КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 19 07 2025, 14:18

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 102 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Калибровали ли Вы калибратором свой монитор?
Да 50%  50%  [ 38 ]
Нет 50%  50%  [ 38 ]
Всего голосов : 76
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Проблема с цветом
СообщениеДобавлено: 16 10 2009, 01:38 

Кто разбирается в теме, помогите пожалуйста, не могу работать с этим глюком. Не знаю что именно случилось, вроде ничего не делал, но цвета в шопе стали тусклые какие-то. Монитор Dell 3007, калибратор eye one display 2. В настройках компьютера и шопа стоит один и тот же профиль который сделал калибратор. Пробовал калибровать заново - результат тот же. Попробовал поставить и в настройках компьютера в настройках шопа sRGB цвета стали нормальные, но тогда калибрация идет лесом. Уже несколько часов пытаюсь понять в чем может быть дело.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с цветом
СообщениеДобавлено: 16 10 2009, 01:41 

У меня была заморочка с i1 когда я поставил не все дрова к нему, калибрация была кривая. Проверь.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 10 2009, 01:56 
Модератор

Andrejs Pidjass писал(а):
Кто разбирается в теме, помогите пожалуйста, не могу работать с этим глюком. Не знаю что именно случилось, вроде ничего не делал, но цвета в шопе стали тусклые какие-то. Монитор Dell 3007, калибратор eye one display 2. В настройках компьютера и шопа стоит один и тот же профиль который сделал калибратор. Пробовал калибровать заново - результат тот же. Попробовал поставить и в настройках компьютера в настройках шопа sRGB цвета стали нормальные, но тогда калибрация идет лесом. Уже несколько часов пытаюсь понять в чем может быть дело.

А случайно view->proof colors не оказалось нажатой? Совет, конечно, элементарный, но пару раз я попадался сам на этом.
Если в настройках компьютера стоит калиброваный профиль, а в настройках шопа sRGB, то какой результат?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 10 2009, 02:14 

Голова уже плохо соображает, но результат следующий. Если в настройках компьютера стоит калиброванный профиль, и в настройках шопа тоже, то правильный (по-крайней мере мне так кажется) цвет выдает если выбрать Discard the embedded profile (don't color manage). Сам файл при этом в sRGB изначально был в конверторе шоповском (и там цвет был тускло-уродливым).

Если в настройках компьютера стоит калиброваный профиль, а в настройках шопа sRGB, то какой результат получается такой же если включить Proof colors.

Присмотрелся внимательно, нифига не правильный цвет все равно. В красноту уводит.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 10 2009, 02:28 
Модератор

Что-то мне тоже уже сложно понять и я путаюсь. :smile:
Поэтому скорее не ответ, а новое предложение:

По идее от того, какой профиль стоит в фотошопе в качестве базового для модели RGB не должно зависеть отображение картинки. То есть, если картинка уже хорошая и у нее есть профиль в котором она хорошая, то фотошоп это понимает и при правильном профиле монитора все правильно же показывает.

Таким образом я вижу проблему только в калибровке монитора, либо, что ОС по каким-либо причинам не хочет воспринимать эту калибровку, устанавливать профиль для монитора.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 10 2009, 22:29 

Голова уже плохо соображает, но результат следующий. Если в настройках компьютера стоит калиброванный профиль, и в настройках шопа тоже, то правильный (по-крайней мере мне так кажется) цвет выдает если выбрать Discard the embedded profile (don't color manage). Сам файл при этом в sRGB изначально был в конверторе шоповском (и там цвет был тускло-уродливым).

Присмотрелся внимательно, нифига не правильный цвет все равно. В красноту уводит.
у меня тоже было как-то,(тоже Discard the embedded profile и тоже очень бледно), до бешенства дошла, показывал все тускло... я тогда только 64 бит перешла и висту и фотошоп под 64 бита.
перерыла весь инетрнет и вот что обнаружилось :
идти надо в Edit - color setting в диалоговом окне найди и отожми desuturate Manitor color (у меня стоял 20 % )
да, а выше должен стоять RGB sRGB 1966-1
тогда у меня все получилось...
напиши, если помогло

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 10 2009, 02:32 

нет, к сожалению не было у меня отмечено галкой desaturate Monitor colors :(
Сегодня опять целый день просидел за решением проблемы и все безрезультатно. Остается наверное только сносить систему все ставить заново и смотреть что получится :(

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 10 2009, 08:38 

Сегодня опять целый день просидел за решением проблемы и все безрезультатно. Остается наверное только сносить систему все ставить заново и смотреть что получится :(

Можно не сносить, а поставить 2-ю на другой диск, раздел. Или загрузиться с Live-cd, чтоб убедиться, что проблема не в железе.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 10 2009, 11:00 

я все же думаю, что проблема в настройках..

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 10 2009, 11:06 

Да, я тоже склоняюсь к этому. Только бы понять в настройках чего ошибка, шопа, калибровочного софта, виндоуса. :smile:
Еще одна вещь, которую я не могу понять. Сейчас в шопе поставил sRGB, в виндовсе профиль монитора стандартный, тоесть все как по дефолту было. При этом краснит картинка шоповская. Пересылал нескольким знакомым один RAW файл с просьбой просто отконвертить его в ARC и кинуть мне жпг. Так вот их жепеги не краснят, все хорошо там. Если я правильно понимаю, то краснить должны все файлы если монитор неверно настроен.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 10 2009, 23:03 

Переустановил шоп, переустановил еще раз все драйвера. Еще раз откалибровал монитор. Результат тот же :smile:
Прикол в том, что открывая в шоповском конверторе RAW он уже коряво выглядит, в шопе соответсвенно тоже, НО когда сохраняется в жпег с профилем или без - выглядит все правильно в AcdSee. Соответсвенно в вебе тоже должно выглядеть хорошо. Открываю в шопе опять жпег и опять выглядит коряво. Как решить этот пазл без переустановки системы? (очень все-таки не хочется). Кто найдет решение проблемы - получит 25 манибукерсов.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 10 2009, 23:14 
Модератор

Прямо интересно даже стало, в чем там дело. :smile:
А пример какой-нибудь можешь выложить? Пример файла, который коряво выглядит в фотошопе. Посмотреть, как он выглядит на других компьютерах.
Еще интересно, что будет, если сделать такой опыт:
ACDSee видит все правильно, Photoshop - не правильно. А если один файл открыть в этих программах, затем расположить окна рядом, чтобы оба были видны, затем сделать скрин экрана и опять же сюда выложить. Не факт правда, что скрин точно отразит цвета, может и не получиться, я не уверен.
Еще можно залезть в Adobe Bridge->Edit->Creative Suit Color Settings. У меня там стоит North America General Purpose 2. Я эту штуку никогда не трогал, но вдруг у тебя что-то там слетело.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 10 2009, 23:23 

Давайте помедленнее и по этапам. Калибратор дал профиль. Если профиль заливается в LUT видеокарты, то все проги должны тихо и спокойно работать в sRGB и никаких проблем. Если этот профиль еще и в шопе и ACDSee то корявость гарантирована. Пробовали в просмотрщике нажимать на клавишу [ ? Если при выключении цвета становятся нормальными, ищите в шопе.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 10 2009, 23:40 

chaoss писал(а):
А пример какой-нибудь можешь выложить? Пример файла, который коряво выглядит в фотошопе. Посмотреть, как он выглядит на других компьютерах.

Ну вот например Костя, который на фотографии жестом показывает мне, что сам я врятли пойму что за беда с цветами.
Изображение
Слева эсидиси справа шоп.

Если фото загрузить в веб то выглядит вот так
Изображение

chaoss писал(а):
Еще можно залезть в Adobe Bridge->Edit->Creative Suit Color Settings. У меня там стоит North America General Purpose 2. Я эту штуку никогда не трогал, но вдруг у тебя что-то там слетело.

Не дает зайти туда, пишет "Suite color management is not enabled. Suite color management requires that a qualifying product has been launched at least once to enable this feature"

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 10 2009, 23:41 

Esat писал(а):
Пробовали в просмотрщике нажимать на клавишу [ ? Если при выключении цвета становятся нормальными, ищите в шопе.

Это в каком просмотрщике надо нажать ее?

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 102 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]