Стоковый рынок, по определениям экономической теории, приближён к прозрачным рынкам с совершенной информацией. На простом языке, это означает, что все популярные темы (с высокими прибылями) будут вызывать приток конкурентов именно в этот сегмент, и уменьшением прибылей в этом сегменте. За 3 года можно много примеров привести:
- золотые человечки Максвелла. Вызвали массу подражаний, а грек на фотолии вообще прописался в топах. Сейчас Максвелл уже подумает о продаже своей коллекции.
- рисование огнём. Начал Михаил, затем эту технику переняли многие другие.
- сейчас набирают обороты рисование дымом и льдом. Следите за топами.
В долгой переспективе, это означает, что прибыли во всех сегментах стремятся к равенству, за исключением специализированных тем, где существуют "barriers to entry", т.е. какие-то труднопреодолимые препятствия для входа на этот сегмент. "Лошадки Тристаны" хороший пример этого. Вроде и урок в сети есть, и лошади тоже не опоссумы по своему ареалу расселения, однако, сливки с этого рынка снимают еденицы.
И ещё из моих наблюдений - кто проводит своё время сжигая остатки своих серых клеточек, с мыслями о том, как попасть в топы.... как правило, никогда туда и не попадает. А кто добротно делает свою работу, при наличии таланта туда попадает рано или поздно. А если не попадает, то не беда - это ведь не чемпионат мира по футболу, где одно первое место, лучше чем два вторых.
Большое добротное портфолио, это тоже способ существования на стоках
