КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 20 07 2025, 13:11

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 84 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Что Вы предпочтете в фотографии?
Много зарабатывать 52%  52%  [ 22 ]
Много уметь 36%  36%  [ 15 ]
Затрудняюсь ответить 12%  12%  [ 5 ]
Всего голосов : 42
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: МИКРОvsМАКРО
СообщениеДобавлено: 14 10 2009, 20:19 
Модератор

PhotoPrince писал(а):
chaoss писал(а):
Чуть позже напишу развернутый ответ скептика.

Мне очень интересно

Хорошо, что интересно, не зря воздух буду сотрясать. :)

Итак... мое мнение, не претендующее на истину, но все же имеющее некоторые основания.

Много лет назад, когда ни я, ни многие другие авторы еще не занимались фотографией, фотография была делом не таким простым, как сейчас. Техника была пленочной, нельзя было делать тысячи кадров за одну съемку, хорошая техника и хорошая фотосъемка были относительно дорогими, да и фотошопа с мощными компьютерами не существовало. Получить хороший продукт дешево и сердито было почти не возможно. А, даже если ты его получил, то не было такого общедоступного интернета, через который сейчас все на много проще реализовывать на мировом рынке.
Но технологии развивались...
1) В результате этого развития получить технически вполне приемлимое качество может не только супер профи с десятилетним стажем, но и начинающий фотограф, который просто купил топовую зеркалку с топовым же объективом. И замечу, что эти зеркалки и объективы стоят не так уж недоступно. Дорого, но не на столько, чтобы это нельзя было позволить себе просто в качестве приятного подарка. Есть сложные сюжеты, сложные условия съемки, когда, конечно, нужен большой опыт съемки, но в массе многие вещи могут снять и любители. И снять так, что журналы, рекламщики еще подумают, а стоит ли платить 500 уе, если с качеством чуть хуже можно... да иногда даже не за 5 долларов, а просто за возможность увидеть свое имя в журнале, приобрести фотографию. Вывод таков: профи не может быть профи и выделяться только за счет качества фототехники ибо качественная фототехника теперь есть у всех: от самых-самых начинающих до профессионалов. Дороговизна, недоступность, сложность в работе с профессиональной по качеству фототехникой уже таковыми не являются: не дорого, легко купить, просто в работе.
2) В результате развития технологий также появились мощные компьютеры и фотошоп. Если раньше надо было искать длинноногую модель и супер визажиста, то теперь ноги можно вытянуть в фотошопе, а прыщики убрать с лица обработкой. Если раньше надо было знать все тонкости про цветовую температуру, правильную экспозицию, тип пленки и т.п., то теперь обработкой мы все вытягиваем из RAW без особых финансовых затрат. И даже можно исправить абберации, боке, дисторсии и прочее. Вместе с первым пунктом это дает очень мощный эффект удешевления фотосъемок. Можно делать дешево и сердито. Делать чуть хуже, чем у супер профи, но качество, особенно для не искушенного взгляда, будет совсем мало отличаться. Еще раз повторю основной вывод: делать не хуже или чуть хуже, но на мно-о-о-ого дешевле.
3) В результате развития технологий получил распространение наш любимый интернет. И это привело к тому, что мы получили глобальный общемировой рынок. В чем одна из особенностей макростоков? В том, что обычному фотографу с улицы туда не так легко попасть. И, когда из глобальной связи есть разви что телефон, то у фотографов просто нету другого выхода, как идти в ближайший офис представителей Гетти, показывать работы, убеждать и т.п. Потому что, даже если в далекой Африке и есть потенциальный покупатель, напрямую никак фотограф с ним связаться не сможет. А так - вот добавили в коллекцию Гетти, там сделают подборку специалисты и тому покупателю в Африке принесут.
Сейчас же связаться с покупателем из Африки в обход Гетти - вообще никаких проблем. Надо лишь найти друг друга. И ситуация продолжает развиваться: на фоне традиционных стоков, которые не хотят изменять своим приципам и брать людей с улицы, приходят веселые энергичные ребята из микростоков и говорят: не важно какой у вас статус, кто вы, у кого учились, нам нужны ваши фотографии, грузите прямо через интернет, один день проверка - на следующий же день продажи. И, конечно, либо обиженные Гетти фотографы, либо те, которые хотят просто попробовать, без особых надежд на большой доход, но просто ради интереса, да мало ли еще причин... в общем все они начинают развивать микростоки. И микростоки прекрасно растут по причине низких цен + приемлимого технического уровня по причине двух первых пунктов. И многим фотографам не профессионалам это очень приятно, пусть даже за 1 доллар, но все же купили, а не просто так на фотосайте болтается. Конечно, эйфория проходит, когда не 1 продажа, а уже 100, это уже не удивительно, но тогда появляются новые планки и уже уверенность в том, что микростоковая модель работает, продает.
4) Социально-психологический фактор: фотографией стало модно заниматься (и интересно). Фотография с современными технологиями (нажал на кнопочку, загрузил на компьютер) - это очень приятное занятие, это отличное хобби. Все ходят и фотографируют в огромном количестве. И чисто статистически некоторый процент этих людей хочет делать чуть лучше. А затем еще чуть лучше. А затем можно ведь и длинноногую красивую девушку на фотосессию привести, как приятно. :) И так далее. Короче говоря, из-за того, что это легко, приятно, есть конкуренция (посмотрите обычные фотосайты, сколько борьбы за более высокий статус, виртуальный статус, а не сертификат с печатью или деньги), из-за всего этого многие выбирают фотографию сначала в качестве основного хобби, которому уделяют много времени. Профессионализм растет, куда девать работы не понятно, потому что на Гетти не зовут, в галереи тоже, Адидас напрямую не предлагает для рекламы фотографии купить... выход - микросток, где ждут и говорят приводите еще, мы вам за это проценты дадим от продаж.

По моему мнению все эти 4 фактора сделали следующее: можно делать дешево и сердито, делать достаточно качественно, есть рынок сбыта, очень легкий и доступный рынок, есть профессионализм и большое желание. Поэтому микростоки так замечательно и растут.

И я не вижу причин, почему это должно прекратиться.
Ок, допустим некоторый Вася супер профессионал не выложит качественные фотогарфии Гранд каньона на микросток, он знает себе цену. Но вдруг как турист, любящий фотографировать, в Гранд каньоне побывает некоторый другой фотограф Дима, который просто пофотографирует для себя, пофотографирует неплохо, не так как Вася, но неплохо. Его не зовут на Гетти, в галереи и еще куда-либо, фотографии просто так лежат без дела. Конечно, когда он узнает про микросток и, если он не обладает особой самооценкой, которая просто не даст ему продавать свои шедевры за 2-3 уе, то он пойдет и выложит Гранд каньон на микросток. Потому что интресно, потому что хоть какие-то деньги. И мгновенно это начнет рушить макростоки и Гетти, потому что там за 500 уе, а там за 2-3, качество хуже, но не сильно. А ведь, если продажи идут, то с большой вероятностью Вася начнет профессионально изучать фотографию, вернется в Гарнд каньон и сделает еще более хорошие фотографии и снова на привычный микросток.
И такие примеры можно приводить бесконечно.

Суть одна: если что-то доступно, если что-то не сложно сфотографировать, то очень-очень скоро такие фотографии будут не только у тебя, но и у целой толпы. И даже качественные, потому что вся эта толпа c L-объективами и знает фотошоп очень хорошо.

Я лично не фотографирую Гранд каньон, я фотографирую в основном моделей. Тоже самое. Пусть даже получаются хорошие фотографии, пусть даже я так нескромно думаю, что они хорошие. Все равно, если смотреть не на свою деревню, а на мир в целом, то полно фотографов и про свет все знают, и камеры отличные имеют, и фотошопом замечательно владеют, и красивые девушки у них есть. У меня нету по-настоящему уникального продукта, который стоит только 500 уе и ни центом меньше, потому что другие могут сделать также, но за 10 уе, а не за 500.

И так очень долго пишу, поэтому буду заканчивать. Что должно остаться за макростоками. По-настоящему уникальный продукт, который можно снять только так и ни центом дешевле. Например, белые медведи во льдах. Туда пока еще туристы валом не валят. Речь президента США. Репортеров много, но все же не тысячи, и в основном они все на редакции работают, а не на стоки. Приземление шатла. Супер дорогая фэшн-фотосъемка с идеальными моделями, дорогими интерьерами, очень необычными костюмами и т.п., чего ну никак нельзя сделать массово и дешево.
Это - да. Правда вопрос в том, нужна ли стоковая супер фэшн-фотосъемка каким-нибудь Дольче-Габана, если им нужен совсем уникальный продукт и они на заказ все это сделают лучше.
Короче говоря, уникальных кадров, которые бы при этом имели коммчерческую направленность, и которые бы сосед не смог переснять на много дешевле, их не так уж и много, их мало. Эти уникальные кадры скорее всего останутся на макро и будут соответственно стоить. Все, что можно делать дешевле: простые люди, бизнесмены, пейзажи, архитектура и т.п. - микростоки.

P.S. И еще прозвучала фраза, что не надо складывать все яйца в одну корзину. Это - да. Поэтому и Айсток, и Шуттер, и прочие. А тот же Гетти требует эксклюзив на фото. И тогда уж точно не узнаешь, где бы эта фотография лучше продавалась, на Гетти или микростоках. Скорее Гетти - это одна эксклюзивная, пусть и дорогая корзина.
P.P.S. Есть еще тема про моду и тенденции, что вроде бы не требует финансовых затрат, а требует знаний. В духе, что сейчас не нужны пластиковые девушки супермодели, нужно, чтобы все было натурально и т.п. Тоже не верю, никого не хочу обидеть этим мнением. Как только это станет массовой тенденцией, которая потребляет значительное количество денег, ой как микростоки заволнуются и всем нам будут слать рассылки в духе: делайте вот так, снимайте натурально, это сейчас нам очень надо. И все мы радостно пойдем снимать натурально и в ногу с модой, потому что такие фотографии будут покупать. :)

Последний раз редактировалось chaoss 14 10 2009, 20:41, всего редактировалось 9 раз(а).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 10 2009, 20:21 
Site Admin

PhotoPrince писал(а):
К примеру, Сергей может установить отношения с продакшн-агентствами и в сотрудничестве (опять же если это возможно) с В.Годником и составить некую протекцию при отборе фото и на последующих этапах. Вплоть до того, чтобы формировать собственные подборки и отправлять в продакшн-агентства. А комментарии редакторов публиковать. Таким образом, каждый из форумчан получит дополнительные возможности и ясность при входе в макро. Я думаю здесь возможны многие вариации.

Так Владимир это и предлагает. viewtopic.php?f=11&t=8328
Странно, что в той теме никто не высказывается.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 10 2009, 20:27 

Когда был на мастер-классе, у меня не сложилось впечатление, что макростоки - это манна обетованная.
Она потребует не меньших усилий от фотографа (и по режиму загрузки и по отдаче на загруженные фото), только гораздо более высокого уровня и в гораздо более отдаленной перспективе.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 10 2009, 20:40 

Wisky писал(а):
Когда был на мастер-классе, у меня не сложилось впечатление, что макростоки - это манна обетованная.
Она потребует не меньших усилий от фотографа (и по режиму загрузки и по отдаче на загруженные фото), только гораздо более высокого уровня и в гораздо более отдаленной перспективе.

У меня нет иллюзий, более того, я имею неплохую отдачу с микростоков. И сейчас, если займусь макро, то потеряю доход сейчас, но вложу в неясную перспективу. Это не манна с неба - точно. Но как сазал Стас (Chaos) - торгуют уникальным продуктом. Пусть может и не сильно уникальным, но голова будет работать быстрее, чем руки. А это для меня очень приятно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 10 2009, 21:38 

Говорить о фотографии вообще - это говорить ни о чем. И проблема этого топика в том, что каждый, рассуждая на эту тему, имеет в виду какие-то свои фотографии. К примеру, тезис о том, что сейчас качественная техника стала доступной многим, он безусловно правильный. И апельсины на белом действительно могут снимать гораздо большее число людей. Но, есть фотографии, для создания которых иметь хорошую камеру - это лишь начало. Какие-то единицы процентов в общем итоге. Об этом чуточку ниже.
Каждый фотограф имеет свою сильную тему, свой стиль съемки. А те или иные темы и стили, в свою очередь, могут быть более востребованы на микро или на макро. Например, Эльнур с изолированной предметкой и фантастическим темпом, отлично чувствует себя в микро-сегменте. На макро ему нет смысла идти с этой темой. Микро - это идеально для него.
Я, к примеру, снимаю пейзаж. Это моя тема, у меня это получается лучше всего. Я пробовал продавать свои картинки на микро. Да, что-то купили, но это совсем не те деньги, которые могут позволить мне окупить свои поездки и планировать новые. Причем, некоторые кадры, как мне кажется, у меня очень удачные. К примеру, вот:
Изображение
На айсе купили 10 раз. Еще сколько-то (мало) на шатере. А времени и сил для получения этой карточки было вложено очень много. И еще огромный фактор удачи. Повторить такой кадр очень сложно. То есть товар у меня штучный, поэтому новые фотографии я на микро не даю, а готовлю портфолио для макро.
Так что говорить о микро vs макро ВООБЩЕ - это говорить о сферическом коне в вакууме. У каждого фотографа свой случай. И в конце-концов, каждый решает для себя сам, стоит пробовать идти в макро или нет. Никто лучше самого фотографа не знает его возможности и содержимое портфолио.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 10 2009, 21:53 

Я вот думаю, что мы очень сильно избаловали покупателя, засылая на микро все подряд. Нужна тщательная слекция, и на микро должны попадать либо результаты каких учебных работ, либо снятые с учетом минимизации затрат сюжеты.

Если что-то хочется снять для души -- нужно это делать с рассчетом на макро.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 10 2009, 22:12 
Модератор

Rezus писал(а):
И проблема этого топика в том, что каждый, рассуждая на эту тему, имеет в виду какие-то свои фотографии.

100%, именно так. Я рассуждаю о своих моделях, пейзажах, графике. И, наверное, о среднем микростоковом показателе. Средний микростоковый кадр по понятным причинам не уникален. Конечно, это не значит, что на микростоке нет авторов с другими кадрами. :)
Rezus писал(а):
На айсе купили 10 раз. Еще сколько-то (мало) на шатере. А времени и сил для получения этой карточки было вложено очень много. И еще огромный фактор удачи. Повторить такой кадр очень сложно. То есть товар у меня штучный, поэтому новые фотографии я на микро не даю, а готовлю портфолио для макро.

Вопрос в том, будут ли при этот кадр покупать на макро ну хотя бы 2-3 раза в год от 100 уе и выше. Кадр отличный, спору нет. Но ведь покупают не за отлично, а за востребованность. Если оно того стоит, и принесет больше, чем на микро по сумме за год, то замечательно.
lvinst писал(а):
Я вот думаю, что мы очень сильно избаловали покупателя, засылая на микро все подряд.

Кто мы? :smile: Если так не буду делать я, то так будет делать мой сосед, все просто. Одним моральным самоконтролем и ограничением тут ничего не решить, нужны объективные причины. Объективные причин: нельзя сделать дешевле в принципе, уникальное место и событие съемки, невероятное качество, что все микростоковые фотографы обзавидуются.
Эдуард Титов писал(а):
Ух, осилил текст Станислава.
Рад, что столько интересных писателей в наших рядах =D>

Да я и не стремился. :oops: Мысль в голове вертится быстро, причем во всех подробностях и со всеми обоснованиями, как только начинаешь писать - все становится очень длинным. Но иначе можно было бы обвинить в необоснованности.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 10 2009, 22:22 

chaoss писал(а):
lvinst писал(а):
Я вот думаю, что мы очень сильно избаловали покупателя, засылая на микро все подряд.

Кто мы? :smile: Если так не буду делать я, то так будет делать мой сосед, все просто.

Что делать? Наносить убытки? Пусть сосед наносит себе убытки -- я не против...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 10 2009, 22:24 

chaoss писал(а):
Rezus писал(а):

Вопрос в том, будут ли при этот кадр покупать на макро ну хотя бы 2-3 раза в год от 100 уе и выше. Кадр отличный, спору нет. Но ведь покупают не за отлично, а за востребованность. Если оно того стоит, и принесет больше, чем на микро по сумме за год, то замечательно.

Да, это так. Моя ниша - календари, открытки, интерьеры и т.д. В моем случае 10-20 долларов за картинку - не вариант, потому что объективно я не могу делать такие по 200 в месяц. Поэтому и буду пробовать другую модель продаж. Пока сам не попробуешь, что конкретно для тебя лучше - не поймешь.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 10 2009, 22:30 
Модератор

lvinst писал(а):
chaoss писал(а):
lvinst писал(а):

Кто мы? :smile: Если так не буду делать я, то так будет делать мой сосед, все просто.

Что делать? Наносить убытки? Пусть сосед наносит себе убытки -- я не против...

Сосед будет наносить убытки всем.
Еще раз на примере. Я еду в Пизу, фотографирую падающую башню и говорю: я ценю свой труд, я не пойду продавать башню за 1 уе на микросток, только на макро от 100 и выше. Приезжает в Пизу мой друг, который просто увлекается фото, но уже работает с микростоками. О, сфотографирую я эту башню и буду продавать на микростоке. Все. Зачем кому-то покупать мою башню на макро за 100, если тоже самое есть на микро за 1? Договориться можно, но тогда надо договариваться всем 6 миллиардам людей, а если только я решу так и еще 20 человек с форума, то ничего это не изменит. С учетом того, что Пизанскую башню уникально и супер качественно сфотографировать довольно не просто, когда там ходят миллионы туристов с фотоаппаратами, пример показательный. Не макростоковый кадр скорее всего. Другое дело какой-нибудь белый медведь на фоне северного сияния... таких кадров очень мало, и миллион туристов, хотя бы десяток из которых грузит на микростоки, такого не сделают.

При глобальном мировом рынке самоограничение вообще ничего не решает, только объективные законы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 10 2009, 22:35 
Модератор

Ещё раз хочу напомнить о такой составляющей, как сознательное построение карьеры. Для того, чтобы от А дойти, скажем до В, иногда необходимо пройти ещё Б. Если в пункте А хорошо и так, кажется, всегда и будет, нет смысла идти ни в Б, ни в В, надо оставаться в А.

Были высказывания о "работе для души по заказу", что само по себе звучит забавно. Но если серьёзно, чтобы работать на серьёзных клиентов, например, рекламных агентств или с престижными изданиями, вам придётся раз за разом пытаться открыть дверь, на которой написано: "Ты кто?"

Наверное, существуют разные способы зарабатывать авторитет. В ряду этих способов успехи классическом стоке хороши тем, что понятны ВСЕМ, КТО В ТЕМЕ.

Проблема в том, что мои аргументы предельно просты. Аргументов проще у меня нет...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 10 2009, 22:57 

chaoss писал(а):

Еще раз на примере. Я еду в Пизу, фотографирую падающую башню и говорю: я ценю свой труд, я не пойду продавать башню за 1 уе на микросток, только на макро от 100 и выше. Приезжает в Пизу мой друг, который просто увлекается фото, но уже работает с микростоками. О, сфотографирую я эту башню и буду продавать на микростоке. Все. Зачем кому-то покупать мою башню на макро за 100, если тоже самое есть на микро за 1?

вы не совсем правы - и из топора можно сварить неплохой суп. Главное идея. Например : фотаем башню, отдельно под наклоном фотаем бизнесмена с тридцатью улыбающимися зубами - совмещаем и то и другое в фотошопе - и название " Италиен стоск даун" :mrgreen:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 10 2009, 22:58 

takara писал(а):
chaoss писал(а):

Еще раз на примере. Я еду в Пизу, фотографирую падающую башню и говорю: я ценю свой труд, я не пойду продавать башню за 1 уе на микросток, только на макро от 100 и выше. Приезжает в Пизу мой друг, который просто увлекается фото, но уже работает с микростоками. О, сфотографирую я эту башню и буду продавать на микростоке. Все. Зачем кому-то покупать мою башню на макро за 100, если тоже самое есть на микро за 1?

вы не совсем правы - и из топора можно сварить неплохой суп. Главное идея. Например : фотаем башню, отдельно под наклоном фотаем бизнесмена с тридцатью улыбающимися зубами - совмещаем и то и другое в фотошопе - и название " Италиен сток даун" :mrgreen:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 10 2009, 23:01 

chaoss писал(а):
Сосед будет наносить убытки всем.
Еще раз на примере. Я еду в Пизу, фотографирую падающую башню и говорю: я ценю свой труд, я не пойду продавать башню за 1 уе на микросток, только на макро от 100 и выше. Приезжает в Пизу мой друг, который просто увлекается фото, но уже работает с микростоками. О, сфотографирую я эту башню и буду продавать на микростоке. Все. Зачем кому-то покупать мою башню на макро за 100, если тоже самое есть на микро за 1? Договориться можно, но тогда надо договариваться всем 6 миллиардам людей, а если только я решу так и еще 20 человек с форума, то ничего это не изменит. С учетом того, что Пизанскую башню уникально и супер качественно сфотографировать довольно не просто, когда там ходят миллионы туристов с фотоаппаратами, пример показательный. Не макростоковый кадр скорее всего. Другое дело какой-нибудь белый медведь на фоне северного сияния... таких кадров очень мало, и миллион туристов, хотя бы десяток из которых грузит на микростоки, такого не сделают.

При глобальном мировом рынке самоограничение вообще ничего не решает, только объективные законы.

Если Вы едете в Италию отдыхать и по ходу сфотографируете башню, ну что ж, фотографируйте, выкладывайте... Я, например, не поедду сознательно в Италию, чтобы снять башню и окупить поездку фотографиями башни на стоках. То есть мне Вы ущерб не насете. А нанесете лишь тому, кто питает надежду на такой вид "бизнеса".

Ресь идет о планировании съемок и прогноза возможных доходов от этих съемок. Поехал, увидел, снял -- я как бизнес-модель вообще не рассматриваю...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 10 2009, 23:11 
Модератор

lvinst писал(а):
Если Вы едете в Италию отдыхать и по ходу сфотографируете башню, ну что ж, фотографируйте, выкладывайте... Я, например, не поедду сознательно в Италию, чтобы снять башню и окупить поездку фотографиями башни на стоках. То есть мне Вы ущерб не насете. А нанесете лишь тому, кто питает надежду на такой вид "бизнеса".
Ресь идет о планировании съемок и прогноза возможных доходов от этих съемок. Поехал, увидел, снял -- я как бизнес-модель вообще не рассматриваю...

Ну так отлично, если я фотографирую Пизанскую башню, а вы белых медведей, например, то и конкуренции никакой нету. На микростоках - Пизанские башни, на макро - белые медведи. :) Но во-первых Пизанские башни тоже нужны и пользуются спросом, во-вторых белые медведи будут дорого продаваться пока какой-нибудь любитель-профессионал заодно пофотографировав медведей (помимо основной цели поездки) не выложит это на стоках. Если качество окажется хорошим, увы, покупатели побегут к нему на микро.
Если говорить о запланированных и дорогих съемках, конечно, я тоже не сумасшедший, чтобы вкладывать, например, 1000 уе в съемку, а затем ждать, что неспешные продажи на Шуттере по 0.38 центов окупят это дело. С большой вероятностью не окупят, если у меня не супер чутье на тематику. Вот у Аркурса окупатеся, кстати. :) Я правда и не уверен, что эти 1000 уе окупились бы на макро - вот в чем вопрос, гарантий никто не дает.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 84 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]