КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 20 07 2025, 22:23

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 124 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 03 2009, 11:38 

Вот тут ведется разговор про то, что деньги основной - не основной стимул для людей работающих с фотостоками. Я вот только планирую работать со стоками и для меня в первую очередь интересует доход. И в связи с этим ворпос - а как сложно выйти на уровень 800-1000 $ на фотостоках? Сколько должно быть портфолио? За какое время реально выйти на такую цифру? А 3000$ реально зарабатывать в месяц? Понятно, что деньги просто так не платят, нужно трудится и не мало, но хотелось бы понять реально ли достигнуть этого в принцепе? Или нет?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 03 2009, 11:56 

Все реально. А по времени это зависит конкретно от человека... Кто-то за пару месяцев выйдет на такую сумму, кому-то несколько лет мало будет ;)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 03 2009, 12:17 

Сейчас, чтобы выйти на уровень $1000 нужно очень хорошая производительность и средний талант. 5-6 месяцев срок минимум

Чтобы выйти на уровень 3000 в месяц, нужен очень большой талант (который у одного из 100-200) и хорошая производительность. 5-6 месяцев срок минимум.

Сейчас в районе 5-10 тысяч баксов в месяц работают люди со высоко-средним или большим талантом, и многотысячным портфолио, в котором много закрепившихся хитов. Сколько времени нужно новичку, чтобы дойти до этого? - очень много !! Более того, люди такого таланта, востребованы уже сейчас, и тратить время на раскачку им просто невыгодно.

Все мои выкладки, это на настоящий момент - пока человек дойдет до этих критериев, сама планка на рынке сильно изменится, и явно не в лучшую сторону (для новичков).

Я думаю, уже можно констатировать, что рынок микростоков для средних новичков фактически закрылся. Нормальных доходов на рынке, для них уже не осталось. Нормальные, это выше 500 баксов в месяц.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 03 2009, 12:34 

to Elnur
А что значит средний таллант, средне высокий и т.д? :D Не совсем понял.
И что значит очень хорошая производительность? Это сколько?
Про 5-10 тыс. это ясно, что нужно очень много времени.

и касательно Вашей фразы "Я думаю, уже можно констатировать, что рынок микростоков для средних новичков фактически закрылся. Нормальных доходов на рынке, для них уже не осталось. Нормальные, это выше 500 баксов в месяц." Вы хотите сказать, что вся ниша заполненна и бесполезно даже пытаться влезть?

Допустим у меня есть огромное желание развиваться в этой отрасли. Вот хотел прикупить осветительное оборудование для съемки предметки. То есть вы хотите сказать, что мне лучше отказаться от этих мыслей? :(

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 03 2009, 13:08 

Да ничего не закрыто. Сейчас конкуренция повыше чем 2 года назад и новичкам стало сложнее. Но, тем не менее, при желании все возможно. Талант нужен в художественной фотографии. В стоковой нужно чувствовать коньюнкутуру и можно нормально зарабатывать будучу практически бесталанным фотографом. Можно не иметь ни таланта и не понимать коньюнкутуры, а зарабатывать валом ширпотреба. Хотя и талант никогда не помешает. Каждый идет своим путем.
p.s. Для такого вала фотографий как у Эльнура талант должен присутствовать безусловно. ;)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 03 2009, 13:12 

Kvaker писал(а):
Допустим у меня есть огромное желание развиваться в этой отрасли. Вот хотел прикупить осветительное оборудование для съемки предметки. То есть вы хотите сказать, что мне лучше отказаться от этих мыслей? :(

Есть желание - пробуйте! А через несколько месяцев, оценив свой талант, уже будете решать стоит ли продолжать дальше и вкладывать деньги в оборудование. )

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 03 2009, 13:18 

beerkoff писал(а):
p.s. Для такого вала фотографий как у Эльнура талант должен присутствовать безусловно. ;)

Ну таланты бывают разные. У кого-то талант делать высокохудожественные фото, а у кого-то организовывать рабочий процесс и делать деньги :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 03 2009, 13:31 

beerkoff писал(а):
Да ничего не закрыто. Сейчас конкуренция повыше чем 2 года назад и новичкам стало сложнее. Но, тем не менее, при желании все возможно. Талант нужен в художественной фотографии. В стоковой нужно чувствовать коньюнкутуру и можно нормально зарабатывать будучу практически бесталанным фотографом. Можно не иметь ни таланта и не понимать коньюнкутуры, а зарабатывать валом ширпотреба. Хотя и талант никогда не помешает. Каждый идет своим путем.

А где можно увидеть фото Эльнура? Понял бы к чему стремиться :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 03 2009, 13:41 

Kvaker писал(а):

Делайте по паре сотен нормальных стоковых фот в неделю (или сколько уже их?). И все поймете. ;)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 03 2009, 13:42 

Kvaker писал(а):
to Elnur
А что значит средний таллант, средне высокий и т.д? :D Не совсем понял.

Ну это такая эстетическая категория :) Вы мне покажите портфолио, я скажу по моему мнению, там есть талант или нет. Более того, под талантом, я не имею ввиду, только фотографические способности. Нужно иметь целый спектр способностей, в котором фотомастерство не дотягивает даже до 50% по своему удельному весу. У меня например, ноль фототаланта, но я как-то это компенсирую другими способностями, и пока держусь на плаву... иногда даже на водой взлетаю.

Kvaker писал(а):
и касательно Вашей фразы "Я думаю, уже можно констатировать, что рынок микростоков для средних новичков фактически закрылся. Нормальных доходов на рынке, для них уже не осталось. Нормальные, это выше 500 баксов в месяц." Вы хотите сказать, что вся ниша заполненна и бесполезно даже пытаться влезть?

Я хочу сказать, что если вы средний новичок (не фулл-таймер), то вам нужно много стараться, чтобы выйти на 500 баксов в месяц. Насчет бесполезно, это пусть каждый решает для себя сам. Есть люди, которые готовы пахать год, чтобы потом выйти на 500 баксов в месяц и остаться на нём. А есть те, кому 500 баксов в месяц, не хватает даже на одежду.

Есть ещё один аспект. Доход в месяц, это неправильная характеристика доходов со стоков. Нужно считать доход за еденицу потраченного времени. Если кто-то фулл-таймер, и делает 1500-2000, то это слабый уровень. А если это доход в нагрузку к основной работе, то это уже неплохо.

Kvaker писал(а):

Чего вам точно не следует делать, так это слушать других. Самый большой ваш друг и враг в любых ваших начинаниях, это вы сами. Успех на стоках зависит от двух составляющих:
- как будут работать сами стоки
- и как вы будете работать на стоках.

Первый компонент вы никак изменить не сможете, а второй полностью в ваших силах. Именно вы и будете решать ваш успех на стоках.

Но, перед началом работы на стоках, нужно хорошо подумать, что именно вы будете делать по-другому. Таких как вы новичков, на стоки приходят десятки каждый день. Задайте себе вопрос, чем вы сможете обогнать конкуренцию. Вы упомянули, что у вас есть огромное желание. Этого мало, ибо оно есть у всех. Посмотрите, следующие пункты:

- Я супер талантливый фотограф
- Я отлично знаю фотошоп
- У меня красивые модели и хорошие визажисты
- У меня есть достук к стоковому реквизиту - предметка, одежда, интерьеры.
- Я быстро и эффективно анализирую информацию и хорошо владею английским языком
- У меня среднее или отлично оборудование - камера, линзы, свет, и наличие студии.
- Я умею хорошо организовать фотостоковый бизнес, и буду очень высокопроизводительным автором

Если вы не можете ответить "Да" на хотя-бы 2-3 этих пункта, то вы самый обычный новичок, для которых планка 500 баксов так никогда уверенно и не пересекается. Я отвечаю "Да" на 4 из этих пунктов, и уверенно пересекаю планку в 500 баксов.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 03 2009, 13:50 

Kvaker писал(а):

Вы уже сделали первый и неправильный шаг, для своего развития на стоках. :D

Первым шагом было бы, постараться найти мой портфолио самому. Что при моем идентичном нике на форуме и стоках, совсем легко. А вы предпочли другой путь...

тревожный звоночек :sad:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 03 2009, 13:57 

Elnur писал(а):

Если вы не можете ответить "Да" на хотя-бы 2-3 этих пункта, то вы самый обычный новичок, для которых планка 500 баксов так никогда уверенно и не пересекается. Я отвечаю "Да" на 4 из этих пунктов, и уверенно пересекаю планку в 500 баксов.

Я бы не был столь категоричен. Были тут новички которые практически с нуля делали очень резвый старт.
Но соглашусь в другом. Успешный стокер много вопросов не задает.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 03 2009, 14:02 

Elnur писал(а):
Первым шагом было бы, постараться найти мой портфолио самому. Что при моем идентичном нике на форуме и стоках, совсем легко. А вы предпочли другой путь...
тревожный звоночек :sad:

Ну, это говорит, что у него просадка по последнему пункту списка качеств успешного стокера. :smile:
Может по другим всё хорошо :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 03 2009, 14:02 

beerkoff писал(а):
Я бы не был столь категоричен. Были тут новички которые практически с нуля делали очень резвый старт.

Помню, был один, за 2 месяца на шатере заработал 700+$, потом его там забанили за плагиат и с форума он пропал :wink:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 03 2009, 14:08 

Elnur писал(а):

- Я супер талантливый фотограф
- Я отлично знаю фотошоп
- У меня красивые модели и хорошие визажисты
- У меня есть достук к стоковому реквизиту - предметка, одежда, интерьеры.
- Я быстро и эффективно анализирую информацию и хорошо владею английским языком
- У меня среднее или отлично оборудование - камера, линзы, свет, и наличие студии.
- Я умею хорошо организовать фотостоковый бизнес, и буду очень высокопроизводительным автором

2,5 года на стоках, и ни на один вопрос не скажу уверенно "да" :smile:
Продал больше 100 000 лицензий )

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 124 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]