КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 21 07 2025, 13:19

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 124 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 03 2009, 14:12 

Elnur писал(а):
Kvaker писал(а):
А где можно увидеть фото Эльнура? Понял бы к чему стремиться :)

Вы уже сделали первый и неправильный шаг, для своего развития на стоках. :D

Первым шагом было бы, постараться найти мой портфолио самому. Что при моем идентичном нике на форуме и стоках, совсем легко. А вы предпочли другой путь...

тревожный звоночек :sad:

Спасибо за коментарии буду думать... а по поводу вашего портфолио суть не в том, что я не мог найти, просто на работе очень напряженка с трафиком, а при поисках он значительно расходуется. :) Ладно дома вечерком найду и посмотрю. Не нужно уж так сразу судить :smile:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 03 2009, 14:19 

Kvaker, Вам нужно посчитать, что Вы теряете в случае неудачи. Оценить риск в денежном виде. Ну, скажем, потратите Вы на свет около 500 долл. В случае неудачи - продадите его за 250 долл. Готовы Вы рискнуть суммой в 250 долл? И это при условии, что у Вас вообще ничего не продастся из отснятого (что маловероятно).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 03 2009, 14:27 

lvinst писал(а):
Kvaker, Вам нужно посчитать, что Вы теряете в случае неудачи. Оценить риск в денежном виде. Ну, скажем, потратите Вы на свет около 500 долл. В случае неудачи - продадите его за 250 долл. Готовы Вы рискнуть суммой в 250 долл? И это при условии, что у Вас вообще ничего не продастся из отснятого (что маловероятно).

Ну это думаю не та сумма которая сильно напрягет.
Оборудование у меня я считаю для начала достаточное (Canon 40D + 17-55+пыха 430). Сейчас прикуплю еще вот такой свет http://www.foto.ru/raylab_sprint_std-200_su_kit.html и буду пробовать. Как говорится 'не боги горшки обжигали'.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 03 2009, 14:29 

Kvaker писал(а):
lvinst писал(а):

Ну это думаю не та сумма которая сильно напрягет.
Оборудование у меня я считаю для начала достаточное (Canon 40D + 17-55+пыха 430). Сейчас прикуплю еще вот такой свет http://www.foto.ru/raylab_sprint_std-200_su_kit.html и буду пробовать. Как говорится 'не боги горшки обжигали'.

Ну так, зачем Вам тогда советы? Не корову ведь покупаете!
:smile:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Заповеди Стокера
СообщениеДобавлено: 16 03 2009, 14:34 

Elnur писал(а):
Kvaker писал(а):
Посмотрите, следующие пункты:

- Я супер талантливый фотограф
- Я отлично знаю фотошоп
- У меня красивые модели и хорошие визажисты
- У меня есть достук к стоковому реквизиту - предметка, одежда, интерьеры.
- Я быстро и эффективно анализирую информацию и хорошо владею английским языком
- У меня среднее или отлично оборудование - камера, линзы, свет, и наличие студии.
- Я умею хорошо организовать фотостоковый бизнес, и буду очень высокопроизводительным автором

Если вы не можете ответить "Да" на хотя-бы 2-3 этих пункта, то вы самый обычный новичок, для которых планка 500 баксов так никогда уверенно и не пересекается. Я отвечаю "Да" на 4 из этих пунктов, и уверенно пересекаю планку в 500 баксов.

Один вопрос - Вы когда начинали заниматься стоковой фотографией тоже уверенно отвечали на 4 пункта? Или это пришло позже в процессе работы?

Последний раз редактировалось Kvaker 16 03 2009, 14:50, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 03 2009, 14:45 

beerkoff писал(а):
Я бы не был столь категоричен. Были тут новички которые практически с нуля делали очень резвый старт.

Ну резвый старт я не исключаю. Весь вопрос, сколько "да" у них было по этим критериям. Если ни одного, и старт был резвый... имена, ники, портфолио, явки в студию :) Более того, это должно быть недавно. В этой молодой индустрии, любые примеры более чем годовой давности, должны оцениваться осторожно.

haveseen писал(а):
2,5 года на стоках, и ни на один вопрос не скажу уверенно "да" :smile:
Продал больше 100 000 лицензий )

Скажу сейчас очевидные вещи, но тем менее. Начинать 2.5 года назад и сейчас, это совершенно разные вещи. Другой аспект в том, что не надо подходить к этому списку слишком научно. Полу-увереннное "да" на все вопросы, может быть получше уверенного "да" на 3 пункта. Одно суперуверенное "да", может быть лучше чем просто уверенные "да" на 4 пункта. И ещё возможен миллион других комбинаций. Каждый из пунктов, достаточно обьемные характеристики, и успех приносит их правильная комбинация. У меня например, слабые первые 3 пункта, и относительно сильные последние 4.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 03 2009, 14:48 

Kvaker писал(а):
Один вопрос - Вы когда начинали заниматься стоковой фотографией тоже уверенно отвечали на 4 пункта? Или это пришло позже в процессе работы?

Вначале, я только знал, что могу хорошо анализировать информацию, владею языком и умею организовать бизнес. Всё остальное пришло потом.

Но ваш вопрос исключительно академический. Я начинал 2.5 года назад, когда всё было совсем по другому. Тогда, я со своими просто откровенно слабыми фото вышел на 500 баксов в месяц, уже на 4-ый месяц. А сейчас, я не уверен на 100%, что смогу это сделать, если начну с нуля - и это после всех моих знаний, и с неплохой производительностью.

П.С. И ещё задолго до стокового бизнеса, я знал, что цитировать огромный пост совсем не нужно. Это портит карму, а без хорошей кармы на стоках нельзя.

П.С. уже исправили :D Но карме в кэш это всё равно попало.

Последний раз редактировалось Elnur 16 03 2009, 14:53, всего редактировалось 2 раз(а).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 03 2009, 14:52 
Site Admin

Затронутые вопросы актуальны, поэтому вынес в самостоятельную тему.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 03 2009, 14:55 

Смысла!!!! НЕТ!!!!
Все давно схвачено!!!! Снимать надо!!!!
PS:
вопрос глуп и не нужный.
"Если жизнь на Марсе" и то звучит интересней.
Сергей ответь почему вопрос актуален? Два года назад он тоже был актуален как и сейчас.
Всегда есть новички и бывалые.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 03 2009, 15:04 
Site Admin

Ранее на стоки приходили новички в фотографии, фотолюбители. Здесь они росли и становились профи. Стоки целый ряд лет существовали как отличный инкубатор стокеров.
Сейчас новичкам-фотолюбителям пробиться к нормальным доходам очень сложно. Довольно быстрого успеха достигают в основном профи, сумевшие приспособиться к стоковым требованиям.
Средние изображения значительного дохода уже не принесут. Либо их должно быть очень много.
Настало время, когда нужно бить в цель штучным товаром. Качественным, оригинальным, востребованным.
Чуть позже настанет время, когда для успеха будет нужна в своем портфолио масса того, что называл "штучным" в прошлом предложении.
Есть ощущение, что рост портфолио стоков сильно превышает рост спроса. Это нужно учитывать. То-есть, развивать свое мастерство (стоковое, то-есть увеличивать степень уверенности "да" при ответе на вопросы Эльнура) быстрее, чем это делает "стоковое большинство".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 03 2009, 15:13 
Имиджбанк LORI

вопрос останется актуальным до тех пор пока будет существовать индустрия продажи картинок.

Все время приходят новенькие - и они задают однии те же вопросы. и из каждой сотни остается трое самых (возможны варианты - упертых, терпеливых, талантливых, прилежных, наглых) - не принципиально какое именно слово, важно процентное соотношение.

Но любому начинающему важно видеть перед собой пример того, у которого получилось.
Не алгоритм, а пример, как знак, что все возможно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 03 2009, 15:17 

Elnur писал(а):
Если ни одного, и старт был резвый... имена, ники, портфолио, явки в студию :) Более того, это должно быть недавно. В этой молодой индустрии, любые примеры более чем годовой давности, должны оцениваться осторожно.

Ну свежих примеров не знаю. Не колется никто. :smile: А из несвежих кажется Andrejs Pidjass говорил, что не знал что такое диафрагма когда на стоки шел.
iar писал(а):

Но любому начинающему важно видеть перед собой пример того, у которого получилось.
Не алгоритм, а пример, как знак, что все возможно.

Кстати да. Если бы не примеры успешных стокеров, то я бы не поверил что 1000$ в месяц это возможно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 03 2009, 15:21 

Elnur писал(а):
У меня например, ноль фототаланта

Elnur писал(а):
Вы мне покажите портфолио, я скажу по моему мнению, там есть талант или нет.

Как-то не очень вяжется...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 03 2009, 15:26 

foto-graf писал(а):
Elnur писал(а):
У меня например, ноль фототаланта

Elnur писал(а):
Вы мне покажите портфолио, я скажу по моему мнению, там есть талант или нет.

Как-то не очень вяжется...

Что бы быть дегустатором необязательно быть шеф-поваром ;)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 03 2009, 15:28 

beerkoff писал(а):
Elnur писал(а):
Если ни одного, и старт был резвый... имена, ники, портфолио, явки в студию :) Более того, это должно быть недавно. В этой молодой индустрии, любые примеры более чем годовой давности, должны оцениваться осторожно.

Ну свежих примеров не знаю. Не колется никто. :smile: А из несвежих кажется Andrejs Pidjass говорил, что не знал что такое диафрагма когда на стоки шел.

Его пример нерепрезентативен. Он начинал более 2 лет назад, и он уверенно отвечает на 6 вопросов, кроме наверное последнего. С последним "да", Аркурсу уже пришлось бы поволноваться.
По первых трём у него такое уверенное "да", что многим тысячам никогда не будет доступно.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 124 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]