Прочитал всю ветку и пока что не нашел для себя практического рецепта. Обсуждение выстроено эгоцентрично. В первую очередь разговор идет о преодолении собственных комплексов, нахождении подходящего повода и места для вербовки модели. А ведь это только первый шаг. Я думаю (не могу подтвердить это опытом, ни одной модели не имею) что нужно посмотреть на ситуацию глазами человека которого вербуешь. Что он хочет и чего боится? Нужно иметь аргументы для убеждения. Вот об этих аргументах хотелось бы услышать мнение опытных товарищей.
С положительной мотивацией более-менее понятно. Хороший снимок, повод похвалится среди подруг - этого для многих достаточно судя по рассказам. Сложнее с отрицательной мотивацией. Продажа лица - это решение непростое для человека. Ведь не станешь врать что снимаешь для собственной галереи. Надо подписывать релиз и объяснять что подразумевается в том числе и продажа фотографий кому угодно. Тут нужно как-то убедить человека.
Установка Льва Долгачева безупречна и позволяет не отвлекаться на такие хлопотные дела как уговаривание моделей, но она описывает сверхсостояние которого еще нужно достичь. Моя сила самовнушения не позволяет мне пока перейти в такое состояние, равно как и убедить дистанционно и телепатически хотя бы одну модель прийти к моему порогу и умолять сделать портрет

Установка-то хороша как цель и пример позитивного мышления, но первых N моделей все-таки нужно искать, вербовать, уговаривать, и этой дискуссии бы не было если бы это было просто сделать.
Думаю что процесс вербовки во многом интимный, основан на персональной магии, вряд ли поддается сносному пересказу или описанию. Но все-таки, как вести разговор по основным вопросам:
- положительная мотивация
- релиз
- использование изображений
?