Jurij писал(а):
p\s\2 Как по простому, без чтения книжек и хождения к профи? проверить "калибровку калибратора"

?
Во как!!! А как быть увереным в том, что калибровка калибратора, которым проверяется калибратор соответствует заводским?
На самом деле, как я понимаю, калибратор имеет четыре дырки, три из которых закрыты фильтрами RGB в каждой, а четвертая меряет белый серый черный и яркость. И скорее всего когда цвет проходит сквозь фильтры - формируется какое то значение яркости, которые и участвует уже в расчетах. Т.е. погрешность калибратора если и есть - то связана она с этими самыми фильтрами, т.е. если они изготовлены с погрешностью, то потом эта погрешность и будет везде фигурировать. Но это так, мои мысли.
Я проверял калибратор просто - в родном софте есть возможность мерять цветовую температуру источников света. ББ работает правильно - лампы накаливания 2600, пасмурное небо 6500, солнечный день 5600. Как остальное проверить не знаю. Цветовых кастов на мониторе нет - и слава богу.
А вообще нужно избавляться от признаков болезни перфекционизма. А то сегодня будет калибратор, завтра пыль на матрице, послезавтра цвет кожи моделей не тот, и за борьбой с этими проявлениями снимать некогда будет.
Кстати в ветке про цвет кожи Paha_l приводил пример, с каким цветом кожи самые продаваемые фотки. Четыре кропа все четыре разные. Так что не заморачивайтесь, правильное атрибутирование влияет на продажи гораздо больше, чем калибровка. Хорошие мониторы, даже не калиброванные, хорошо цвет показывают. Вполне приемлимо для стоков. Ведь то, что видит покупатель - все равно загадка - калиброванный у него монитор или нет - неизвестно.