Безенчук писал(а):
Речь о другом - при правильных настройках jpg, из рава, к примеру, никона д300, не вытащить нечто кардинально лучшее, чем камерный jpg.
А если нет разницы - зачем делать лишние пассы?
ИМХО, только для страховки от своих кривых рук.
Т.е. меняется философия - от постулата RAW - наше всё, на JPG смотрим только как на превью, к философии:
профессионал снимает сразу на конечный результат, но любитель пыхтит над равом, исправляя кривизну своих попыток нормально отснять сюжет.
Как-то так..
Не совсем так. Даже если все установки/настройки оптимальны для JPG-картинки, отказываться от RAW не стоит - всё равно разница бедет в
тех.качестве картинки.
Проведите эксперимент: сфоткайте оптимальный на ваш взгляд сюжет для JPG, но в режиме записи RAW+JPG. Сконвертите RAW в TIFF и JPG с установками "как снято". Полученный JPG должен быть идентичен камерному. Затем возьмите кроп 1000х1500 с вариантов и напечатайте это на форматах А4. Поставьте рядом - разницу Вы увидите сразу. Затем отодвигайтесь пстепенно от картинок. На некотором рассоянии Вы не увидете разницы между TIFF и JPG. Вот начиная с этого и дальше (при этих условиях!) разницы между тем, фоткаете Вы в JPG сразу или RAW+JPG нет. Но если ближе, то предпочтительно RAW. Повторюсь - JPG по своей природе всегда теряет часть информации исходного изображения.
п.с.
Кстати, процессор фотика делает тоже самое, что и компьютерная прога на ПК - берёт RAW(сырец) и конвертит его в JPG в соответсвии с настройками камеры. Родной конвертор фирмы должен делать абсолютно тоже самое при установках "as shot", ибо все настройки камеры хранятся в EXIF файла.
п.п.с.
Уже давно существует сравнение RAW и JPG с плёнкой и отпечатком. Технологии разные, но смысл тот же.
--
Ну не вижу я смысла отказываться от RAW - нет никаких преимуществ, кроме психологических
