КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 19 07 2025, 22:17

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 102 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Калибровали ли Вы калибратором свой монитор?
Да 50%  50%  [ 38 ]
Нет 50%  50%  [ 38 ]
Всего голосов : 76
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с цветом
СообщениеДобавлено: 18 10 2009, 23:59 

Andrejs Pidjass писал(а):
Esat писал(а):
Пробовали в просмотрщике нажимать на клавишу [ ? Если при выключении цвета становятся нормальными, ищите в шопе.

Это в каком просмотрщике надо нажать ее?

Ну так в ACDSee... В нем просто можно не перезагружая переключать профиль монитора одной клавишей. В бридже ворочать цвета вообще муторно, да и шоп шибко умный...
Я перепробовал 5-6 просмотрщиков, включая виндовые, проблема снялась при работе на основном мониторе, а на втором, так ничего путного и не вышло.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 10 2009, 00:51 

я пользуюсь калибратором, тоже краснит, это нормально, было настроено изначально под полиграфию, может еще настрою, но вроде как все устраивает) Если в шопе поставить профиль по калибровке, то все остальные цвета он будет резать, ведь тот же sRGB имеет больший охват, так что стоит sRGB, раньше стояло Adobe RGB. Посмотреть, не включена ли Adobe Gamma. Пока только эти советы могу дать)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 10 2009, 00:52 

Была подобная проблемка, к тому же у меня в фотошопе белый цвет рабочего фона был не белый,а какой-то бледно-жёлто-красноватый,что очень бесило. А исправилось всё тем,что я кнопками на самом мониторе поставил цветность sRGB. Тупо помогло. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 10 2009, 01:03 

Как это кнопками поставил цветность sRGB? Тогда же все цвета везде поменяться должны по логике.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 10 2009, 01:04 
Модератор

Цитата:
Слева эсидиси справа шоп.

Если бы не видел - не поверил бы. В том плане, что это ведь фотошоп - самый продвинутый по работе с цветом, а тут наоборот явно у него не все в порядке.
Цитата:
Не дает зайти туда, пишет "Suite color management is not enabled. Suite color management requires that a qualifying product has been launched at least once to enable this feature"

Что с этим сообщением делать и принципиально ли это не могу сказать. Где-то, как мне кажется, есть возможность включить-отключить этот глобальный color management, но где не помню.

А что, если снова попробовать вернуться к основам:
Поставить стандартный не калиброванный профиль у монитора, его заводской профиль (или даже sRGB на худой конец). Поставить в фотошопе все стандартные установки: Color Settings->North America General Purpose 2.
http://i36.tinypic.com/nqy4wg.jpg
И проверить чтобы во View ничего лишнего не было включено, никаких Proof colors.
http://i33.tinypic.com/2yubns0.jpg
Стандартнее некуда и тут (по теории) цвета должны совершенно совпадать в ACDSee и Photoshop. Конечно, надо проверить, что в ACDSee ничего не сдвинуто, но я там управление цветами никогда не делал, все стандартно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 10 2009, 01:20 

Как это кнопками поставил цветность sRGB? Тогда же все цвета везде поменяться должны по логике.

Да,наверно должны по логике,но на тот момент всё так выбесило,что терять уж было нечего, фотошопные цвета нормализовались, и на калибровку я забил с тех пор. Ничего никому не навязываю,только делюсь фактом.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 10 2009, 01:34 

Стас, поставил все стандартнее некуда. Профиль монитора в виндоусе, сргб в шопе. Теперь выглядит так

Изображение

Есть разница между шопом и эйсидиси все равно.

Заметил что если тыкать галку в Proof Colors то он показыват цвета как в AcdSee.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 10 2009, 01:46 
Модератор

Заметил что если тыкать галку в Proof Colors то он показыват цвета как в AcdSee.

Любопытно. То есть, если Proof Colors стоит, то вроде и хорошо. Такого быть не должно, но тем не менее...
Тогда при включенном Proof Colors надо в том же меню посмотреть Proof Setup, и какой режим там стоит.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 10 2009, 01:50 

А там стоит Monitor RGB :smile:
Круг замкнулся?

Еще потыркал разные варианты. Если в виндоусе и в шопе поставить калибровочный профиль, и открывать RAW с камеры который в сргб то в конверторе все те же потярянные цвета, но в шопе если выбрать Discard embedded profile то все становится одинаково везде. Проблема в том что в конверторе-то оно все так же осталось.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 10 2009, 02:16 
Модератор

А там стоит Monitor RGB :smile:
Круг замкнулся?

А вот у меня немного наоборот: если я ставлю Monitor RGB, то цвета несколько отличаются от оригинальных и являются теми, которые были бы, если бы фотошоп не помимал профилей и управления цветом. У тебя это дает хороший результат, а у меня отклонение от хорошего результата, как если бы фотошоп забыл про управление цветом.
Вывод: если твой фотошоп забывает про управление цветом, то все хорошо, так что лучше ему про это забыть. :smile:
Но, конечно, это не нормальная ситуация, фотошоп как раз лучше всех разбирается в управлении цветом, значит все же где-то сидит ошибка.

И еще раз давай с целью определимся. Windows и тот же самый ACDSee показывают цвета хорошо, цель - привести фотошоп к ним? Или просто цель каким-нибудь образом свести вместе все эти цвета, не важно фотошоп к ним или наоборот их к уровню фотошопа? Сделанные раньше изображения в фотошопе смотрятся нормально или стали хуже?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 10 2009, 02:23 

При таком раскладе как я описал любой файл который я делал раньше (с профилем он или без) или то что конвертирую сейчас выглядит так как мне хотелось бы. Затык в том что конвертор упрямо показыват не то что надо. С шопом вроде понятно. Тоесть ничего не понятно конечно, но оно работает по крайней мере.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 10 2009, 02:40 
Модератор

Ну хоть как-то заработал.
Про конвертор - не знаю, что и сказать. Управление цветом там еще, возможно, и получится найти, а вот функции proof colors точно нету.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 10 2009, 09:02 

Давайте вместе разберемся, у меня вроде так получается.
1. Ставим монитор в sRGB. Если монитор слабенький - придется подправлять баланс цветов в процессе калибровки. С качественным монитором проблем уже не было.
2. Прогоняем калибровку. У меня SpyderPro - после калибровки он оставляет в винде приблуду, которая при старте вгонят профили обоих мониторов в LUT видеокарты. То есть это равноценно регулировке самого монитора.
3. Если теперь в винде поставить полученный профиль как рабочий, а в продвинутых программах типа ACDSee также его подключить, то получается полная шиза.
Просмотрщик эксплорера и подобные пользуют профиль только тот, который вшит в видеокарту и показывают одни цвета. Какой-то, не помню просмотрщик не может сам работать с профилем, но подхватывается в винде и показывает с использованием профиля винды+профиль в карте - второй вариант цвета. Ну а шоп с ACDSee если в них прописаны профили пользуют их трижды.
4. Особый кайф при использовании двух мониторов - программы подхватывают профиль того монитора на котором размещен рабочий стол и понять что на самом деле с цветом уже нереально.
Вывод - убить везде профили (поставить sRGB) если он при старте загружается в видеокарту. Если это невозможно - прописать только в шопе и ACDSee, а в винде оставить тоже sRGB.
Все это ИМХО - возможно я что-то сделал неправильно, но картинки теперь вроде стали одинаковые на разных компах.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 10 2009, 14:46 

Esat писал(а):
Давайте вместе разберемся, у меня вроде так получается.
1. Ставим монитор в sRGB. Если монитор слабенький - придется подправлять баланс цветов в процессе калибровки. С качественным монитором проблем уже не было.
2. Прогоняем калибровку. У меня SpyderPro - после калибровки он оставляет в винде приблуду, которая при старте вгонят профили обоих мониторов в LUT видеокарты. То есть это равноценно регулировке самого монитора.

Я счас не дома, чтобы убедиться наверняка - но у меня слабые подобия попыток вникнуть в вопросы цветопрофилирования тоже вроде как этим и закончились, хоть, вроде и не соответствует описаниям людей, в этом деле продвинутых (правда, в винде у мя тоже выставлен полученный i1 профиль, а во всех прогах - профиль - sRGB)

Вот тока про "вгонят профили обоих мониторов в LUT видеокарты" вроде как должно бы быть неправильно - поскольку в LUT одной обычной видеокарты, наверное, вгоняется один профиль? (я юзаю два мон-а, но построенный i1 профиль основного мон-а меня устраивает)

А про двухмониторные конфигурации в инструкции к моему i1 что-то много и занудно расписано, что это сложно.
- Вот как-раз стало интересно - если поставить для каждого мон-а свою видеокарту - можно будет каждый мон юзать со своим профилем безо всяких предостережений?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 10 2009, 18:35 

Jurij писал(а):
Вот тока про "вгонят профили обоих мониторов в LUT видеокарты" вроде как должно бы быть неправильно - поскольку в LUT одной обычной видеокарты, наверное, вгоняется один профиль? (я юзаю два мон-а, но построенный i1 профиль основного мон-а меня устраивает)

А про двухмониторные конфигурации в инструкции к моему i1 что-то много и занудно расписано, что это сложно.
- Вот как-раз стало интересно - если поставить для каждого мон-а свою видеокарту - можно будет каждый мон юзать со своим профилем безо всяких предостережений?

Однако, несколько раз проверял - у моей карты, отнюдь не самой-самой отрабатываются оба профиля, по каждому каналу. Визуально - при переключении профиля первого монитора второй монитор не меняет цвета и наоборот.
Так что вторая карта точно не нужна.
А вот при перетягивании картинок с одного на другой картинка почти не меняется лишь если все настройки винды и программ sRGB, ну и профили живут только в видеокарте.
Это грустная эмпирика, может кто знает точно, что и как происходит на самом деле.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 102 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]