iggy писал(а):
stas27 писал(а):
З.Ы. В отношении Д300 против 5Д - одно из преимуществ 5Д для съёмки пейзажей это то, что на нём можно закрывать объектив до Ф22 без особых опасений. У Д300 (и подобных ему кропнутых камер высокого разрешения) выше Ф11 картинка начинает размываться диффракцией. В скобочках - страшно подумать, что в этом отношении происходит с 14МП К20Д Пентакса...
Чето мутная какая-то тема с этой дифракцией. Это что получается что скажем на моем олимпусе с кропом 2 картинка должна размываться где-нибудь на f6,3?
С ходу не скажешь, надо считать, зная точно размер пикселя.
Цитата:
А на просумерках с матрицей 2/3 вообще на f4? Не говорят уже об остальных мыльницах...
Но это же не так!
По моему опыту - именно так. Даже на моём Кулпиксе 5400 Ф8 откровенно мыльнее, чем Ф4. Про нынешние 12МП монстры мне и подумать страшно

.
Цитата:
Я лично вижу что все от объектива зависит (ну и размера пикселя конечно). Если у универсального зума самые резки диафрагмы до F10, то у макрика может быть наоборот после 10.
Вполне возможно, но не обязательно из-за диффракции.
Цитата:
Я вот пробовал два макрика, свой олимпусовый 35/3.5 и никоновский старенький 60/2.8.
И сколько я не смотрел не могу сказать что на f10-f20 картинка как-то "размывается" относительно широких диафрагм, вот после 20 уже что-то есть такое.
Тут я думаю, как и с ГРИПом - обнаружение эффекта очень сильно зависит от объекта съёмки. Вот предельный пример, который показывает диффракцию совершенно недвусмысленно:
Взято тут
Цитата:
Например на никоновским макрике вообще что-то снимать можно только начиная с F10. Когда снимаешь им поясной портрет (на Д80 пробовал), то при f6,3 в зону резкости попадает только кончик носа. Мне показалось что у него нереально маленькая грип, даже в сравнении с китовыми зумами.
У меня нет опыта работы с этим конкретно объективом. Один макро, который у меня есть (Вивитар 100ммФ3.5) по своему ГРИПу совсем не отличается от, скажем, Никкора 28-105 (в общем, как нам и говорят законы оптики

). Знающие люди говорят о том, что макрообъективами лучше не делать портреты, если очень интересно и у меня будет время, я могу накопать конкретных ссылок. Но, повторю, личный опыт у меня небольшой.
Цитата:
Максимальные диафрагмы у него до f32
И что теперь считать что у этого макрика все диафрагмы нерабочие??
Мне кажется что если и есть у Д300 "размытие" то это не кропом объясняется, а его какими-то особенностями, скажем сильным АА фильтром или типа того...
Но этом мои домыслы конечно ))
Ну так АА фильтр должен работать одинаково на всех значениях диафргамы, так же ведь? К тому же одно из достоинств мелких пикселей - возможность делать АА фильтры послабее. Плюс к этому, см. пример выше, который был снят Д2Х (у которого практически такие же пиксели).
Вот, кстати, ещё пример:
http://nikonglass.blogspot.com/2008/02/ ... fs-vr.htmlЦитата:
From wide open to about f/14 the results are truly excellent. After that diffraction is marginally noticeable and I will safely go as high as f/25 for any of my work (maybe a touch more sharpening than usual may be required).
Похоже, что границы терпимости к диффракции вполне индивидуальны. Ну вот, ещё эксперименты ставить надо
