КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 20 07 2025, 12:22

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 109 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 08 2008, 09:58 

pilipim писал(а):
Атами (аналогия - фотограф)

Аналогии не вижу. Фотографу же не Тетрис подписал разрешение, а левый дядька.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 08 2008, 10:00 
Site Admin

chaoss писал(а):
Мне написла девушка, готова фотографироваться. Сама написала, что она работает в одном из модельных агенств. С условиями съемки TFP для стоков она знакома и согласна. Могут ли тут быть какие-либо подводные камни? Я слышал о том, что работа с профессиональными моделями, состоящими в модельных агенствах, имеет свои сложности в плане стоков.

А позвонить в её агентство и спросить не пробовал? :wink:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 08 2008, 12:00 

pilipim писал(а):
cook писал(а):
pilipim писал(а):
Атами (аналогия - фотограф)

Аналогии не вижу. Фотографу же не Тетрис подписал разрешение, а левый дядька.

аналогия прямая, атами права продал дядка являющимся якобы обладателем их, но сие было не так. Это если вы продаете фотку эксклюзивно, с полной передачей имущественых прав, но права вы взяли у фотомодели, подписав соответствующий договор (релиз) Это максвелл имел лишь какието козьи права на тетрис (т.е. не релиз о передачи прав, а вообще фигню какуюту) А его папа имел связи в кремле, на что и надеялся Максвелл, продавая за дорого то что ему не принадлижало, а Атами наличие толковоых, грамотно оформленных соглашений не проверял, тупо положившись на могущество империи максвелл, в которую и входил атами (вродебы).

Аналогии более чем прямые. Просто агент нинденды, отыскал обладателя прав, и оформил сделку. А если бы сам создатель проги попробывал продать права, то уже бы сгнил в тюрьме, хотя может быть после развала СССР, да нет, он даже недогадывался что можно было что-то продать самому, прогу он написал служа в НИИ (аналогия - агенство) и все что он придумывал тогда принадлежало самому НИИ, а конкретно, некой спец. структуре, продававшей патенты за бугор.

Стоп, не надо путать. Аналогии не вижу 2.
Я же как фотограф буду продавать свои фотографии, а не фотографии этой модели которые там кто-то сделал а я их выдал за свои. Дядька именно так и сделал он выдал своё за чужое. В моём случаи расклад такой. Тетрис лично мне подписывает договор о том, что я могу продавать его фотографии сделанные лично мной. И никакая Атари меня не прищучит ибо нефиг.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 08 2008, 12:39 
Модератор

спор немного отшел от темы и тихо сползает во флуд.

Я думаю, что разъяснения были даны вполне разумные. дальше каждый решает сам, как ему поступать с моделями

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 08 2008, 13:23 

pilipim писал(а):
Вывод один единственный - Если с релизом все хорошо, то крайняя остается модель, ...

pilipim, oб этом я и говорил

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 08 2008, 14:08 

...

Последний раз редактировалось Abricos 14 05 2019, 11:51, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 08 2008, 15:36 

---

Последний раз редактировалось perets 11 10 2010, 11:51, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 08 2008, 16:06 

...

Последний раз редактировалось Abricos 14 05 2019, 11:51, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 08 2008, 16:47 

Чего-то я ничего не нагуглила.

Теоретически, суд может признать модельный релиз неимеющим силы, поскольку модель не имела право его подписывать. Опять же теоретически фотограф имеет право судить модель после этого на все физические и моральные издержки. Абсолютно непрофессиональное имхо.

Справедливость тут нипричем - если ты купишь квартиру у человека, неиемеющего права ее продавать, то как бы хорошо и правильно не были оформлены документы с твоей стороны, квартиру отберут, денег не вернут и получить их можно будет только с афериста с соответствующими шансами.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 08 2008, 17:04 

---

Последний раз редактировалось perets 11 10 2010, 11:51, всего редактировалось 2 раз(а).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 08 2008, 17:16 

cook писал(а):
Стоп, не надо путать. Аналогии не вижу 2.
Я же как фотограф буду продавать свои фотографии, а не фотографии этой модели которые там кто-то сделал а я их выдал за свои. Дядька именно так и сделал он выдал своё за чужое. В моём случаи расклад такой. Тетрис лично мне подписывает договор о том, что я могу продавать его фотографии сделанные лично мной. И никакая Атари меня не прищучит ибо нефиг.

Ага, только Тетрис не имеет прав этого делать. Когда ты снял модель, правами на фотку обладаете вы двое, ты и модель. Подписывая релиз, она передает свои права тебе и все права оказываются у тебя. Так вот, если у модели нет прав подписывать релиз(все права она уже передала агенству до этого) - то ее подпись на релизе ничего не значит. Она не может передать тебе то чем не владеет. Ведь если ты купишь ворованную вещь - ее вполне могут у тебя забрать. И если ты докажешь что ты ее честно купил у вора(то есть не знал и не имел возможности узнать что вещь ворованая), тебя признают добросовестным покупателем и судить не будут. Но и денег не вернут. Свои деньги тебе придется отсуживать у вора. Признаваясь тебе после отдачи фоток, модель делает тебя как раз недобросовестным покупателем, то есть ты уже в курсе, что ее подпись на релизе ничтожна. И продавая ее фотки ты рискуешь попасть под иск ее агенства. В этом случае, тебе остается только одно - подать иск на модель. Ну и конечно, отслеживать использование твоих фоток моделью - она не имеет прав на это без твоего разрешения, и тоже в суд. Но это, имхо, муторно как-то.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 08 2008, 17:17 

---

Последний раз редактировалось perets 11 10 2010, 12:02, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 08 2008, 18:19 
Модератор

mosich писал(а):
Когда ты снял модель, правами на фотку обладаете вы двое, ты и модель. Подписывая релиз, она передает свои права тебе и все права оказываются у тебя. Так вот, если у модели нет прав подписывать релиз(все права она уже передала агенству до этого) - то ее подпись на релизе ничего не значит. Она не может передать тебе то чем не владеет. Ведь если ты купишь ворованную вещь - ее вполне могут у тебя забрать. И если ты докажешь что ты ее честно купил у вора(то есть не знал и не имел возможности узнать что вещь ворованая), тебя признают добросовестным покупателем и судить не будут. Но и денег не вернут. Свои деньги тебе придется отсуживать у вора.

А вот эта идея мне нравится, здраво звучит. То есть, если модель уже заключила контракт с агенством, то она не имеет права предоставлять фотографии другим. Поэтому если она подписывает так и модел релиз, то просто пытается отдать право, которого у нее нет. В этом случае логично, что агенство предъявляет претензию к фотографу, требуя убрать фотографии и, возможно, что-то там компенсировать. А фотограф, понимая, что это его обманули, подает в суд на модель.

Против этой версии по-моему лишь то логичное утверждение, что третье лицо, никак не проинформированное и не имеющее отношение к какому-то там контракту, не может нести ответственность. Если два физических или юридических лица заключили контракт, то ответственность за его соблюдение несут они и только они, а не какие-то там третьи лица. По-моему это настолько логично, что любой суд с этим согласится.
Другое дело, что подать в суд можно на кого угодно, даже на совершенно невиновного человека, поэтому агенство, конечно, имеет право предъявить претензии хоть к фотографу, хоть к кому еще, тогда это будет описанный выше вариант.

Впрочем, и на модель агенство тоже может подать в суд. Это ведь не коварный фотограф нарушает условия контракта, о котором он даже не знает, это модель нарушает условия контракта, фотографируясь и подписывая модел релиз фотографу.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 08 2008, 18:31 

chaoss писал(а):
В этом случае логично, что агенство предъявляет претензию к фотографу, требуя убрать фотографии и, возможно, что-то там компенсировать.

Чтобы не пришлось компенсировать - тебе придется доказать что ты не знал о ее контракте с агенством. Но если она предупредит тебя о контракте в присутствии свидетеля, сделать это будет тяжело. :smile:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 08 2008, 18:40 
Модератор

Тоже верно. Хотя... это же они обвиняют фотографа, пусть они докажут, что он знал все, что был поставлен в известность. По умолчанию вряд ли можно считать, что человек все знает. В общем очередные юридические тонкости.

Почему я не юрист. :smile:
Голова кругом пойти может от этих всех зацепочек и тонкостей. Все не... пойду лучше фотографиями заниматься.

Последний раз редактировалось chaoss 29 08 2008, 18:45, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 109 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]