Если кого интересует - в Екатеринбурге в среду в консульстве заверил копию загранпаспорта. Приехал без записи, по моему запросу по email написали, что с этим - в любой рабочий день, в рабочее время (адрес Гоголя 15, время 9.00-11.00, 14.00-16.00). Уже в самом консульстве сказали, что лучше звонить предварительно и договариваться, чтобы подойти в то время, когда консул на месте. Консула, кстати, не было, пришлось его подождать. Сотрудница консульства выяснила подробно, что за вопрос, спрашивала насчет документа от самого Шаттера, на основании которого мне нужно заверение паспорта и получение ITIN. Объяснил, что требование есть но в виде email и с собой его нет. Сделала копию паспорта (страницы с фотографией), попросила подождать консула. Пока ждал его, по тому же вопросу пришли еще два стокера из Екатеринбурга, молодой человек и девушка. Они поступили более грамотно и взяли распечатку от Шаттера с собой. Похоже, мы стали первыми, кто обратился, так как пришлось разъяснять, что к чему.
Консул повторно послушал всю историю, начал что-то говорить, что они русские документы не заверяют. Немного поподробней ему разъяснил, что паспорт не внутренний, а заграничный, что за контора, зачем ITIN. Плюс сотрудница, предварительно принимавшая у меня документы, тоже подключилась. Он сказал ок и заверил. Цена точно та же - $30 за страницу, за второй документ (либо следующую копию) - $20. Стоимость фотокопии - $1.
К этому могу добавить, что, по информации от моих знакомых с российским гражданством, живущих, работающих и оплачивающих налоги в штатах, апостиля у них на российских документах никто никогда не спрашивал, и такого заверения консула действительно должно быть достаточно.
|