От вопросов про Японию и Китай вернусь к более общему обсуждению.
В последнее время наблюдаю все больше признаков недовольства фотографов продажами на стоках. Например:
- Аркурс жалуется на то, что хоть и работает в полную силу, роста нет.
- Многие коллеги его поддерживают и говорят, что отдача от работы снижается, 30 центов за фото на Шуттере - не те деньги.
- На этом форуме достаточно много людей писало, что продажи не растут, а в последнее время даже падают. Не у всех, но у достаточно многих, это нельзя назвать субъективной случайностью.
- У меня лично продажи не падают, но падает отдача, эффективность. В прошлом году и до нового года, и в это время наблюдался рост на всяких жучках да пейзажах, а сейчас студийные снимки, качественная комп. графика и прочее не дают никакого роста. Новые работы улетают из продаж мгновенно, продержавшись 1-2 дня (на Шуттере).
- Всякие там показания падающего трафика у Шуттера.
- На том же microstock.ru появился перевод статьи Ли Торренса "Микростоки: все возвращается на круги своя". Где все далеко не в радужных тонах описано. -
http://www.microstockdiaries.com/micros ... ircle.html
Итого складывается ощущение, что не только у меня, но и вообще у многих стоковых фотографов что-то идет не так. С голоду не умрешь, но и пропали те радужные перспективы роста, которые в прошлом году могли наблюдаться (например у меня каждый месяц доход где-то на 30% рос 4-6 месяцев подряд).
Итого... у кого какое ощущение, так дела обстоят или нет? Это временное затишье рынка или все приехали, наткнулись на пределы роста? Дальше ни о каких +30% в месяц можно не мечтать, только тяжелый труд и борьба за каждые +100 уе в месяц?