Я лично для широкого угла взял Сигму 10-20 (ибо она шире, чем Токина и ХА для неё отсутствуют как класс). Правда, по опыту пары попыток шить панорамы, снятые на 10мм непросто

.
Бюжетный вариант замены 17-55 - это, ПМСМ, Сигма же 18-50Ф2.8 Макро ХСМ. Макро вполне себе ничего - до 1:3. ХА опять-таки нет как класса (Сигмовские последние стёкла вообще в этом отношении хороши). Разрешение оптимизировано на полностью открытую диафрагму и очень приличное (примерно где-то на уровне 17-55). Геометрических искажений, понятно, больше, чем у 17-55 и от погоды Сигма не защищена. Панорамы шьются на раз (по крайней мере на относительно длинном конце, где геометрические искажения тоже вполне невелики). Вот, например, образец сшивки не то 6 не то 7 кадров (точно смотреть сейчас лень).
В отношении колец - Кенко продаёт за 140 уев или около того набор из 3 колец, которые сохраняют все функции Никоновских объективов (включая замер и АФ). Никоновские кольца, совершенно точно не дают делать АФ, и, ЕМНИП, вообще не имеют контактов для электроники. Зато, в отличии от Кенко, сделаны из металла, и длинное кольцо имеет посадочную площадку для крепления на штативе. Ещё в качестве компактного варианта макро народ покупает Кэноновские двухэлементные диоптры, которые делаются на объективы с резьбой для фильтров до 77 мм, но, правда, они дорогие (77 мм диоптр стоит типа 150 уев, если не больше).