игрушки не могли так напрячь видяху ни разу.
То что старая видяха смогла быть использованой в этом полезном деле даже удивило слегка, но и очень порадовало.

Вот такие пироги.

PS 4 ядра на 2.4 и 8 гигов памяти если что. В процессе импорта библиотеки апертура ни разу не схавала больше 1.8 гигов памяти, в среднем 1.5.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 02 2010, 09:40 

Видимо на хаке она лучше работает, чем на родных маках :smile:
А старичок 8800GTS - для Аперетуры это то что доктор прописал )))
Форум техподдрежки просто переполнен сообщениями о утечках памяти в 64-разрядном режиме, о большом свопе, занимающем весь винт, нереально меделнной работе и прочими багами. Читается как детектив с элементами ужастика :smile: Попробовал сконвертировать свою маленькую базу, всего около 5000 фотографий, уже наученный горьким опытом сразу отключил лица и препроцессинг, база сконвертировалась примерно за час!!!, точно я не засекал тк приготовился измерять процесс сутками :smile:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 02 2010, 12:17 

Sergio писал(а):
Видимо на хаке она лучше работает, чем на родных маках :smile:
А старичок 8800GTS - для Аперетуры это то что доктор прописал )))
Аха. Только комп из под стола выкатывается, потму что подставка на колесиках, а этот старичек кактурбина от самолета дует :)
Цитата:
Форум техподдрежки просто переполнен сообщениями о утечках памяти в 64-разрядном режиме, о большом свопе, занимающем весь винт, нереально меделнной работе и прочими багами. Читается как детектив с элементами ужастика :smile:
Апловский форум не читал. А из того что читал, поял, что траблы возникают когда открывают старую библиотеку в новой апертуре напрямую и она ее конвертить начинает.
Я-же во всех случаях импортил старую библиотеку в новую и ни разу проблем не было. Но в таком случае нужно свободное место на диске.
Цитата:
Попробовал сконвертировать свою маленькую базу, всего около 5000 фотографий, уже наученный горьким опытом сразу отключил лица и препроцессинг, база сконвертировалась примерно за час!!!, точно я не засекал тк приготовился измерять процесс сутками :smile:
Я на МакБукПро 1.1 (это который самый первый на интеловскиом проце) импортил библиотеку с 4500 фоток не дольше. Лица были включены и распозновались еще некоторое время потом. А репроцессить мастера на ночь ставил. Сколько это заняло времени не вкурсе даже :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 02 2010, 13:32 

Как запустить в 32 битном режиме?Были случаи, что на 64бита выжирает все 8Gb памяти и пытается зависнуть, помогает только перезапуск. Видать скоро будет update. Случай редкий, пока я не понял закономерность, но не очень приятный.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 02 2010, 13:50 

Цитата:
Как запустить в 32 битном режиме?

Надо на файле программы выбрать File Info, например по правой кнопке и нажать там чекбокс 32-бита.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 133 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]