beerkoff писал(а):
Если я не ошибаюсь, то за использование памяти ответственна разрядность системы. Разрядность же программы (photoshop в данном случае) тут не при чем.
Не совсем так. Тонкости я сказать не могу, так как программированием под x64 не занимался, но у многих ведущих графичеких программ теперь есть по две версии: x32 и x64.
Взять тот же photoshop CS4 или 3d max 2009. И, думается, это не просто так.
beerkoff писал(а):
Это что за задачи такие у фотошопа? 3d что ли?

Да вполне обычные задачи.

21 Мп файл в 16-битном режиме должен занимать в памяти около 126 Мб. Теперь, допустим, у нас 8 слоев, получается уже 1 Гб. Теперь учтем, что в history стандартно хранится информация о последних 20 шагах, я не знаю, как оно там хранится, но, если редактирование серьезное было, то это еще примерно как 20 слоев, то есть 2.5 Гб.
Иногда приходится растягивать слои, чтобы они выходили за рамки рабочего поля, однако программа всю информацию помнит, а такой растянутый слой легко может уже не 126, а 300-400 Мб занимать в памяти. А можно и не с 8, а с 20 слоями работать, тогда еще больше. В общем 3-4 Гб памяти уж почти наверняка надо. Но с запасом пусть будет больше, тут и 8, и даже 12 Гб хорошо на перспективу.
Про панорамы речь уже шла, это еще одна причина.
Я редактирую все в 16 бит, ибо инспектора Айстока приучили. Да и сам часто замечаю, что эффект такого ступенчатого градиента портит картинки, так что и инспектора, и сам убедился.