КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 19 07 2025, 18:55

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 01 2009, 19:47 
Модератор

Летом собираюсь снова в путешествие по Европам, и снова возникают старые проблемы.

А именно проблема в том, что фрилансеру получить визу очень и очень не просто.
Я вот путешествую, например, со Старым городом, смотрю документы необходимые для Австрии (куда и собираюсь):
http://www.oldcity.ru/doc/86.htm
- Для работающих
- Для пенсионеров
- Для домохозяек
- Для студентов и школьников

Последние три варианта явно не подходят. Но и официально работающим фрилансер себя назвать вряд ли может. Точнее назвать то не проблема, проблема это доказать.
Вариант с индивидуальным предпринимательством уже обсуждался в другой теме, и в целом там тоже не радостно, не хватает документов при работе со стоками, чтобы нормально оформить ИП. А плюс ко всему этому "справка с места работы должна быть оформлена на фирменной бумаге, с печатью..." и т.п. Для маленького ИП из одного человека (даже если его как-то удастся создать) это уж явно перебор, чтобы я фирменную бумагу заказывал, печати и прочее. И только, чтобы фотографии продавать. То есть данный вариант тоже не подходит и с ним за границу не уедешь.

Вот и получается, что нормального способа получить визу для фрилансера нету. :(
Повезло тем, кто живет в Санкт-Петербурге, потому что от Simfo, а потом и просто из интернета я узнал, что там на много проще получить Шенгенскую визу от Финляндии, а потом по ней проехать дальше по Европе. Но мне такие "скидки" явно не грозят.

Раньше я еще мог ездить, как студент по спонсорству от родителей (формальному, конечно, просто чтобы справка от них была), теперь все, легкий способ закрылся, надо искать новые пути.

P.S. Вообще грустно, что все это так сложно с "дружественной" нам Европой (уж не знаю в кавычках писать было или нет). Уже 4 раза там был, никуда не сбежал, порядок не нарушал, а все равно надо доказывать и доказывать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 01 2009, 21:19 

а чем третий вариант не подходит? :wink:
почему не может музчина быть домохозяином??? у нас это где-то официально закреплено? есть закон? :shock:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 01 2009, 21:39 
Модератор

Я думаю, что в тонкости русского языка, также как и в наши законы иностранное консульство вдаваться не будет.
Им нужно, чтобы у человека были гарантии.
Для них я - домохозяин, жена моя - домохозяйка, и собираемся мы ехать по спонсорству, например, родителей. И все это в самый трудоспособный возраст. Посмотрят они на это и решат, зачем нам пускать такую подозрительную семью бездельников. :smile: И не важно тут применим ко мне термин "домохозяин" или нет. По факту мы для них очень подозрительные гости.

Проблема в том, что правила разработаны одни и для всех. А иначе, если им вникать в личную историю каждого человека и проверять его на пригодность, то очень много времени уйдет. Разумеется, универсальность не всегда применима, возможны определенные "жертвы". То есть по сути человека стоило бы принять, он надежный, жить не останется, хулиганить не будет, даже оставит много туристических денег, но вот под формальные правила он не попадает. Видимо этими случаями было решено пожертвовать, дабы не усложнять процесс. А фрилансер как раз под это и попадает.

Последний раз редактировалось chaoss 04 01 2009, 21:49, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 01 2009, 21:46 

А не проще оформить ИП?
Показывать там стоковые обороты - другое дело,
но у вас будет "натоящая, фактическая бумажка, броня" как говорил проф. Преображенский
- свидетельсто ИП.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 01 2009, 21:56 
Модератор

Безенчук писал(а):
А не проще оформить ИП?
но у вас будет "натоящая, фактическая бумажка, броня" как говорил проф. Преображенский
- свидетельсто ИП.

Я еще эту тему почитаю, но пока как-то сомнительно.
Оформить ИП нормально со всеми стоковыми оборотами, как обсуждалось, вроде бы нельзя, не хватает нам бумажек от стоков.
Оформить ИП фиктивно, просто для прикрытия... и что я там буду показывать, какие обороты? Надо ведь, чтобы у меня и зарплата была, и счет в банке больше определенного минимума. И опять же я говорю, что там про печати речь идет, про фирменную бумагу и т.д. В общем сложностей очень много.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 01 2009, 22:04 

Мне говорили разные люди, что для Шенгена может быть достаточно выписки из банка, о наличии 2-5 килодолларов на счете. Сам не проверял. Вопрос получения Шенгена, не имея бумаг с работы, меня тоже очень интересует.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 01 2009, 22:09 

chaoss писал(а):
Безенчук писал(а):
А не проще оформить ИП?
- свидетельсто ИП.

Оформить ИП нормально со всеми стоковыми оборотами, как обсуждалось, вроде бы нельзя, не хватает нам бумажек от стоков.
Оформить ИП фиктивно, просто для прикрытия... и что я там буду показывать, какие обороты? Надо ведь, чтобы у меня и зарплата была, и счет в банке больше определенного минимума. И опять же я говорю, что там про печати речь идет, про фирменную бумагу и т.д. В общем сложностей очень много.

мой приятель выезжал в Куршавель "посноубордиться" и получил шенгенскую визу имея справку из банка о том, что на его счету есть таки 400 евро на неделю и брони в отелях... он - фрилансер и никогда этого не скрывал... главное, чтобы был непросроченный загранпаспорт...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 01 2009, 22:43 
Модератор

Zoom писал(а):
Мне говорили разные люди, что для Шенгена может быть достаточно выписки из банка, о наличии 2-5 килодолларов на счете. Сам не проверял. Вопрос получения Шенгена, не имея бумаг с работы, меня тоже очень интересует.

При желании можно зайти на сайт любой из стран Европы и посмотреть условия получения визы. Я пробовал, везде говорится о наличии места работы и соответствующей справки. Поэтому, если говорить об официальной информации... тогда хоть миллион на счету, все равно не пустят. Если же как-то не официально, то об этом я вообще ничего не знаю.
Astroid писал(а):
мой приятель выезжал в Куршавель "посноубордиться" и получил шенгенскую визу имея справку из банка о том, что на его счету есть таки 400 евро на неделю и брони в отелях... он - фрилансер и никогда этого не скрывал... главное, чтобы был непросроченный загранпаспорт...

Хотелось бы в это верить, но не представляю, как такое возможно. Если почитать любые официальные документы, что на сайте посольств, что в туркомпаниях, везде говорится про финансовые гарании, и место работы строго необходимо. Если у него все нормально получилось, то я могу только удивиться и спросить: КАК???

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 01 2009, 23:34 

chaoss писал(а):
Astroid писал(а):

Хотелось бы в это верить, но не представляю, как такое возможно. Если почитать любые официальные документы, что на сайте посольств, что в туркомпаниях, везде говорится про финансовые гарании, и место работы строго необходимо. Если у него все нормально получилось, то я могу только удивиться и спросить: КАК???

что, получается, что домохозяйки и домохозяева, а также рантье и творческие работники, не состоящие в формальных союзах, поражены в правах? а вы запишитесь на прием в посольство или проконсультируйтесь в турфирмах...
он ездил и не один раз...
или вот еще одно предложение - поверьте, что я вас обманываю... :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 01 2009, 05:22 

Мне "нравятся" советы от людей, которые где-то что-то слышали, но сами не проверяли и никуда не ездили...без обид.
По существу: Если есть возможность - делай справку от несуществующей(закрытой) фирмы, главное чтобы все формальности были соблюдены (печать, бланк, реквизиты, контактный телефон выдавшего справку). 99% вероятность того, что ничего проверять не будут(для США и Британии скорее всего не прокатит). Вариант про спонсорство от родителей+выписку из банка на сумму несколько большую, чем 50Е*кол-во дней тоже нормальный.
А рекламу Агенства лучше убрать. Опытные путешественникик ездят сами: Билет через инет+Бронь отеля через инет+Документы в визовый центр(удобно, быстро и почти в любую европейскую страну есть) или посольство. Ну или горящие путевки, тогда пофигу кто тебя везет за такие-то деньги:)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 01 2009, 08:00 

chaoss писал(а):
Безенчук писал(а):
А не проще оформить ИП?
- свидетельсто ИП.

погуглив пару минут, можно найти, что вместо справки с работы
"Индивидуальные предприниматели либо лица, работающие в ИП/ПБЮЛ, предоставляют ксерокопию свидетельства о регистрации ИП/ПБЮЛ и постановке на учет в налоговых органах"
Естественно, справку из банка о налиичии средств никто не отменял.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 01 2009, 15:07 
Модератор

deniskab писал(а):
По существу: Если есть возможность - делай справку от несуществующей(закрытой) фирмы, главное чтобы все формальности были соблюдены (печать, бланк, реквизиты, контактный телефон выдавшего справку). 99% вероятность того, что ничего проверять не будут(для США и Британии скорее всего не прокатит).

То, что проверять не будут - это почти наверняка. За те 4 раза, что я ездил, никогда никому на работу не звонили и не проверяли данные. И у знакомых тоже самое, много раз ездили, никогда не звонили на работу с целью проверить достоверность справки.
И тем не менее риск всегда есть. Не хочу поднимать отдельную тему, почему я еду с турфирмой, а не просто сам по себе, но, если я предоставлю в турфирму неверные данные, липовые справки и т.п., а мне откажут в визе, то стоимость оплаченного тура мне не будет возвращена. Так что риск есть.
Цитата:
Вариант про спонсорство от родителей+выписку из банка на сумму несколько большую, чем 50Е*кол-во дней тоже нормальный.

Это, пожалуй, останется на крайний случай. Тогда буду лично звонить, объяснять и узнавать, какие там шансы получить визу при таком раскладе. Уверен, что шансы куда меньше, чем в случае с нормальной работой. Тем более мне надо оформлять спонсорство на жену, она тоже не работает. Получается, что мои родители спонсируют меня, и либо они же, либо я спонсирую жену. При этому надо предоставить документы, подтверждающие родствнные связи. Длинная цепочка получается, это не есть хорошо, только уж на крайний случай буду пробовать.
Безенчук писал(а):
"Индивидуальные предприниматели либо лица, работающие в ИП/ПБЮЛ, предоставляют ксерокопию свидетельства о регистрации ИП/ПБЮЛ и постановке на учет в налоговых органах"

А все равно остается вопрос с тем, откуда брать средства для оборота этого ИП. Стоки я туда не могу приписать. Не могу же я просто сидеть с ИП, который по факту имеет оборот 0 рублей, а в справке какой-нибудь я напишу $3000 в месяц.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 01 2009, 15:17 
Модератор

А если попробовать черзе Red carpet на шаттере получить аккредитацию на какое-то событие и по этой аккредитации визу попросить?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 01 2009, 18:47 

chaoss писал(а):
Безенчук писал(а):

А все равно остается вопрос с тем, откуда брать средства для оборота этого ИП. Стоки я туда не могу приписать. Не могу же я просто сидеть с ИП, который по факту имеет оборот 0 рублей, а в справке какой-нибудь я напишу $3000 в месяц.

Вы ведь фотограф? Фотографируете на заказ? Так и оформите ИП с вмененкой (можно в форме патента, если только на фотографию). Тогда налоговой будет пофигу до ваших оборотов, справку о том, что все налоги уплачены она вам даст. Итак, у вас на руках
1. Свидетельство о регистрации ИП.
2. Свидетельство о постановке на учет, как ИП с присвоением ИНН
3. Справка о том, что все налоги уплачены.
4. Справка из банка, что на карте лежит сумма, достаточная для посещения Австрии.
Проконсультируйтесть у туристических людей, этого разве недостаточно? Обязательно всем
рассказывать какие обороты у вашей фирмы?
В крайнем случае можно перечислить на свой ИП счет необходимую сумму, потом снять без потерь - ведь все налоги
уже уплачены ).

ЗЫ Как вы планируете свою дальнейшую жизнь? Быть вечным официальным безработным?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 01 2009, 18:58 
Модератор

Константин Сутягин писал(а):
А если попробовать черзе Red carpet на шаттере получить аккредитацию на какое-то событие и по этой аккредитации визу попросить?

Не уверен, что Шуттер захочет с этим связываться. Как будто у них в Европе фотографов мало. А здесь бумаги составлять, оформлять, отсылать и прочие заботы.
Безенчук писал(а):
ЗЫ Как вы планируете свою дальнейшую жизнь? Быть вечным официальным безработным?

Описанный выше вариант прочитал, буду думать, простым этот вариант точно не назовешь.
Как планирую? Думаю, что наш мир быстро меняется, поэтому в перспективе все получится. Некоторое время назад никто ничего не слышал про возможность продавать и покупать через интернет, совершать сделки и т.п. А теперь не только все этим пользуются, но и законы появились, некоторое регулирование. Точно также и со стоковой фотографией. Смотрю оптимистично и надеюсь, что появятся какие-то нормы, позволяющие нормально, без вот таких извилистых обходных путей все оформить. Да и вообще на всю жизнь загадывать бесполезно. Сейчас я стоковый фотограф, может через десяток лет буду эксклюзивную рекламу снимать для брендов... а может на Гаваях пиццей торговать. :smile:

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]