КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 20 07 2025, 08:21

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 84 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Что Вы предпочтете в фотографии?
Много зарабатывать 52%  52%  [ 22 ]
Много уметь 36%  36%  [ 15 ]
Затрудняюсь ответить 12%  12%  [ 5 ]
Всего голосов : 42
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: МИКРОvsМАКРО
СообщениеДобавлено: 14 10 2009, 13:36 

С детства меня восхищал Гетти. Качественные большие картинки, которые стоят очень много денег. И даже думать не мог, что будет возможность там продаваться. Освоение этого форума в 2006 и вход в микростоковый сегмент существенно повысили проф. навыки и дали постоянную зарплату. Пора задумываться о будущем. Будущее микростоков очень загадочно, здесь уже была ветка, правда уже устаревшая на настоящее время. С открытием ветки по макростокам стало ясно, что это будущее не обязательно должно ограничиваться микро. На эту тему есть несколько соображений:
1. Микростоки теряют свой потенциал. Рост количества изображений, повышение качественного их уровня, насыщение рынка делают рост и/или поддержание заработков весьма затруднительными (у меня сокращение в 2 раза по сравнению с прошлым годом).
2. Кризис - сокращение числа потребителей. Не ясно, насколько временный характер это имеет, но по общим соображениям "дальше - лучше не будет".
3. Из положительных тенденций - микростоковый рынок еще очень молодой (6 лет) и стремительно развивается, привлекая новых покупателей. Что будет представлять из себя развитый микростоковый рынок предполагать сложно. Ясно, что зп в 3000 уе для фотографа среднего уровня, который берет количеством станет не возможной.
4. Достоинства макростоков - 4.1 в их очень продолжительной истории и традиции отношений. Пережили не один кризис и видимо будут жить дальше. Хотя появление микростокового сегмента беспрецедентная акция, и думать что макро имеет большой потенциал - очень оптимистично.
4.2 Немаловажен момент имиджа и престижа фотографа, продающегося на макро. Для микростокового менталитета звучит весьма туманно, но, допускаю, что здесь можно ожидать дополнительные приятные сюрпризы. 4.3 Что мне особо приятно - работа головой вознаграждается куда лучше, чем работа руками, на микро, скорее наоборот - без количества очень сложно, наверное, почти для всех.
5. По содержанию микро и макро в основном несут в себе разные посылы и существуют в рамках различных трендов. Это делает возможным работать на два фронта.
6. Недостатки макро. Макроцены - макросроки. Очень долгий процесс от отбора фотографии до ее контрибьюции. Если работать на макро - это означает работать на длительные перспективы, теряя в заработках на микростоках.

Вот такие мысли, если кратко. Как результат - вполне считаю целесообразным расширять пространство реализации своего труда. Да и "яйца" не будут храниться на одних лишь микростоках.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: МИКРОvsМАКРО
СообщениеДобавлено: 14 10 2009, 14:10 
Site Admin

PhotoPrince писал(а):
Как результат - вполне считаю целесообразным расширять пространство реализации своего труда. Да и "яйца" не будут храниться на одних лишь микростоках.

Вот. Именно не "МИКРОvsМАКРО", а "МИКРО + МАКРО". Вполне резонно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 10 2009, 15:41 

1. Ваши личные ожидания расходятся с оф. статистикой самих микростоков, которые как-раз отметили рост продаж в кризисном 2009 году.
3. Каждый день качество доступной техники повышается, высококачественная техника становится доступнее, а значит фото супер-разрешения из разряда эксклюзива переходит в доступный продукт.
4. Все когда-то кончается. Кризис завалил не один банк с вековой историей.
4.2 Посмотрите эксклюзивных авторов на айстоке - все не настолько однозначно. В первую очередь, надо быть проф. фотографом, вопрос - как прикладывать свои усилия - уже вторичен. Я знаю и свадебщиков-шабашников, и гуру свадебной фотографии - это лишь вопрос подхода к делу. Торговать тиражным продуктом для художника - вообще оскорбительно. :D
5-6. Не сказал бы, что это радикально разные тренды. В чем принципиальная разница между продажей 250 фото по 1 доллару или 1 фото по 250, когда и то и то залепят в одноразовый журнальчик - не вижу.

Вот совмещение работы на сток+занятие любимым делом на заказ и для творческого роста - более логичный подход.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 10 2009, 16:24 

Wisky писал(а):
1. Ваши личные ожидания расходятся с оф. статистикой самих микростоков, которые как-раз отметили рост продаж в кризисном 2009 году.
3. Каждый день качество доступной техники повышается, высококачественная техника становится доступнее, а значит фото супер-разрешения из разряда эксклюзива переходит в доступный продукт.
4. Все когда-то кончается. Кризис завалил не один банк с вековой историей.
4.2 Посмотрите эксклюзивных авторов на айстоке - все не настолько однозначно. В первую очередь, надо быть проф. фотографом, вопрос - как прикладывать свои усилия - уже вторичен. Я знаю и свадебщиков-шабашников, и гуру свадебной фотографии - это лишь вопрос подхода к делу. Торговать тиражным продуктом для художника - вообще оскорбительно. :D
5-6. Не сказал бы, что это радикально разные тренды. В чем принципиальная разница между продажей 250 фото по 1 доллару или 1 фото по 250, когда и то и то залепят в одноразовый журнальчик - не вижу.

Вот совмещение работы на сток+занятие любимым делом на заказ и для творческого роста - более логичный подход.

1. Когда я пришел в 2006 году на СС было 18 000 фотографов, мне казалось это ооочень много. щас их почти 200 000. Думаете продажи тоже во столько же раз увеличились? Или второй путь выяснить субъективной мнение динамику продаж у наших форумчан. Наверняка получится так, что поддерживать былой уровень становится сложнее. Мои ожидания основываются на том, что заработок в 1000 -3000 уе (для примера) является очень привлекательным для многих фотографов. Со временем рынок сбалансируется по соотношению работа-прибыль. И я думаю этот баланс будет не в пользу фотографов в наше время.
3. Да, я тоже так думаю, но с другой стороны качество картинки определяется далеко не качеством камеры. То что высококачественная техника становится доступной не значит что профессионалы растворятся в рядах любителей.
4.2 Совершенно верно, вот и я говорю, что макро может стать одним из путей профессионального становления и развития.
5-6 Разница далеко не в цене. В.Годник много об этом писал. Ну там достаточно большие различия я увидел.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 10 2009, 18:05 

PhotoPrince писал(а):
1. Когда я пришел в 2006 году на СС было 18 000 фотографов, мне казалось это ооочень много. щас их почти 200 000.

мне слегка надоело опровергать заблуждение по поводу этого числа. Это зарегистрированные пользователи. Опровергается очень просто. Если бы, это действительно были бы фотографы, то на шутере сейчас было бы минимум 1,400,000 фотографий (200 тысяч умножить на минимальный барьер в 7 фоток), которые были бы экзаменционными фотками. Т.е. 16% всей коллекции. Но, это не так, слишком велика цифра. Только на одном мне "висят" 4-5 человек, у которых только у троих есть фотки. Меньше, чем я загружаю за месяц. У заставкина таких "нулевых", наверное, сотни.

На стоках работают регулярно, по моим подсчетам меньше 10000 человек. Подсчитывал тремя разными методами.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 10 2009, 18:14 

Elnur писал(а):
PhotoPrince писал(а):
1. Когда я пришел в 2006 году на СС было 18 000 фотографов, мне казалось это ооочень много. щас их почти 200 000.

мне слегка надоело опровергать заблуждение по поводу этого числа. Это зарегистрированные пользователи. Опровергается очень просто. Если бы, это действительно были бы фотографы, то на шутере сейчас было бы минимум 1,400,000 фотографий (200 тысяч умножить на минимальный барьер в 7 фоток), которые были бы экзаменционными фотками. Т.е. 16% всей коллекции. Но, это не так, слишком велика цифра. Только на одном мне "висят" 4-5 человек, у которых только у троих есть фотки. Меньше, чем я загружаю за месяц. У заставкина таких "нулевых", наверное, сотни.

На стоках работают регулярно, по моим подсчетам меньше 10000 человек. Подсчитывал тремя разными методами.

Но суть 18 000 и 200 000 не меняется. Те 18 000 тоже не все были работягами.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 10 2009, 18:22 

cook писал(а):

Именно это я и хотел сказать. Хотя процент работяг среди 18 000 наверное был выше чем среди 200 000.
Вопрос в том, во сколько раз увеличилось число покупателей и какая динамика нас ожидает.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 10 2009, 18:30 
Модератор

А мне вот очень нравится эта тема:
viewtopic.php?f=48&t=8315

Относительно того, каковы возможности микростоков все мы прекрасно знаем. Кому-то кажется этого мало, кому-то много, не суть важно. Рассуждать о плюсах макро по сравнению с микро ИМХО мождно будет только после того, как в той теме появится хоть какая-то статистика по данному вопросу.

P.S Мое личное мнение: в макро не верю. По многим причинам. Или с большими оговорками. То есть отдельные узкие тематики, конечно, останутся за макро, но самая масса и так уже переходит на микросток, и наверняка это будет продолжаться. И тему, как мне кажется, обсуждали много раз, выводы для себя многие уже сделали.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 10 2009, 18:33 

cook писал(а):

Эдуард Титов писал(а):
Эльнур, а представь себе, сколько на стоках работало человек, когда было зарегистрировано 18 000 8)

Ну я это написал неприменительно к этой теме. Просто хотел развеять это ошибочное и популярное мнение о количестве фотографов на микростоках.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 10 2009, 18:35 

chaoss писал(а):
P.S Мое личное мнение: в макро не верю. По многим причинам. Или с большими оговорками. То есть отдельные узкие тематики, конечно, останутся за макро, но самая масса и так уже переходит на микросток, и наверняка это будет продолжаться. И тему, как мне кажется, обсуждали много раз, выводы для себя многие уже сделали.

такая точка зрения, мне очень близка.
У макростоков в переспективе останется только RM сегмент. Или очень эксклюзивный и нишовый RF.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 10 2009, 18:56 
Модератор

Эдуард Титов писал(а):
chaoss писал(а):
Рассуждать о плюсах макро по сравнению с микро ИМХО мождно будет только после того, как в той теме появится хоть какая-то статистика по данному вопросу.

Ты всерьез полагаешь, что макроакулы сбегутся туда постить свои заработки?

Не, я на это не очень надеюсь, то есть даже наоборот считаю, что это чудо, если кто-то туда напишет и появятся реальные показательные данные какое портфолио и сколько дает.
Но, если этих данных нету, то получается просто гадание. В духе, что говорят... говорят, что там лучше. А на сколько лучше, у кого лучше, с каким портфолио лучше и т.п. - совершенно не ясно. И на основе этих очень спорных рассуждений предлагается из одной отрасли переходить в другую. Не знаю, а нас и здесь неплохо кормят. :smile: То есть, если ты микро не доволен, то, конечно, почему бы не попробовать. За мелкими оговорками я микростоками доволен (не значит, что не стремлюсь к большему, большее не равно макро).
P.S. Чуть позже напишу развернутый ответ скептика. :smile: Дабы не создавалось впечатление, что я просто уперся, и кроме своей дорожки ничего вокруг не вижу.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 10 2009, 19:04 

chaoss писал(а):
Чуть позже напишу развернутый ответ скептика. :smile: Дабы не создавалось впечатление, что я просто уперся, и кроме своей дорожки ничего вокруг не вижу.

Мне очень интересно

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 10 2009, 19:06 

PhotoPrince писал(а):
Вот такие мысли, если кратко. Как результат - вполне считаю целесообразным расширять пространство реализации своего труда. Да и "яйца" не будут храниться на одних лишь микростоках.

А конкретно, что предлагаете? Про что тема?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 10 2009, 19:27 

Эдуард Титов писал(а):
Главное, чтобы была не про паровозы..

:D Да, не надо.

А если серьезно- то расширять пространство реализации конечно надо, и всем это интересно. Но бросать микро и заниматься макро просто так думаю никто не будет. Или перераспределять свое время и усилия в пользу макростоков, с которыми толком ничего не понятно (как туда попасть,что им толком надо, хотя бы примерная отдача), тоже думаю мало кто будет.

Это интересно, да. Но я тоже не пойму, что конкретно предлагается.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 10 2009, 20:07 

Vapi писал(а):
Это интересно, да. Но я тоже не пойму, что конкретно предлагается.

Да все просто. 1. Я хочу определиться и выслушать все за и против, чтобы принять правильное решение.
Так как, я это решение уже почти принял, то 2. интересно было бы найти единомышленников, с которыми проще было бы решать те или иные вопросы, согласитесь их не мало. Возможно речь идет о каких то тактических, стилистических приемах или осмыслении на концептуальном уровне 3. Мне показалось несправедливым незаслуженно малое внимание к теме про макростоки и потенциальный возможности, размер последних также хотелось бы понять. 4. Я допускаю какие-то вариации построения уникальных отношений с теми же продакшн-агентствами, ведь специфика макростокеров в их разобщенности, преимущество форумчан - наоборот в идейной сплоченности. Давайте использовать эти преимущества. К примеру, Сергей может установить отношения с продакшн-агентствами и в сотрудничестве (опять же если это возможно) с В.Годником и составить некую протекцию при отборе фото и на последующих этапах. Вплоть до того, чтобы формировать собственные подборки и отправлять в продакшн-агентства. А комментарии редакторов публиковать. Таким образом, каждый из форумчан получит дополнительные возможности и ясность при входе в макро. Я думаю здесь возможны многие вариации.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 84 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]