КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 20 07 2025, 21:38

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 08 2008, 09:54 

Я - новичек. Никак не могу определиться с выбором зеркальной фотокамеры. Уже было решила брать Canon 350D kit, но теперь задумалась, может всё таки лучше Nikon 40D kit или 60D kit? Многие рекомендуют Nikon 50D, но его очень трудно найти новый.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 08 2008, 10:28 

Canon или Nikon - вопрос скорее религиозный, imho. Те, кто пользуется Nikon'ом, будут рекомендовать Nikon, те, кто пользуется Canon'ом - Canon. И у тех, и у других есть как плюсы, так и минусы - почитайте раздел Фототехника про Кэнон и Никон (еще одно имхо - все-таки выбирать только из этих двух :) )

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 08 2008, 10:32 

Расскажите для чего вам, что снимать будете, и если для стоков, то какие ваши амбиции.... и сколько денег есть.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 08 2008, 11:13 

ST@S писал(а):
Canon или Nikon -

(еще одно имхо - все-таки выбирать только из этих двух :) )

А я бы вот Хассельблад выбрал ;)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 08 2008, 11:16 

не надо плодить темы на этом форуме, после того, наплодили аналогичных на фотору и прочих

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 08 2008, 12:08 

это первый мой пост. Поэтому позвольте сказать большое спасибо форуму, гдя я за столь малое время получил так много полезный и реальной инфы. Это редко бывает в Инет, где я вроде как профи. Так что если что, спрашивайте с личку вопросы на эту тему, которые выходят за рамки форума. Так же я очень не мало знаю о Таиланде.

Насчет спора Никон против Кенон.
Долго снимали в паре на - я на 350д, девушка на Д50. Объективы в последнее время были аналогичные (70-200 2.8). Снимали большей частью концерты. Хотя и другое было в меньшем количестве. (временами, обработку обоих серий вел только я)

Итоги.
1. Никон делает цвета ярче. Это было так для нас давно. Потом перешли на RAW и поняли, что у Никона только jpeg и raw по дефолту ярче. После обработки - снимки по цвету почти эдентичнее. Ну может быть, при виде одного снимка у Никона чуть цветастее. Но уже не цветастее, а чуть более ультра. Но это толкьо на одном и том же кадре можно отличить.
2. Резкость - у 350 в РАУ ну совсем жопа в Capture. Если полезут шуму, то опилки какие то. Но лечится легко. Чуть шумодав поднять. Но лезут не всегда. Даже на 800 ISO в темноте не всегда. А когда лезут - то просто чуть шумодав в Капчуре вправо, до 55-80. Страно, но четкость снимков в этом положении и соответствует JPEG-у. И примерно соответствует Никону Д50.
Зато когда шумы не лезут, то 350д уделывает Никон по четкости явно. Но ненамного. Зато у никтона шумы ниже, и главное опилок нет.
3. Мегапиксельность - у Никона все же 6М реальных - это на пределе одного из форматов выгрузки из фотобанков. Т.е. снимать надо внимательнее, что бы излишки можно было обрезать, горизон выравнять и т.п.
4. Телевик у Никона начинается с 80, у Кенона с 70 (тот, что на 2.8 и до 200 - жто все же самый качественный объектив для них из разумных. Я бы рискнул рекомендовать для малобюджетных решений боди один из этих, этот телевик и какой нить уж очень ширик, типа 15 фокуса. Т.е. при дефиците, отказаться от среднего фокусного расстояния, в пользу этого телевика).

В остальном эти аппараты и объективы практически едентичны. Впрочем и пречисленое не сильно отличает аппараты при съемке RAW.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 08 2008, 12:37 

Elnur писал(а):
Расскажите для чего вам, что снимать будете, и если для стоков, то какие ваши амбиции.... и сколько денег есть.

Для стоков. Снимать буду предметку, пейзажи, возможно, потреты. Амбиции 500 долл. в месяц и выше :). Денег могу потратить 600 долл. (если дела пойдут хорошо на стоках, то в дальнейшем могу докупить оптики). Хотелось бы новый аппарат, а не б/у.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 08 2008, 13:07 

Купите то, что появилось на рынке в последний год. Старьё не имеет смысла покупать, если для стоков конечно. Производитель не имеет значения - это только Ваши предпочтения, по качеству будет практически одинаково для аппаратов одного класса со схожими параметрами. Если не хватает денег - возьмите в кредит (в долг). Даже при очень неудачном раскладе, за год окупите. Конечно, если Вы настроены серьёзно работать со стоками и готовы вкалывать до потери пульса вначале пути. ;)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 08 2008, 13:42 

Я, конечно, кенонист)))), но видя, откуда Вы, рискну предложить все же Никон Д40 кит. Дело в том, что в Метро сейчас акция и этот аппарат можно купить за 2500 грн (чуть больше, чем 500уй). В Харькове Метро есть. (Это не реклама, и сколько он еще будет в почте, не знаю)
Для себя я бы наверно не брал Д40 - маловат. Но для девушки как раз, наверное.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 08 2008, 14:07 

Если вы планируете долго работать на стоках наверное знаете такую мудрость.
Камера для стока это инструмент. С хорошим инструментом работать приятней, проще и результаты лучше.
Возьмите кредит и купите что то из полного формата D700 или пятак.
& Очень дешевый и хороший объектив 50мм 1.8.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 08 2008, 15:16 

Лучше заложите квартиру и возьмите Хассель...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 08 2008, 15:52 

Насчет Никона: Д40 аппарат достойный для начинания, но будьте осторожны, так как он не поддерживает "отверточные" объективы, а только новые с ультразвуковыми моторами. Если проблема приобретения ТОЛЬКО новых объективов не пугает - тогда берите.
Все вышесказанное относится и к Д40Х и к Д60. Д50 давно снят с производства и новых их практически нет...
У Кэнона такой проблемы нет, но зато Кэноновский китовый объектив сильно мылит. Если решитесь на Кэнон то постарайтесь приобрести его отдельно (т.е. только тушку) а объектив выбрать получше отдельно. Пусть даже объектив б/у. Не страшно. Благо выбор б/у оптики под Кэнон и Никон (под никон - "отверточная") довольно широк... Кстати это вариант для бюджета: за счет более дешевого б/у объектива выделить большую сумму на тушку. Может тогда и на 400Д хватит...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 08 2008, 17:56 

pilipim писал(а):
Вот от сюда плясать стоит, а не от тушки.

Плясать нужно еще раньше.
1. Объект\субъект съемки. Выражение лица модели, композиция кадра и т.д...
2. Свет. Качественно осветить пункт 1 :)
3. Объектив
4. Матрица

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 08 2008, 21:27 

Кстати, я видел здесь опросы, кто каким фотиком снимает. А вот у кого какая оптика...

Я работаю с 70-200 2.8.
50 1.8
24-70 2.8 (кстати, у многих знакомых он как то не очень работает в условиях плохой освещености, вряд ли кто слышал, поэтому тему не думаю что стоит открывать. У меня тушка 350д)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 08 2008, 21:40 

Может это стоит в отдельную ветку вынести?
А так то у меня:
Тушка: Pentax K10D
Объективы:
Pentax SMC DA 18-55 f3.5-5.6 AL
Pentax M50 f2.0
Tamron AF 28-200 LD IF (model 171A)
SMC DA 17-70 f 4.0 (ожидаю...)
ЗМ-5СА 500mm f8.0 на переходнике М42 - байонет К

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]