dvvv писал(а):
деньги портят людей... а стоки и деньги стоковые особенно.
Вообще спорный аргумет.
С одной девушкой фотографом я по этому поводу в свое время спорил.
С одной стороны верно, что не все измеримо деньгами, есть красивые фотографии, которые ну никак не подходят для коммерческого использования. С другой же стороны в отличие от всех этих ХОТообменов на фотосайтах деньги - это реальная вещь. Мне могут сколько угодно говорить, что у меня хорошие фотографии или плохие фотографии, но очень часто в этом нету и доли правды, потому что в интернете очень легко написать как льстивую похвальбу, так и самую невероятную глупость. Интернет, его проста доступа позволяют, не прикладывая реальных усилий, как возвести человека в статус какого-нибудь там гуру, так и наоборот полностью раскритиковать. В отличие от, например, похода на выставку, когда надо приложить реальные усилия, потратить время, чтобы прийти, посмотреть, оценить, составить свое мнение. Короче говоря, из-за того, что на фотосайтах все слишком просто устроено говорить об объективности оценок почти невозможно. Но без простоты не может быть массовости, не может быть интресного шоу, а без большой аудитории фотосайты бессмысленны.
И тут есть стоки... со своими деньгами, которые портят людей.

Так вот как бы это не звучало, но деньги - на много более ценная оценка, нежели ХОТы и статусы. И поэтому стоки даже объективнее любых фотосайтов. Сколько угодно можно нахваливать работы того или иного автора, но если за них не готовы дать и доллара, то какова цена такой похвальбы?
Конечно, не надо доводить мою мысль до абсурда, что все измеримо деньгами, только ради этого мы и работаем и кроме этого ничего не существует. Но если выбирать в качестве критерия, что объективнее ХОТ поставленный где-нибудь на фотосайте или даже 1 доллар, настоящий доллар, который некто не пожадничал и заплатил за твою работу, то 1 доллар - это объективнее, потому что это не пустые слова. А по-настоящему объективных критериев оценки, конечно, не существует, поэтому можно лишь говорить о том, что что-то лучше, а что-то хуже.
Это я все к чему говорю... к тому что деньги со стоков - это не просто деньги ради денег (по крайней мере не для всех), деньги - это реальное выражение того, насколько твой труд оценили другие люди, оценили не на словах, а на деле.