КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 10 07 2025, 16:44

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 12 2008, 00:55 

lvinst писал(а):
Ильин Сергей писал(а):
lvinst писал(а):
Лично мне нужны все 51.

Если не так сложно все же ответьте на вопрос, "Сколько точек лично Вы использовали"???

47

Снимаю шляпу =D>
В предыдущем аппарате где было 7 точек,я использовал в случае необходимости 3 (ну еще пару раз 4-ую)...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 12 2008, 05:28 

А вы попытайтесь представить когда вся центральная часть кадра покрыта плотненько точками фокусировки. Выбирать ничего не надо. Надо просто построить кадр и нажать на кнопку. При фокусе с приоритетом по ближайшему объекту в 9 случаях из 10 он просто фокусирует на лице человека, где бы он не находился (если речь идет о съемке людей). Вот и все, это и есть использование 51 точки.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 12 2008, 08:45 
Site Admin

iggy писал(а):
А вы попытайтесь представить когда вся центральная часть кадра покрыта плотненько точками фокусировки. Выбирать ничего не надо. Надо просто построить кадр и нажать на кнопку. При фокусе с приоритетом по ближайшему объекту в 9 случаях из 10 он просто фокусирует на лице человека, где бы он не находился (если речь идет о съемке людей). Вот и все, это и есть использование 51 точки.

Гм. Это как "выбирать ничего не надо"? Предоставить камере самой решать, на какой части лица фокусироваться?! Нет уж, я предпочитаю бить фокусом точно в глаз, а не на кончик носа или ухо. Поэтому выбор конкретной точки фокусировки актуален.

У Кэнона (на пятёрках) реально напрягает скученность точек в центральной области. Постоянно приходится перекомпоновывать кадр после фокусировки - а это хоть маленькая, но задержка времени, что иногда фатально. Плюс на широком уле перекомпоновка приводит к уходу фокуса.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 12 2008, 09:29 

zastavkin писал(а):
Плюс на широком уле перекомпоновка приводит к уходу фокуса.

Я как-то всегда полагал, что на ширике как раз фокус не так критичен, чем на теле...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 12 2008, 09:49 

У меня как раз после 80мм перекомпоновка на Ф2.8 железно уводит фокус, а фокусировка по боковым точкам нифига не точная, так что один хрен ошибки получаются.
Есть масса видов съемок где можно поставить Ф5.6-Ф8 и не задумывать где будет фокус на лице, оно все будет в фокусе, и это то что надо. Поэтому никон и хорош для репортерской съемки со своим матричным автофокусом.
Я не представляю как можно снимать бегающего ребенка на дырках Ф2.8-Ф4 и при этом выбирать на какой части лица у него будет фокус...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 12 2008, 10:06 
Site Admin

itsskin писал(а):
Я как-то всегда полагал, что на ширике как раз фокус не так критичен, чем на теле...
По моим ощущениям при перекомпоновке это критично. То-ли телевиком на градус направление камеры смещаешь, то-ли на 24 при съемке в упор на десяток-другой градусов.

iggy,о бегающих речи не идет. Там ставишь следящий фокус (по глазу :smile: ), включаешь IS для проводки и серией строчишь. А потом выбираешь удачное.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 12 2008, 14:12 

iggy писал(а):

Кстати, заметил такую странность при фокусировке в этом режиме - и на д3 и на д700. Камера заметно тормозит, т.е. появляется довольно неприятный лаг между нажатием кнопки и тем моментом когда камера сфокусируется. Проверял лично с владельцами камер и на д3 и на д700. Пробовали в меню указывать 9 точек фокусировки - таже фигня. После этого не поленился и достал уже год как неиспользуемый д2х - на нем все окей, срабатывание моментальное. Никто из никонистов не обращал внимение?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 12 2008, 15:27 

Тормозит - понятие очень общее. С каким объективом? Вспышка, без вспышки (насколько разряжены батарейки)? При какой освещенности? Включен стабилизатор или выключен (если он есть)? Фокусировка по одной центральной точке не тормозит?
При нормальной освещенности (даже с темным объективом), без вспышки, с выключенным стабом - все отлично, я снимаю именно то что хочу, в тот момент когда хочу. При других осложняющих обстоятельствах могут быть вариации.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 12 2008, 17:17 

iggy писал(а):
Тормозит - понятие очень общее. С каким объективом? Вспышка, без вспышки (насколько разряжены батарейки)? При какой освещенности? Включен стабилизатор или выключен (если он есть)? Фокусировка по одной центральной точке не тормозит?

Без вспышки, без ВР, на полном заряде, люминисцентное освещение. Тормозит в сравнении с фокусировкой по одной точке, объективы никкоры 24-70 2.8 и АФ-С 80-200. Тормозит это значит что от нажатия кнопки до загарания точек фокуса проходит довольно заметное время. Мы с владельцами камер согласилились что для репортажа задержка слишком долгая.
Повторюсь опять же - на д2х такого нет, фокусировка что по одной точке что по всему полю происходит мгновенно. Так что проблема выявлена только у д700 - д3. Как с этим обстоит у д300 - не знаю, к этой камере у меня доступа нет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 12 2008, 22:57 

Я на стоки пришел с Canon A400, была такая мыльница. Заработал на D80, которая 1,5 года прослужила верой и правдой. Пришло время обновлять технику, и я задумался над полным кадром. На nikon приличной оптики не нажил, так по мелочи 50 1,4 Sigma 70 macro, Sb800. Решил все "слить" и взять Canon 5d Mark 2. Поехал в магазин, узнать за сколько "скопом" все заберут, и... подержал в руках D700. Вернулся домой, взял деньги и купил. Блин, 3 недели фоткаю не нарадуюсь (и без топовых стекол). Так, что даже и не знаю может если бы повертел в руках 5D II мое решение было и другое. Ну не знаю, что можно придумать лучше чем у Nikon в плане эргономики. А качество снимков... песня :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 12 2008, 10:46 
Модератор

Полный кадр хорош тогда когда работаешь с малой ГРИП. Если же нужно получить максимальную ГРИП - то ФФ скорее плохо.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 12 2008, 06:58 

TXT писал(а):
zastavkin писал(а):
Может быть субъективно кажется, но у д700 хоть и 51 точка, но они скученней, чем область точек у д200.
И это напрягает.

Тоже самое и у д3 - у д2х датчиков хоть и меньше но они покрывают все поле кадра, а у д3 только центральную часть.

Кстати - разбирали при мне в сервис центре 5д-2. Так вот - производитель про пыле-влаго защиенность камеры мягко говоря лукавит, ни один стык деталей корпуса камеры не прорезинен. Так что имейте ввиду, когда будите использовть ее в сложных погодных условиях....

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 12 2008, 18:38 

Abricos писал(а):

во-во... и меня это удивило, человек не видит перед ногами обычное...
короче это признание - чистый левак :D иначе не назовешь. через пол года будет также хаять и кенон...
не хочу на кенон нагнетать туман, просто дело обычное и все в "руках"... ;)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 01 2009, 17:00 

ILLYCH писал(а):
Abricos писал(а):

во-во... и меня это удивило, человек не видит перед ногами обычное...
короче это признание - чистый левак :D иначе не назовешь. через пол года будет также хаять и кенон...
не хочу на кенон нагнетать туман, просто дело обычное и все в "руках"... ;)

Про то, что вы пишите и то что хочет автор, разные линзы, и по дырке и по цене.Будьте внимательнее 8)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 01 2009, 19:12 

Блин.... ну вы тут и намутили...
Мне вообще пофик, но особо насмешило утверждение что никон маленькая и бедная контора, и то что никон нагревается на своих клиентах больше чем кэнон... и много другого смешного.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]