SGC писал(а):
Извнинте за оффтоп, а можно спросить, что дает десятки процентов от общего прихода? Я так понимаю, что не стоки? Или Шаттер дает вам настолько больше чем Айсток, что заморачиваться с Айстоком не стоит?
я говорил о единицах процентов СТОКОВОГО прихода.
Шаттер, раз уж ты про него спросил(а) продаёт на текущий момент моих картинок ровно в 10 раз больше, чем айсток. не в последнюю очередь потому, что они гораздо быстрее ревьюятся и поступают в продажу.
я только что посмотрел - с начала этого месяца айсток продал мои карточки 110 раз. шаттер - 1083 раза. но на шаттере и портфолио - 459 карточек против 334 на айстоке.
впрочем, тема здесь не о шаттере, так что если тебе интересно про шаттер - можешь спросить меня про шаттер в соответствующей теме форума.
вообще, ругать айсток уже немного не комильфо. сколько можно уже. давно понятно, что айсток ориентирован на эксклюзивщиков, так что тут либо работай как дают, либо не работай. недостатков у них вагон, но они здесь неоднократно обсуждались и, даст Б-г, будут постепенно устранены. говорить о них я тут уже не буду. достоинств тоже хватает, включая, кстати, дотошность ревьюеров.
но реальность такова - айсток продаёт меня в 10 раз меньше шаттера, и в этом месяце его однозначно обгонят уже и фотолия со стокэкспертом, которые тоже начинают занимать долю в десятки процентов. слухи об айстоке, как одном из двух лидеров индустрии сильно преувеличены и имеют корни в прошлом. мир очень быстро меняется, и не все стоки успевают под него перестраиваться. айсток, разумеется, успевает медленнее всех, поскольку закнут, в некотором роде, сам на себя.
у них такая модель бизнеса - выстраивание организации, наподобие секты, из надёжных самураев-эксклюзивщиков. наверняка с лёгкими элементами зомбирования, со своими кнутами и пряниками, и так далее. и они в этом очень успешны, особенно по части женщин - женщинам вообще более свойственно "служить хозяину". поэтому девочки с айстока здесь и рвут пасть всем, кто имеет мнение, отличное от "политики партии". они здесь не для того, чтобы помогать неэксклюзивщикам. это им не нужно, и это им просто приходится делать, чтобы их воспринимали серьёзно. на самом деле они здесь для того, чтобы следить за имиджем айстока и для того, чтобы высматривать потенциальных эксклюзивщиков. именно для этого они сюда и приставлены организацией. есть такое слово - "евангелист". это нормально. всех инспекторов всех стоков пытаются сразу выводить на этот образ мыслей. мне предлагали быть инспектором одного стока, так что я примерно знаю набор "требований к кандидату". номер один - ВЕРНОСТЬ.
в целом:
1. хозяева айстока - гениальные люди.
2. пока айсток ещё продаёт неэксклюзивщиков, этим надо пользоваться.
3. ни на что со стороны айстока неэксклюзивщикам рассчитывать не надо.
4. хорошо, что айсток есть, потому что даже небольшой денежный ручеёк оттуда гораздо лучше, чем никакой.
5. всегда надо помнить, что у айстока совершенно иная философия, чем у других стоков. корень большинства проблем - от непонимания этого факта.
никаких наездов в моих словах сейчас нет, я излагаю свою точку зрения на этот вопрос, которую приобрёл после изучения ситуации. она вряд ли на все 100% отражает объективную реальность, и она, конечно, субъективна, поскольку это - МОЯ ЛИЧНАЯ точка зрения.
в целом я доволен айстоком в последнее время. после того, как я осознал тот факт, что это - закрытое общество, очень многое встало на свои места. а недостатков - их хватает у каждого стока.
cheers!