Константин Сутягин писал(а):
Скептическое отношение к популярности термина "золотое сечение" я выразил именно как человек с высшим художественным образованием.
Скептическое отношение (если это нормальный, здоровый скепсис), конечно хорошо. Но, по-моему отвергать фундаментальные основы композиции это перебор. Ими можно пренебрегать. Их можно сознательно нарушать. Более того, если кто-то считает, что ему это не нужно, значит так тому и быть. Только вот, овечать человеку, который хочет получить академические знания, что это ЕМУ не нужно, пожалуй нехорошо. Ведь зачем то люди получают высшее образование.
По поводу "жареных в меде огурцов". Здесь пожалуй сравнение не совсем верное. Я бы назвал это жареной в маринаде курицей. Это вкусно, но не всем. А огурцы, это все же перебор. Эльнур сказал, что люди читают "одни и те же книги". Дело в том, что люди читают все же разные книги. И некоторые я бы действительно читать не стал. Как например, та статья, на которую была ссылка выше. Человек который ее написал видимо весьма поверхностно был знаком с темой, которую взялся осветить. И именно после таких статей, неокрепшие умы начинают слепо творить "шедевры" по шаблону. Любой предмет требует грамотоного преподавания.
Конечно свет клином не сошелся на золотом сечении, перспективах, третях, контрформах и прочих подобных вещах. Но, хотя бы для общего образования, начинающим (и не только) фотографам, наверное стоило бы ознакомиться.
Можно быть чудесным шаманом и лечить людей плясками. Но таких мало. В большинстве случаев не мешало бы закончить медфак. И так в любой профессии. И фотография тоже не исключение. Знание-сила. А как этими знаниями распорядиться.... это уже совсем другая история.
З.Ы. ОФТОП: Я на этом форуме, да и на стоках вообще человек новый. Да и фотографией плотно заниматься я стал относительно недавно. в 2000 году. Специального фотографического образования не имею. По-этому все сказанное выше ИМХО. И не претендует на аксиоматичность.
И кстати. Не знаю как к кому здесь обращаться. Я привык обращаться к людям "на Ты" и не люблю когда мне "ВЫкают"

А здесь многие друг-другу заявляют что требуют только обращения "на Вы" мотивируя это, отсутствием факта совместного распития спиртных напитков
Сори, за небольшое лирическое отступление.