chaoss писал(а):
Сегодня лазил по Шуттеру, обнаружил еще пару известных профессиональных фотографов, которые, как я думал, зарабатывают и так достаточно много без стоков, снимая на заказ для журналов и крупных компаний. Но нет... и они на стоки пошли.
В общем не удивительно тогда, что конкуренция большая, больше чем всего лишь год назад, и сколотить состояние все сложнее.
Я даже немного расстроился... потому что ни собственной студии (а еще лучше аквастудии), ни Хасселя, ни связей в модельном агенстве у меня нет. А когда приходят новые игроки, у которых похоже все это есть... в общем ясно, что от твеого куска сильно оттяпают.
Интерсно, через какое время наступит момент, когда все крупные мировые профессионалы уже прийдут на стоки и ситуация стабилизируется, то есть не будет быстрого притока новых фотографов. Потому что пока есть большой приток тяжело говорить о перспективах, не захватят ли рынок профессионалы с супер дорогим оборудованием и целые колективы, как у Аркурса. А когда такой быстрый приток закончится, уже можно будет сделать выводы на перспективу. Возможно, хорошие, а возможно и неутешительные, что тебе достался всего-то 0.00000...1%. пирога.

P.S. Хотя все же думаю, поводов для грусти нету, так как в конечном итоге победит не наличие аквастудии под рукой, а личный талант и упорство фотографа.
профессиональная диаспора будет работать в строго определенном жанре и стиле. в этой доле они то тяпнут пирога, но только от части. потому как конкретно с шутером работают творческие и не очень люди разных направленностей и способностей. и все они востребованы. тот кто не имеет моделей, может иметь предметку, кто не имеет ни того ни другого берет постобработкой. а кто то и этого не имея состовляет неплохую конкуренцию в иллюстрации и 3d.
и от этого на шутере, в частности, среди топовых карточек так много простых работ, созданных рукой "непрофессионала".
тому не стоит опасаться стоковой перспективы, кто нашел или найдет свои так называемые творческие рамки. конкретный вид работ, которые получаются лучше всего.
ps: я прямо сейчас прогулялся по топам и ничего свервозможного там не увидел. значит еще повоюем