Вопрос хороший. Я и сам об этом думал, вот купят твою фотографию на рекламу туалетной бумаги, а ты потом доказывай, что это лицензии противоречит и порочит твою честь... если вообще докажешь.
Единсвенное, что не заставляет меня бить какую-то панику по этому поводу - подобных случаев не так много. Уж найти свои использованные работы не просто, а такие, которые не понравятся модели... короче говоря, если где-то в Гандурасе и висит нехорошая реклама, то мне и модели здесь не горячо и нехолодно от этого. Но это дело случая, может и не повезти.
Что делать? Вообще идея о включении условий прямо в модел релиз - отличная идея. Например дописать "... за исключением рекламы связанной с секс услугами, секс статьями, рекламой товаров для секса и т.п. В случае нарушения ответственность лежит на покупателе." Но...подобный модел релиз, наверняка, не примет ни один фотобанк. Им совершенно не нужно, чтобы на их лицензию накладывалась еще какая-то особая лицензия от модели. Кто-то про секс услуги допишет, а кто-то про "не хочу появляться в рекламе автомобилей". Тем более микростоки не показывают покупателю сам текст модел релиза.
По-хорошему, по наиболее честному все же фотобанки должны этим вопросом озаботиться и добавить галочку для каждой фотографии "запрещается использование для..." Но опять же как контролировать выполнение соглашения. Как было сказано выше, фотобанки не бегут впереди всех с иском в суд, для них это лишняя большая головная боль.
В идеале должна быть некоторая международная организация юридического типа, которая занимается этими вопросами и помогает фотографу из России отсудить деньги у нарушителя из Гандураса. В принципе микростоки тоже могут этим заниматься за определенный процент. Скажем, 30% от отсуженных у нарушителя денег идут к фотобанку. Но это все сложно, много возни и захотят ли этим фотобанки заниматься - сомневаюсь.
Единственное, что можно сказать модели в утешение: "по закону, по условию соглашения, никто неможет купить твои фотографии для секс сайта. Если что всегда можно подать на них в суд." А вот насколько выполнимо это обещание - хороший вопрос. Еще сразу можно добавить, если модель очень трясется за свои фотографии, если очен неохотно соглашается на публикацию, то лучше не связываться. У меня были модели которые и наоборот рассуждали "И что в Плейбое могут напечатать или на эротическом сайте разместить? Забавно, хотелось бы на это посмотреть

"