КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 19 07 2025, 15:11

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 158 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 11  След.

Теряли ли вы данные?
Да, безвозвратно 20%  20%  [ 1 ]
Да, но восстановил 40%  40%  [ 2 ]
Нет 40%  40%  [ 2 ]
Всего голосов : 5
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 03 2009, 11:48 

Scorpionka писал(а):
cook писал(а):
Да, он у меня есть, Rar просто сегодня первый под руку попался.

А psd я вообще не держу у меня все файлы со слоями в TIFF с LZW, у меня почему-то не отображаются привьюхи для psd в папке, это это дико не удобно.

Они и не должны отображаться, для этого нужна специальная утилитка. Если надо - могу кинуть в личку.

Мне про запас, если несложно. cookelma сбк маил ру :?

З.ы
А вообще, по-моему, слоёные psd в отличие от слоёных tiff гораздо больше весят, на сколько я помню.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 03 2009, 22:24 
Модератор

idal писал(а):
Тут вот некоторые мысли по хранилищам:
http://subscribe.ru/digest/inet/test/n86387062.html

А кто нить с раидами озадачивался?
Наш админ советует раид из 6 дисков 5 рабочих один резервный, как только винт начинает болеть с него инфа на резервный автоматом скидывается, больной заменяется на здоровый и работаем дальше. Вот только про аташные раиды не смог ничего сказать.

Для дома RAID на 6 винтах - немного перебор по-моему.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 03 2009, 00:59 

cook писал(а):
А вообще, по-моему, слоёные psd в отличие от слоёных tiff гораздо больше весят, на сколько я помню

у меня наоборот слоеный tiff процентов на 10-15 больше весит, нежели psd ...
что касается отображения превьюшек psd, то в прошлом году, до апгрейда всего железа и системы в целом, проводник их нормально показывал, а сейчас почему-то тоже перестал это делать :(

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 03 2009, 12:34 

Universal писал(а):
cook писал(а):
А вообще, по-моему, слоёные psd в отличие от слоёных tiff гораздо больше весят, на сколько я помню

у меня наоборот слоеный tiff процентов на 10-15 больше весит, нежели psd ...
что касается отображения превьюшек psd, то в прошлом году, до апгрейда всего железа и системы в целом, проводник их нормально показывал, а сейчас почему-то тоже перестал это делать :(

Я не помню, но по-моему если отключить максимальную совместимость, то да меньше, если сохранять с совместимостью, то намного больше чем тифф.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 03 2009, 19:00 

cook писал(а):
...

Я не помню, но по-моему если отключить максимальную совместимость, то да меньше, если сохранять с совместимостью, то намного больше чем тифф.

Простите за оффтоп, а чем вы слоеные тифы открываете? Я в свое время смог открыть их только ГИМПом, что не дает, ЕМНИП, сохранять 16битные файлы...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 03 2009, 19:33 

stas27 писал(а):
cook писал(а):
...

Я не помню, но по-моему если отключить максимальную совместимость, то да меньше, если сохранять с совместимостью, то намного больше чем тифф.�/quote]

Простите за оффтоп, а чем вы слоеные тифы открываете? Я в свое время смог открыть их только ГИМПом, что не дает, ЕМНИП, сохранять 16битные файлы...�/quote] /quote]

Они у меня открываются всем и везде. Второе предложение, прошу прощения, я вообще не понял.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 03 2009, 19:35 

Alllex писал(а):
idal писал(а):
Тут вот некоторые мысли по хранилищам:
http://subscribe.ru/digest/inet/test/n86387062.html

А кто нить с раидами озадачивался?
Наш админ советует раид из 6 дисков 5 рабочих один резервный, как только винт начинает болеть с него инфа на резервный автоматом скидывается, больной заменяется на здоровый и работаем дальше. Вот только про аташные раиды не смог ничего сказать.

Для дома RAID на 6 винтах - немного перебор по-моему.

Зато раз и на долго решит проблему с местом :)
Это мысли админа, возможно кто то менее маштабный раид собирал.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 03 2009, 20:29 

Как это не печально звучит, но гарантию сохранности не гарантируют даже аппаратные раид контроллеры.
Представьте ситуацию пробоя блока питания и попадания во вторичные цепи 220В (реально были случаи)
после этого фейерверка (предохранитель сгорит, когда уже всё остальное в компе сгорит)
прямая дорога в магазин за новым компом. С данными придётся проститься с очень высокой долей вероятности.
При выходе из строя самого раид контроллера поднять раид можно либо установив в систему аналогичный контроллер
(ПОПРОБУЙТЕ СЕЙЧАС НАЙТИ КАКОЙ НИБУДЬ КОНТРОЛЛЕР 5 ЛЕТНЕЙ давности)
Даже если у кого нибудь найдёте - не факт, что его Вам дадут (там придётся делать бекап и по возвращению
весьма вероятна ситуация пересборки раида) С боевого массива, контроллер отдаст только неисправимый
оптимист или идиот ;)
Есть утилитки которые могут востановить данные собрав информацию со всех дисков массива.
Но операция тоже не тривиальна и весьма продолжительна по времени.

Поэтому нужно периодически бекапить. Бекапить на одиночные винты (как на большие дискеты).
Через E-SATA или USB и хранить эти винтики в шкафу.
Удобно использовать утилитку nnbackup - она записывает только те файлы, что поменялись
с момента предыдущего бекапа.

С прошивками на Сигейтах ситуация печальная, но не смертельная.
Прошивка прошивается с сохранением данных (лично перешил более 10 винтов от 320Гб до терабайтника)
если диск при старте кажет ёмкость 0Гб - лечится у любого грамотного ремонтника за 10мин
(там терминалкой SMART разлочивают и диск начинает видется нормально)
После этого прошивочку нужно тут же обновить.

Имел печальный опыт с зелёной серией Вестерна - на терабайтнике данные читались с обычной скоростью (60Мб/с)
а записывались медленней чем на флешку 6-8Мб/с - отдал по гарантии
Так что абсолютно надёжных дисков сейчас нет к сожалению....

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 03 2009, 21:02 

cook писал(а):
stas27 писал(а):
...

Простите за оффтоп, а чем вы слоеные тифы открываете? Я в свое время смог открыть их только ГИМПом, что не дает, ЕМНИП, сохранять 16битные файлы...

Они у меня открываются всем и везде. Второе предложение, прошу прощения, я вообще не понял.

Пару лет назад ФШ я не мог открыть слоеные ТИФы с доступом к слоям. Был виден только верхний слой. ГИМП в тот период был 8битным и не умел читать 16битные файлы. Вот меня и заинтересовало, что Вы включаете в поняте "все и везде", думалось, что ситуация изменилась...

Ладно, бог с ним, оффтопом. Наверно, проще эксперимент поставить, чем ветку оффтопом засорять :smile:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 03 2009, 21:10 

idal писал(а):
...

Есть, в принципе, такие приблуды: http://www.drobo.com/products/index.php и http://h71036.www7.hp.com/hho/cache/565 ... 5-121.html . Для дома для семьи вполне неплохо. Дробо я в свое время подкупил для работы, работает, как описано, но не понравилась медленная запись.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 03 2009, 22:51 

stas27 писал(а):
cook писал(а):
stas27 писал(а):
...

Пару лет назад ФШ я не мог открыть слоеные ТИФы с доступом к слоям. Был виден только верхний слой. ГИМП в тот период был 8битным и не умел читать 16битные файлы. Вот меня и заинтересовало, что Вы включаете в поняте "все и везде", думалось, что ситуация изменилась...

Ладно, бог с ним, оффтопом. Наверно, проще эксперимент поставить, чем ветку оффтопом засорять :smile:

Я последние три года работаю только с тиф, psd вообще забыл когда сохранял последний раз (систему и компютер менял неоднократно), только что специально попробовал и открыл tiff за 2006 год, всё нормально все слои на месте. Под "все и везде", я подразумеваю в первую очередь фотошоп а также всякие просмотрщики включая родной windows, также отображение привьюх в папках и т.д. и т.п.
То есть мне за всё время работы с тифами проблем несовместимости не встречалось никогда.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 03 2009, 10:26 

stas27 писал(а):
idal писал(а):
...

Есть, в принципе, такие приблуды: http://www.drobo.com/products/index.php и http://h71036.www7.hp.com/hho/cache/565 ... 5-121.html . Для дома для семьи вполне неплохо. Дробо я в свое время подкупил для работы, работает, как описано, но не понравилась медленная запись.

USB это медленно даже 2.0.
С IEEE1394 кто нить юзал, видел не так давно в магазине около 2 килорублей стоит, этот порт далжен дать хорошую скорость, возможно этот как то улучшить ситуацию с бекапами.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 03 2009, 11:22 

idal для быстроты надо IEEE1394 800, не сильно распространен, даже Соня, Понасоник не поддерживают его.
На IEEE1394 400 скорость та-же что и на USB 2.0.
Уже есть стандарт USB 3.0. надеюсь что к концу года появятся достаточно предложений и с USB 3.0.
Canon еще год назад пытался протолкнуть этот стандарт на рынок, но без поддержки
производителей ПС ничего не получилось. На сегодня достигнуто соглашения со всеми участниками рынка.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 03 2009, 12:28 

AndrewB писал(а):

E-SATA справляется со скоростью замечательно

Изображение

вот такая штука

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 03 2009, 12:36 

Neuda4nik успехов вам в этом стандарте.
винты E-SATA записанные на одном компе не читаются на другом.
Как оно такого добились не знаю. А после того как подклыичили винт и сервер пошел на пере-загрузки.
Отказались от них полностью.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 158 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]