КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 28 05 2025, 20:25

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 04 2009, 18:48 

Модераторы, извините, что спрашиваю совета не в юридическом разделе. Но в суд подавать я все равно не буду, а хочу решить дело не в юридической плоскости, а попроще.
Некое фотоателье фоткало нас с дочкой на 1 сентября, за деньги. Потом попросило разрешение модели для саморекламы, я обещала подумать, но больше мы не общались (бесплатные отпечатки, к слову, они и не предложили). Сейчас вижу наши лица на их сайте. Круто! вообщето так не деается! Тем более, что именно та фотка мне и не нравится(
какие действия? просто позвонить, сказать, "ребята, вы не правы, уберите мою фоту" "или давайте встретимся, я вам подпишу релиз, а вы поставите ту фотку, что мне нравится? а в благодарность уж покажите, как свет ставить правильно :smile: или что с ними делать?
На всех страницах их сайта мы. фоток других не было? :evil:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 04 2009, 19:39 

Цитата:
Статья 48. Нарушение авторских и смежных прав.
1. Незаконное использование произведений или объектов смежных прав либо иное нарушение предусмотренных настоящим Законом авторского права или смежных прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 50. Способы обеспечения иска по делам о нарушении авторских и смежных прав
1. Суд или судья единолично, а также арбитражный суд может вынести определение о запрещении ответчику либо лицу, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно является нарушителем авторских и смежных прав, совершать определенные действия (изготовление, воспроизведение, продажу, сдачу в прокат, импорт или иное предусмотренное настоящим Законом использование, а также транспортировку, хранение или владение с целью выпуска в гражданский оборот экземпляров произведений и фонограмм, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными).

(в редакции Федерального закона от 20 июля 2004 г. N 72-ФЗ)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 04 2009, 19:46 

Просто позвонить, уберут 100 %, возможно согласятся на и на другие варианты. Про релизы они слышали, конечно, но вряд ли видели :smile:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 04 2009, 19:49 

сразу отмечу, что юридически не подкован, просто соображения собственные излагаю:
1. то, что выложили без документально подтвержденного согласия, полагаю, в корне не верно, как с точки зрения этики, так и с точки зрения юридической;
2. если Вы подписываете мр, то фотографу (ателье в данном случае) уже не важно, нравится Вам или нет какая-либо фота из серии. в тексте документа достаточно ясно все сказано;
3. из второго пункта, следовательно, не совсем проходит *я вам подпишу релиз, а вы поставите ту фотку, что мне нравится*

ну и первое, что, наверное, стоит сделать в любом случае - это связаться и высказать свое недовольство сложившейся ситуацией. а дальше, опять же, по ситуации.

зы: пока писал, уж более подкованные товарищи отреагировали

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 04 2009, 20:11 

Скорее всего, у них менеджер накосячил. Потому что про разрешение модели они слышали и предлагали мне его подписать. Небось забыли, чьи это фотки, им 4 года уже. Пойду завтра, поговорю напрямую. А нарушили они не авторское право (автор то их) а мои права как заказчика.. наверно

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 04 2009, 20:44 

А мне не понятен в этом деле вот такой нюанс. Если работа использована, например, в шапке сайта, то это одно. А если она просто иллюстрирует портфолио фотографа?

То есть может ли фотограф показывать свои работы (на сайте, фотовыставке и т.п.) без релиза модели? Релиз ведь подписывается для использования фотографии в коммерческой деятельности.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 04 2009, 21:14 

Мне тоже стало интересно. Показала подруге ссылку, она говорит: "они наверное имеют право, вон мою дочь тоже у себя на сайте разместили (другое ателье) ввиде демонстрации портфолио.
А насколько это вообще правомочно?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 04 2009, 21:19 

lvinst писал(а):
А мне не понятен в этом деле вот такой нюанс. Если работа использована, например, в шапке сайта, то это одно. А если она просто иллюстрирует портфолио фотографа?

То есть может ли фотограф показывать свои работы (на сайте, фотовыставке и т.п.) без релиза модели? Релиз ведь подписывается для использования фотографии в коммерческой деятельности.

Мутные воды. По идее разрешение должно быть и для своего сайта с портфолио, но 90% фотографов его не спрашивают, просто убирают по первому требованию. Многим прикольно, что их фотка в портфеле онлайн, полагаю.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 04 2009, 21:44 

Цитата:
А нарушили они не авторское право (автор то их) а мои права как заказчика.. наверно

модель является соавтором произведения, так что ваше право присутствует. Для этого и нужен релиз - суть в том, что модель отказывается от своих прав.
Я с моделями всегда обговариваю вопрос публикации, перед съемкой, если они против - цена будет выше :smile:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 04 2009, 22:41 

---

Последний раз редактировалось perets 11 10 2010, 12:50, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 04 2009, 23:41 

Я бы посоветовал при свидетеле снять скрин со страницы и написать заявление, все остальное сделает государство само.

lvinst Надо брать релиз или устное разрешение. В Германии за нарушение штраф от 2К€.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 04 2009, 00:21 

AndrewB писал(а):
Я бы посоветовал при свидетеле снять скрин со страницы и написать заявление, все остальное сделает государство само.

lvinst Надо брать релиз или устное разрешение. В Германии за нарушение штраф от 2К€.

На днях тетка не разрешила козу свою снимать.. )) здесь в германии.. разошлись миром.ю каждый остался при своем

... я не понял , чего она залу..-ась.. ,
она не поняла куда я послал ее по русски

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 04 2009, 00:28 

lvinst писал(а):

тут идет использование изображения с коммерческой составляющей. ателье же тугрики берет? берет. то есть сайт - реклама. по идее.

hunta писал(а):
... я не понял

сглаза побоялась, мало ли :smile: демократия, однако

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 04 2009, 00:50 

hunta писал(а):
На днях тетка не разрешила козу свою снимать.. )) здесь в германии.. разошлись миром.ю каждый остался при своем

... я не понял , чего она залу..-ась.. ,
она не поняла куда я послал ее по русски

Она была в общественном месте?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 04 2009, 01:44 

Устное разрешение -- это не выход в таком случае. Откажется модель от своих слов -- и превед!

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]